Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


08.05.2008

Владимир Мальцев, Евгений Снетков
Открытие неизвестного карстового района на Русской равнине

Предварительный обзор по прогнозируемой крупной пещере (Валдайская возвышенность, Цнинский вал). Рабочее название системы - Покровская.

История. Объект был найден почти случайно в местах, нигде не упомянутых в контексте карстоведения. Тверская область, 350 километров от Москвы, да еще и с удобными подъездами. Некто Мальцев собрался с семьею половить на спиннинг форели в Тверской губернии, глянул на простейшую топографическую карту, и несколько обалдел. Вытащил из друзей и из Интернета всё то, что смог по быстрому вытащить по геологии района - и обалдел еще больше. Сделал еще один звонок. В результате - через две недели, как только программа по ловле форели была успешно завершена, означенных товарищей подобрал на берегу реки некто Снетков с семьею, и совместными усилиями была учинена экспресс-рекогносцировка, результаты которой и предлагаются вниманию.

Общая ситуация. Закарстованный блок имеет протяженность около 5 километров при ширине более 1 км. По периметру блока под землю уходит 4 ручья, отмеченных на топографических картах масштабов 1:100000 и 1:200000. По данным местных жителей - ручьев больше, и все они уходят под землю строго на периметре закарстованного блока. Чем определяется геологически граница блока - неясно совершенно.

Суммарная площадь водосбора ручьев порядка 70 км2. Однако в сухую погоду ручьи текут всего с расходом порядка 0.5-2 л/сек каждый, что объясняется большой (на холмах до 15 метров) мощностью четвертички, представленной песчано-валунной мореной, то есть, большая часть стока идет подрусловым. В дождь же русла наполняются и по ним идут потоки порядка сотен литров в секунду (по сообщению местных жителей, вполне подтверждаемому характером русел).

Поглощение ручьев в сухую погоду происходит фильтрацией в дно за 100-200 метров до начала воронки финального поглощения. Воронки преимущественно блюдцеобразные, диаметром до 100 метров и глубиной до 10. В донной части может быть развит понор, вплоть до косой несколькометровой промоины в метр диаметром, проработанный в глинистых отложениях дна воронки. Далее понор забит той же глиной. В дождь поток идет в воронку, и в воронке встает озеро. Перелива не происходит. Озеро исчезает или сразу, причем с водоворотом в воронке (как на поглощении 1), или через несколько дней, как на поглощении 2. На дне множественны принесенные паводками коряги, тяготеющие к понору. Старая трава уложена последним паводком верхушками в сторону понора. Остальные поглощения не осмотрены, их параметры известны только по сообщениям местных жителей.

Суходолы, продолжающие воронки, практически не выражены, долины ручьев за воронкой поглощения теряют половину своей глубины, а то и вообще замыкаются на ней.

Разгрузка. Местные жители считают, что разгрузка происходит из источника около молокозавода в Покровском, куда подходит и старый неглубокий суходол главного ручья (ручей Каменистый). Даже рассказывают, как пускали в разные поноры опилки, и все они якобы вышли в этом источнике. Но эта идея не проходит, этот источник явно левый. Дебит источника не более 2 литров в секунду, что гораздо меньше суммарного расхода даже поверхностной части ручьев и никак не соотносится с площадью водосбора. Больше крупных источников в этой части долины Цны нет. Единственное, что может служить разгрузкой - водоносный пласт на глубине 10-20 метров ниже Цны, из которого расположенная в 10 км. от Покровского скважина забирает 50 м3 питьевой воды в сутки (бутилированная вода "Узмень").

Геология. Пока что информация собрана очень небольшая и кусочная. Обнажений нет. Единственный карьер в зоне карста предназначен для добычи песка и останавливается на коре выветривания известняков подольского горизонта, гипсометрически 15-ю метрами выше поглощения 1, которое расположено в 300-х метрах. Подольский горизонт там сохранился только на некоторых холмах, на большей же части местности под мореной идет либо каширский, либо верейский горизонт, а на глубине менее 50 метров уже идут известняки девона. Геологические карты разных масштабов находятся в сильном противоречии по локализации границ, что и понятно, так что опираться на них в столь крупном масштабе просто нельзя.

В статьях найдены данные, опирающиеся на пару гидрогеологических скважин, о том, что и подольский, и каширский, и верейский горизонты в этой части Цнинского вала представлены не просто известняком, а переслаиванием известняков, доломитов и гипсов (!). Последнее вдвойне интересно, так как и характер поверхностных форм и без того сразу же наводит на ассоциации с районами не карбонатного, а перекрытого сульфатного карста. Указываемая мощность гипсовых прослоев - до полуметра-метра.

Прогноз. Представляется, что данный блок содержит в себе реально крупную пещеру сеточно-лабиринтового типа, предположительно заложенную основной частью в сульфатных прослоях с возможными локальными захватами соседних пропластков. Пещера не должна быть полностью затопленной, так как обеспечивает хороший пропуск паводковых вод. Ожидаемая же степень шклевотистости - зело изрядная, если действительно основная часть карста идет по полуметровым пропласткам. Вскрытие возможно и вероятно, хотя и требует немалого объема горных работ, возможно, даже приближающегося к сотне кубометров.

Доступность. Поглощения 1, 2, 4 находятся в пределах 50 метров от достаточно хороших (грунтовых улучшенных) автомобильных дорог, поглощение 3 - в 1.5 километрах, остальные поглощения - подальше. По грунтовкам от асфальта - максимум 3 километра.

Дальнейший план. В июне предполагается выполнить вторую рекогносцировку, а также предпринять попытку поймать в паре самых перспективных воронок места ухода под свод (построить электроразведкой поверхность контакта коренных пород с мореной). Заодно набрать как можно больше геологической информации.

В июле предполагается провести первую попытку вскрытия силами 2-3 групп и клубов. Идеи по инженерному решению уже есть, ими занимается господин Стародубов, некоторое количество желающих участвовать также уже имеется.

Концептуально - мы исходим из того, что если уж есть реальный шанс на пещеру протяженностью в несколько десятков километров всего в 350 километрах от Москвы, то это шанс всерьез возродить в Москве исследовательско-спелеологическое движение, и проект вскрытия/исследования должен быть общемосковским проектом на общественных началах.

Понор 1
Понор 2
Карта местности

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru