Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


26.05.2005

Владимир Соломенцев
Итоги майской экспедиции в п.Красная

В минувшие майские праздники (с 1 по 8 мая 2005 г.) состоялась экспедиция в пещеру Красная (Крым, Долгоруковская яйла) в составе Александра Дегтярева и Владимира Соломенцева. Параллельно с нами в Красную состоялась экспедиция московского спелеоклуба «Чужая Земля» (рук. Д. Корочкин) и примкнувшего к ним Алексея Шелепина. Ввиду того, что в результате прошедших накануне дождей 1-й сифон оказался закрыт, было решено проводить раскопки в ближней части пещеры.

Объектом наших работ стала «эставелла» возле Грибоедовской галереи. Следует отметить, что упоминания об этой «эставеллле» неоднократно встречались в литературе, в частности в книгах и статьях В. Н. Дублянского, (В. Н. Дублянский, В.В. Илюхин, «Вслед за каплей воды»; В.Н. Дублянский, Г.В. Самохин «Пещера Грифон - дериват Красной пещеры», Свет 2(17), 1997, с. 21-23). (Здесь и далее слово «эставелла» применяется только как название данного объекта, см. главу 8 книги «Вслед за каплей воды»). Опыты с окрашиванием воды показали, что во время сильных паводков, когда подземная река Су-учхан «выходила из берегов» и вода сверху попадала в эставеллу, краска выходила в Грифоне, расположенном рядом с пещерой. Таким образом, раскопав «эставеллу», предполагалось соединить пещеру Красная с системой Грифона. Хотелось бы особо подчеркнуть, что термин «эставелла» не отражает физической сущности данного объекта, т.к. эта «эставелла» только поглощает воду и не имеет возможности выбрасывать ее.

Раскопки в том месте начались около 4-х лет назад силами работающих там в качестве экскурсоводов симферопольских спелеологов. В разное время большой вклад в это мероприятие внесли Николай Леонов, Максим Каширский, Алексей Журков, Виктор Иванов. Им удалось из небольшой щели прокопать всю вертикальную часть, глубиной около 13-ти метров. За несколько часов до первопрохождения в щели поработали Алексей Шелепин, Андрей Макаров (ск. Чужая Земля). Наши работы начались с расширения кувалдой непроходимой узости, за которой просматривалось горизонтальное продолжение. Подолбившись около часа мы (я и Володя Решетнёв, начинающий спелеолог из Симферополя) пошли наверх (дело было поздно ночью). Утром мне удалось сколоть часть породы и пролезть в образовавшийся шкурник. Открывшийся проход представляет собой сухое русло реки. На полу лежит песок, обкатанная галька. Интересно отметить, что кое-где там встречаются куски изоленты, пластика и даже электронная плата. Там были найдены два фрагмента черепа, предположительно человеческого, и несколько костей, а также заостренная палка, в метр длиной, лежащая поперек прохода. (Она-то и придавала нам надежды на скорое расширение). Далее ход поворачивал под углом, потолок понижался, как раз над небольшим озерцом, скорее лужей, ограниченной гурами, и метров через 10 упирался в богато украшенный натеками завал.

В тот же день Алексей Шелепин и Роман Семенов из «Чужой Земли» совместно с симферопольцами расширили несколько узостей и составили топосъемку всей вертикальной и сухого участка горизонтальной части «эставеллы» (около 30 м).

Вечером того же дня мы (я и Володя Решетнёв) решили осмотреть конечный завал. Нам удалось убрать большую часть камней, но работу пришлось прекратить, т.к. мы оба были без гидр. Следующим утром, додолбив мешающий выступ, мне удалось пролезть в продолжающуюся за ним галерею.

Галерея представляет собой обводненный проход. Сначала он высокий, состоит из ванночек с водой, ограниченных гуровыми плотинами. Можно свободно стоять в полный рост. Здесь и далее в изобилии присутствует натечность. Затем ход понижается, передвигаться приходится ползком. В одном месте, в левой стене находится узкий, наполовину затопленный водой шкурник. Постепенно проход повышается, превращается в высокий вертикальный, прямой меандр длиной до 15 м, который приводит в небольшой конечный зал. В этот же меандр выпадает и боковой проход, образуя закольцовку.

Ручей в этом зале течет буквой «Г» и вливается в озеро с мутной, стоячей водой у противоположной стенки. Мы (я, Андрей Макаров, Антон Алексеев) пытались установить, есть ли там сифон, но однозначно утверждать это сейчас невозможно. Конечный зал представляет из себя размытую тектоническую трещину, заложенную под вертикальным углом в 45°. Вверх щель уходит на 11 м., нижняя ее часть затоплена, но проныривалась на 3-4 м. Ширина щели около 12 м.

В тот же вечер Алексей Шелепин и Роман Семенов расширили труднопроходимые узости и сделали топосъемку основного хода, а на следующий день топосьемку закольцовки (Андрей Макаров, Антон Алексеев, «Чужая земля»). Тогда же топосьемку вскрытой галереи провели мы. Согласно нашим измерениям суммарная длина вскрытых ходов составляет 223 м, а перепад высот между новой нижней точкой «эставеллы» и прежним нулевым уровнем Красной составляет 13м.

Очень интересные результаты были получены при измерении температуры воды на различных участках. Интересно отметить, что первая лужа имеет температуру 9.2°С, что совпадает с температурой в Красной реке. Но уже следующая лужа, находящаяся на расстоянии всего полуметра от первой, имеет температуру 9.7°С. Далее по ходу температура неуклонно возрастает и возле «гномика» (фото) составляет уже 10.5°С. По другую сторону узости (бывшей узости), в месте, названном «гуровый рай», температура составляет уже 10.7, далее 10.9°С. Затем она на достаточно протяженном участке держится 11.0°С, и повышается до 11.1°С у начала меандра. Ручеек, впадающий в озеро имеет температуру 11.2°С, а другой, стекающий с потолка по белому натеку в конце зала - 11,3°С. Следует отметить, что во время измерений температура Красной реки всегда была 9.2°С. Температура капели- 10.5°С, а температура дождевой воды - 11.5°С.

Таким образом показано, что температура воды в «эставелле» на 1,5-2°С выше, чем в Краснопещерной реке и, следовательно, можно утверждать, что там нет единой гидросистемы. Следует так же отметить, что температура воды, измеренная нами в ручье, в месте возникновения грифона была 9.0 - 9.1°С.

На основе проведенных измерений мы предполагаем, что «эставелла» питает грифон только во время очень сильных паводков, выполняя функцию водосброса, а в обычное время это две независимые гидросистемы, различие которых доказывается разностью температур. То, что «эставелла» связана с Грифоном однозначно доказано опытом с окрашиванием, проведенном Максимом Каширским и др. сотрудниками Красной пещеры летом 2004 г. во время сильного паводка. Судя по топосъемке, между новооткрытой галереей и Грифоном остается не более, чем несколько десятков метров, т.к. они идут навстречу друг другу.


 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru