Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


16.01.2008

Любовь Гомарева
Спелеоподводные исследования в п.Водная (Кулогорская-4) в январе 2008 года

Место - замечательное, природа - удивительная, люди - потрясающие, пещеры - интересные… Я вот только одного не понимаю - зачем нам понадобилось тащить с собой баллоны?!

А. Орел

В период с 3 по 7 января 2008 года Любовью Гомаревой и Александром Орлом были обследованы три сифона в пещере Водная (Кулогорская-4) (сифоны Стакан, Большой и Малый Беломорский). Для погружений использовались баллоны 7л*300 бар, размещенные на боковой подвеске. Следует отметить, что в январе этого года уровень воды был очень низкий, значительно ниже среднего в межень, что существенно облегчило проведение работ.

1. Сифон "Стакан" в районе Купель. Предполагалось, что данный сифон может служить входом в нижний сифонный ярус, поскольку в паводок он выполняет роль грифона, через который в пещеру поступает вода. Согласно описанию, предоставленному Николаем Францем, "Стакан" представляет собой крутонаклонный (субвертикальный) карстовый канал в монолите, заполненный водой, с диаметром трубы, не превышающей 50-60 см. Сифон обследовался в 2006 году Лешей Кабанихиным (без использования акваланга), однако высокий уровень воды не позволил составить верное представление о его морфологии. Для прохождения "Стакана" мы специально захватили компактные 2х литровые баллоны, но в реальности хватило маски и яркого фонаря. Глубина сифона при среднем уровне воды составляет около двух метров (в глубокую межень расстояние от нижней точки сифона до зеркала воды было порядка 1,6 метра), ход уходит вниз почти вертикально, постепенно выклиниваясь. В паводок вода поступает через небольшое отверстие (примерно 10*20 см) под северной стенкой сифона. На полочках в сифонном канале наблюдаются незначительные отложения глины. Дальнейшее исследование сифона "Стакан" с использованием аквалангов считаем нецелесообразным :).

2. Большой Беломорский сифон. Данный сифон представляет собой канал в монолите, образовавшийся после того, как основной ход пещеры был перекрыт осыпью. Предполагается, что он может вывести в обход завала в засифонную часть пещеры, условно именуемую "Зазеркальный Лабиринт". О существовании "Зазеркалья" стали подозревать после того, как заработал Мычковский Канал, пробитый с целью понижения уровня воды в сифоне. Однако скорость падения воды была значительно ниже расчетной, что позволило предположить наличие обширных обводненных пространств, отрезанных сифоном.

Сифон обследовался Архангельским спелеоподводником Михаилом Некрасовым в начале 2000х годов. В тот раз ему удалось дойти до осыпи, перегораживающей сифон. Из-за мутной воды он не смог найти окно, в которое в настоящее время уходит вся паводковая вода, приходящая к сифону. В 2001 году Николаем Францем данное окно было обнаружено (при низкой воде до этого места можно добраться без аппарата и прощупать окно ногами, если, конечно, не бояться замутить).

Заброска снаряжения осуществлялась в два этапа: третьего января мы забросили баллоны и груза, заодно осмотрев подходы к планируемым местам погружения (в заброске здорово помогли Иван Вяххи из Санкт-Петербурга и архангелогородские "православные скауты" под предводительством Светланы Селяниной). Четвертого января мы втроем (И.Вяххи, А.Орел, Л.Гомарева) забросили оставшееся снаряжение. Нас все предупреждали, что вода сильно мутится и близко к сифону лучше заранее не подходить, поэтому все оборудование было оставлено на осыпи рядом с репером 7, не доходя до сифона метров 15. Там же мы и одевались. Однако, начав погружение, мы обнаружили, что всю поднятую нами по дороге муть благополучно протянуло до самой осыпи, поэтому плавать пришлось исключительно на ощупь. В частности, был тщательно прощупан сам обвальный конус, чтобы исключить наличие каких-нибудь неучтенных проходов. Конус со стороны основного хода заглинен (!), пускай не очень сильно (слой отложений в основном составляет 0,5-2 см), но все же камни там не чистые. То есть просачивание воды непосредственно через обвал я бы исключила. В то же время, если предположить, что основной водоток идет через сифонный канал в левой стене, для меня остается загадкой, почему вода была мутной только до конуса, а практически сразу за очком видимость была прекрасной. На полу основного хода слой глины уже более существенный (5-15 см).

Как и предсказывал Николай Франц, в левой стене хода у подножия осыпи обнаружилось горизонтально протяженное окно размером примерно 0,5*2 метра, нижняя кромка которого расположена на одном уровне с полом основного хода. Практически сразу за очком высота сифонного канала увеличивается до 1 метра (фактически перегиб шириной всего около 10 см), где-то через метр появляется видимость, а еще через пару метров - пузыри воздуха под потолком высотой до 25 см (напомню, был нетипично низкий уровень воды). Левая стена хода и потолок монолитные, пол обломочный (в основном - мелкие обломки до 10 см, но попадаются и крупные камни), справа - обвальный конус (крупные блоки доломита (до 30 см), гипсовые обломки, непонятно как затесавшаяся среди них коряга или кусок корня). Канал в этой части постепенно сужается, ширина меняется от 2 до 0,7 метра. Где-то через 3-3,5 метра от входного очка осыпь частично перекрывает ход, приходится искать "фарватер", однако сифон остается вполне проходимым. Что характерно - практически нет глины (редко тонкий слой на боковых полочках), даже после активного "вошканья" возможно разглядеть ходовик (вода мутится за счет белесой гипсовой взвеси). Примерно через 6-7 метров от входа сифонный канал разделяется на два хода, расходящихся под углом около 120-130 градусов. В этом месте уровень сифона несколько понижается (может быть, сантиметров на 20-30). К сожалению, компас был оставлен на поверхности, поскольку мы не рассчитывали рассмотреть его показания, так что снять азимуты не представлялось возможным. Правый ход огибает обвальный конус. Ширина ходов по приблизительной оценке колеблется от 50 до 70 см, высота - 30-40 см. По ощущениям, левый ход немного шире. Правый ход очень скоро понижается до высоты грудной клетки человека, очевидного расширения впереди не просматривается. В принципе, в том месте, где я остановилась, в "сухопутном" эквиваленте ход скорее проходим, хоть и шкуродерен. В левом ходе картина примерно та же, разве что пройти по нему удалось на полметра дальше. В целом, сифон скорее не заткнулся, можно попробовать поразгребать обломочный пол, можно найти более тощего и смелого подводника с маленькими баллончиками (хотя, повторюсь, у меня основным калибром стали не баллоны, а клапан поддува на груди - спасибо боковой подвеске :)). Ходовик в сифоне мы не оставляли.

После погружения все оборудование было оставлено у границы обводненной части (около репера 6), с тем, чтобы на следующий день транспортировать его к Малому Беломорскому Сифону.

3. Малый Беломорский сифон. Согласно описанию, предоставленному Николаем Францем, это небольшой сифон, располагающийся южнее Большого Сифона. Расстояние в плане между ними всего около 15 метров, длина пути от одного сифона до другого - около 100 метров. По мезоскульптурам на своде и стенах ведущего к нему хода видно, что паводковая вода приходит сюда из Южного района и поглощается в сифон. Гидрологически этот сифон выполняет ту же самую роль, что и Большой Сифон - проводит воду в обход завала, причем - в том же направлении. Сифон никогда не обследовался.

Исследование Малого Беломорского сифона существенно осложнил тот факт, что никто из присутствующих достоверно не знал, где же он находится. Поэтому в первый день, при заброске оборудования и первичном обследовании подходов, мы остановились от него слишком далеко, побоявшись раньше времени замутить воду. Впрочем, были в этом и положительные стороны, потому что если бы мы увидели заранее сам сифон и подходы к нему, мы бы туда, скорее всего, не полезли :. Похоже, что объем воды, проходящий по этому каналу, существенно меньше, чем в Большом Беломорском сифоне - ход промыт очень плохо, мощность отложений глины достигает 25-30 см.

Согласно топосъемке и устному описанию, Малый Беломорский сифон расположен под правой стенкой хода, сразу за неширокой (до 1 метра) глиняной плотинкой - "перелазом" (вход №1). Справедливо полагая, что плотинка остановит (или, по крайней мере, задержит) продвижение мути к сифону, 5 января, прежде чем транспортировать оборудование, мы с А. Орлом решили еще раз осмотреть подходы. Сидя верхом на плотинке и грустно разглядывая чернеющую под стеной узкую заглиненную щель в обрамлении гипсовых "перьев", мы обратили внимание, что со стороны основного хода в сифон поступает облако мутной воды. Стали ощупывать стену непосредственно перед плотинкой - и обнаружили еще один ход, ведущий в том же направлении, но с гораздо более удобным заходом (входное окно представляет собой отверстие 50*70 см, далее ход расширяется до размера примерно метр на метр). Было принято решение попробовать попасть в сифон через это очко (вход №2). Достаточно просторный ход протяженностью 3-3,5 метра, плавно закругляясь налево, подходит к входу №1 (страхующий видел выходящие из-под козырька пузыри воздуха). Потолок и правая стена неровные, много острых "перьев", на полу - толстый слой глины. Видимость отсутствует как класс. Значительных пузырей воздуха под потолком нащупать не удалось, сложилось впечатление, что сифонный канал ниже зеркала воды на 15-20 см (это притом, что уровень воды был достаточно низок). Точнее сказать невозможно, поскольку показаний компьютера видно не было. Дальше глины становится совсем много, ход сужается до калибра, в который лезть в нуле абсолютно не хочется (где-то 40*40 см). Также (для очистки совести :) была сделана попытка пройти сифон через вход №1, которая завершилась через метр утыканием в это же самое сужение. На этом спелеоподводные исследования в К-4 были свернуты. Благодаря помощи Ивана Вяххи, Юлии Лускань и Ирины Варенцовой все оборудование было вынуто в тот же день.

4. Кроме того, предполагалось обследовать еще один сифон, расположенный в Южном районе пещеры, в который также никогда никто не погружался. Однако в связи с ограниченными сроками экспедиции и недостатком самоотверженных людей, готовых таскать баллоны во имя высоких идей, в этот раз добраться до Южного сифона нам не удалось.

Что касается скорости оседания мути. Крупнодисперсная фракция оседает очень быстро (за 10-20 минут), вода просветляется от абсолютного нуля до видимости в 10-20 см. Далее, в течение суток, видимость постепенно достигает 30-40 см, однако мелкая белесая взвесь висит в воде очень долго.

Общий вывод по поездке: было бы неплохо при случае осмотреть Южный сифон, поскольку вполне может оказаться, что это какой-нибудь другой водоток, выводящий в район, расположенный значительно южнее. Но, в целом, в К-4 с точки зрения подводных работ ловить особо нечего. Возможно, стоит обратить внимание на пещеру К-13, где есть значительные обводненные пространства и окна, ведущие, по всей вероятности, в нижние обводненные этажи. К сожалению, постоянно действующего водотока в данном карстовом районе практически нет, текущая вода появляется только в сильные паводки. Поэтому подводный этаж с большой долей вероятности содержит огромное количество глиняных отложений и, как следствие, рассчитывать на хоть какую-то видимость особо не приходится.

09 -11.01.2008 г.


Большой Беломорский сифон

Малый Беломорский сифон

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru