Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


25.10.2006

Николай Иванов
Летняя экспедиция клуба "Сокольники-РУДН" на Арабику

В августе этого года состоялась очередная экспедиция клуба Сокольники-РУДН на Арабику, район Центральное плато, пещерная система им. Владимира Илюхина (ПСИ). Руководители - Александр Ефремов и Виталий Сторчилов. В экспедиции традиционно участвовали наши литовские друзья из спелеоклуба «Aenigma» под руководством Айдаса Гудайтиса. Всего участвовало порядка 30 человек.

Основными задачами были:

  1. Достать груз от первого сифона.
  2. Традиционная – поведение спелеошколы.
  3. Работа в п. Надежда, где в прошлом году удалось в большом 115 метровом колодце закачнуться в окно и выйти в параллельный колодец.
  4. Поиск обхода сифона в ПСИ.
  5. Поиск альтернативных входов в ПСИ.
  6. Топосъемка и GPS-привязка небольших пещер на плато.
Первые две задачи были основными. Они заняли основное время и прошли «красной нитью» через всю экспедицию.

1. Выемка успешно завершена. Достали порядка 30 трансов.

2. Школу провели по обычной программе: самостоятельное (но под присмотром) посещение школьниками и топосъемка трех небольших, но разных пещер (Белая Лошадь, Донская и Надежда); помощь в выемке груза с 400 м из Илюхинской.

3. В пещере Надежда Алексей Пустовитин и Айдас Гудайтис спустились в колодец, параллельный К115, прошли сквозь глыбовый завал на дне, вывалились в следующий колодец, спустились и, к сожалению, оказались в известном огромном зале на дне пещеры. По впечатлению участников, копать там можно только экскаватором, и морально мы к этому готовы не были. На будущее, есть желание полазить там снизу по стенкам с хорошим светом, посмотреть на наличие других окон.

4. Поиск обхода сифонов в ПСИ.
Было проведено обследование последнего (перед первым сифоном) 18-метрового колодца. В этом году удалось без использования восходительского снаряжения выйти на самый верх этого колодца и спуститься вниз, просветив по дороге все стены. Никаких окон там нет. Похоже, что на этом месте, как на возможном обходе, можно поставить крест.

Были просвечены все стены на участке от 800 м до К18. Новых перспективных окон замечено не было. Результат, в общем-то, ожидаемый (в 80-х такие поиски проводились).

Также в этом году начали работы в «неосновных» галереях Илюхинской, в частности, посетили Ленинградский ход. Времени, выделенного на эту задачу, хватило только на ознакомительное спортивное прохождение до глубины 300 м.

5. Поиск новых входов в ПСИ.
Была осуществлена попытка найти самый верхний вход. Дело в том, что в цирке над Илюхинской достаточно много больших воронок, но они все засыпаны камнями и снегом, так как уклон рельефа совпадает с направлением падения пластов известняка. Хребет потихоньку разрушается выветриванием, и все камни благополучно катятся вниз, затыкая входы в пещеры. Но с обратной (северной) стороны хребта стены отвесные, и вертикально прорезают пласты. Там имеется шанс обнаружить вскрытые и не засыпанные камнями галереи пещер.
Такие отверстия на различной, но достаточно приличной высоте были обнаружены А.П. Ефремовым в результате предварительного поиска. К сожалению, все обнаруженные отверстия оказались глухими нишами. Достаточно зрелищный процесс осмотра отверстий на отвесах снимался на две видеокамеры – сверху (с хребта) и снизу (из цирка). Планируем смонтировать небольшой фильм.

Работали и в небольших пещерах в урочище Хорхи. Есть надежда найти там входы, которые могут, в конце концов, выпасть в Илюхинскую, но уже в засифонной части.

В наклонной щели на дне Колодца Невского (глубина 45 м) в результате применения проходческих методов наши литовские друзья вышли на выполаживающийся меандр и продвинулись еще метров на десять. Узкий ход продолжается. Тяги воздуха там нет, и перспективы, скорее, призрачны.

Исследовали новые для нас пещеры Ледяной Дракон (глубина 40 м, копал Максим Попович), Курочка Ряба (глубина 46 м, обнаружена Николаем Невским в прошлом году, стены и потолок одного из гротов покрыты субстанцией, похожей на лунное молоко), Сирота (глубина 20 м, имеет маркер К-84, работали Сауле Пенкиене и Андрей Лебедев). Все эти пещеры продолжаются, есть тяга воздуха, требуют использования проходческих методов.

Николаем Невским найдена маленькая, как оказалось, пещера Серенький Козлик (глубина 13 м, тяги воздуха не замечено), на дне был найден череп козла. В честь него пещера и получила свое название.

6. Координаты входов сняли, проведена топосъемка и оформлены карты ряда пещер.

По результатам экспедиции, пожалуй, все.

Хотелось бы сказать еще несколько слов. Очень интересная картина наблюдается, если наложить план пещеры на карту района и с этой бумажкой в руках посмотреть на плато с какой-либо высокой точки. Можно заметить, что, если не все, то, по крайней мере, все основные галереи ПСИ идут вдоль тектонических трещин, легко отслеживаемых на поверхности (кулуары, цепочки воронок). Глядя на эту картинку, можно много и интересно фантазировать по поводу наличия еще не найденных галерей ПСИ, а также других больших пещер, о происхождении притоков, о характере развития пещеры в засифонной части, о местах предположительных обходов сифонов и т.д. Но это отдельная тема, выходящая за рамки сегодняшнего выступления.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru