Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  

 

Любовь Гомарева
Достижения ушедшего года

"Вольный ветер" №62, зима 2004.

Прошлым летом много экспедиций работало в Абхазии. Этот привлекательный для спелеологов район долгое время был "закрыт" из-за военных действий, но в последнее время ситуация там стабилизировалась. Конечно, бывают случаи нападения на туристов; например, уже второй раз "повезло" группе из МГУ под руководством Юрия Косорукова. Спелеологи неосторожно рассказали местным охотникам, когда и какой дорогой будут спускаться с гор, и на этом пути трое джигитов с автоматами помогли им избавиться от излишка денег. Но в целом абхазы настроены к российским гостям доброжелательно, всегда готовы за небольшую плату помочь транспортом и продуктами.
Основное внимание спелеологи уделили двум наиболее интересным карстовым массивам Кавказа: Бзыбскому хребту и Арабике.
Есть в деревне Блабурхва Гудаутского района пещера-источник Мчишта. В неё собирается вода из многих крупных пещер Бзыбского хребта. Исследования Мчишты начались в 1976 г., но для того, чтобы попасть в сухую часть пещеры, нужно было пронырнуть сифонное озеро с перегибом на глубине 45 м, это удалось сделать только в 1987 г. К сожалению, при попытках пронырнуть пещеру в разные годы погибли спелеологи А.Кашлев и С.Шадрин.
И тогда родилась идея обойти коварный сифон, попасть под землю ниже его, сразу в сухую часть пещеры. Привязка на поверхности показала, что на роль такого "сухого" входа может претендовать маленькая и чрезвычайно грязная пещерка Акщаща, постепенно сужающаяся до непроходимой щели. Всё лето группы под руководством москвичей В.Усольцева, А.Шелепина и Е.Снеткова понемногу отвоевывали у Акщащи узость за узостью. В
наступившем году работы будут продолжены. Кстати, тем же летом Е.Снетков руководил погружениями в подземные озёра в знаменитой Новоафонской пещере.
Другая легендарная пещера Бзыбского хребта, Снежная (-1335 м), открытая в 1971 г., тоже не забыта исследователями. Она одно время была глубочайшей пещерой СССР, там трудилось не одно поколение спелеологов, но, к сожалению, на глубине 1335 м пещеру перекрыл очередной грандиозный завал, пройти который до сих пор никому не удалось. Не в последнюю очередь это вызвано сложностью заброски к пещере и трудностью пути вдоль подземной реки -- для того, чтобы добраться из Хосты до зала Пенелопы (-1320 м) при самом благоприятном стечении обстоятельств требуется не менее недели. Высота входа Снежной 2020 м над уровнем моря, а расположенного много ниже входа системы Самохват-Каньон (-330 м) всего 1100 м. Взаимопривязка топосъёмок обеих пещер показала, что Самохват-Каньон с большой вероятностью соединяется со Снежной ниже завала. Если удастся найти это соединение, то можно будет продолжать исследования Снежной, не тратя столько сил на заброску, и, значит, больше времени останется для работы непосредственно в глубине.
Работы в Каньоне ведутся с 1983 г., Самохват до пересечения с Каньоном был пройден позже, в 1989-м. Потом была война в Абхазии, и только в 1998-м экспедиции возобновились. Все они держатся исключительно на энтузиазме
А.Шелепина из спелеоклуба МГУ. Этим летом удалось разобрать очередной завал, за которым обнаружились почти сто метров залов с красивейшими натёками (см. N 61). Дальше -- опять завал, опять работа. Когда удастся достичь Снежной? Может, уже зимой за очередным завалом откроется широкая галерея, ведущая к вожделенной цели, а может, в течение многих экспедиций пещера будет неохотно отдавать по 50--100 м узких шкуродёрных ходов...
Члены московского клуба "Перово-спелео" работали в пещерах Верёвкина и Напра. Напра давно известна, она расположена на западных отрогах Бзыбского хребта и была открыта экспедицией Красноярского политехнического института под руководством З.Залиева в 1980 г. Глубина её 956 м. В Напре также работали москвичи, вятичи, питерцы, украинцы и крымчане. Перовцы уже третий раз ездили в эту пещеру, но нынешняя поездка не принесла особого результата, все новые ходы вскоре закончились тупиками.
Больше повезло с пещерой Верёвкина на Арабике. Вход в пещеру находится на высоте около 2050 м над уровнем моря. Она была исследована ещё в 70-х годах до глубины 427 м. Перовцы на глубине 140 м нашли узкую щель, забитую большой глыбой, которую им удалось обойти, и за ней обнаружили новые ходы.
Красноярские спелеологи прошлым летом пригласили коллег из Москвы вместе поработать в одну из пещер, которую они сейчас исследуют на Арабике -- Сарму. Начали её исследовать иркутчане в 90-м году, но, так как она в верхней части довольно сложная, они уткнулись в несколько тупиковых ходов и дальше пройти не смогли. Потом в Сарме работали красноярцы. В одном месте им удалось найти ранее незамеченную щель, и они за первый же год спустились до глубины 400 м. Далее работа велась уже совместными усилиями Красноярска и Иркутска и в настоящий момент глубина пещеры достигает 1549 м.
Кстати, в 2001 г. экспедиция в Сарму чуть было не окончилась трагедией. Из-за внезапно начавшихся ливневых дождей группа из 17 красноярцев под землёй оказалась в ловушке: подниматься по колодцам было невозможно, поскольку стремительные потоки воды несли огромные камни. Ситуация осложнялась тем, что паводок произошёл в конце экспедиции, когда запасы продуктов и света уже заканчивались. К счастью, паводок продержался недолго, и спелеологам удалось самостоятельно подняться на поверхность после спада воды.
Спелеоклуб "Сокольники-РУДН" организовал экспедицию в пещеру Нью-Кейв, которая находится в соседней балке с Сармой. Глубина пещеры 387 м, протяжённость около 1800 м. Спелеологам удалось разбить узкую щель и попасть в новый большой колодец, который из-за нехватки времени и снаряжения не был пройден до конца. Зато будет чем заняться в следующий раз.
Большая международная экспедиция работала в пещере Воронья (Арабика). В ней принимали участие спелеологи из Ассоциации исследователей пещер "CAVEX", Ленинградской спелеосекции, Киевского спелеоклуба, Украинской спелеологической ассоциации, спелеологи из Испании, Франции и Австралии. Известная еще в 80-е годы пещера неожиданно преподнесла сюрприз: несколько лет назад в стене одного из колодцев было обнаружено неприметное отверстие, за которым продолжалась череда колодцев. На сегодняшний день Воронья является глубочайшей пещерой в мире (1710 м).
Работы в Вороньей были омрачены серьёзной травмой одного из участников -- спелеолога А.Кабанихина. Из-за не закрытого им спускового устройства он сорвался в 152-метровом колодце и пролетел 30 м. Спас Александра дополнительный карабин, на котором он и завис, не долетев до земли. В результате -- открытый перелом голеностопа, повреждение позвоночника, большая потеря крови. Кабанихину повезло в том, что в экспедиции принимал участие спасатель из Франции Б.Турте, который грамотно оказал первую помощь сорвавшемуся. Благодаря профессионально проведенным, беспрецедентным по сложности спасательным работам (пострадавший был поднят с глубины 500 м за 63 часа) всё завершилось благополучно.
В заключение хотелось бы напомнить, что любая пещера -- это уникальная природная система со своими микроклиматом, флорой и фауной, которые формировались в течение многих и многих тысяч лет. И любое человеческое вторжение способно нарушить хрупкое равновесие этого мира. Очень хотелось бы, чтобы люди научились любить и беречь подземные дворцы, созданные за миллионы лет каплями воды.

Любовь ГОМАРЕВА,
спелеоклуб "Чужая земля".


При подготовке статьи использованы материалы
заседания РГО от 17 сентября 2003 г.,
а также отчёты с сайтов http://ngo.org.ru, www.cavex-team.org, www.speleoclub.da.ru, http://speleokzt.narod.ru.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru