Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


29.10.2003

Евгений Румянцев фото
О поездке в пещеру Сарма

Этим летом красноярская спелеология наконец-то позвала Москву в одну из своих пещер, единственную, которую они сейчас исследуют на Арабике, в пещеру Сарма. Ее начали исследовать иркутяне в 1990 году, но, так как пещера в верхней части довольно сложная, они уткнулись в ходы 280м, 290м, 250м и дальше не смогли пройти.
В 1992 году началась война, а в 1999 году они сказали красноярцам: "Езжайте на Арабику, там есть такая пещера, может быть, вы там что-то пройдете". Но так как теперь все начали ходить все-таки на карбиде, появились SRT трассы, оборудование навески улучшалось, то красноярцы сделали по-другому. Они не стали утыкаться в эти ходы, а пытались проходить через колодцы поверху. В одном месте им это удалось, и они за первый же год пришли вот в эту часть (показывает на плане) и упали в меандр - это находиться уже на глубине 400 метров. Дальше у них начались небольшие свары с иркутянами, потому что те сказали: "Е-мое, это наша пещера!" Но в результате они стали дальше действовать уже совместными усилиями, и пещера повалила. На глубине 420 вышли в колодец 250 метров.
Вот эта часть до сих пор не исследована, но там метров на 60 видно, а дальше уже не видно. Сам колодец как-то идет, куда-то извивается в сторону - он просто круглая часть меандра.
Пещера идет по единому разлому, который выходит на голубое озеро. Направление - строго на юг, иногда отклоняясь на запад. Вот на 700м у них опять вышел затык, то есть они ушли на 880м к сифону. Но в позапрошлом году, пройдя опять вверх по очередному небольшому колодцу, они все-таки вышли на меандр, который пошел в более западном направлении, и подошли к отметке где-то 1000 метров.
В настоящий момент пещера выглядит так: по компьютерной обработке у нее глубина 1649 метров, а заявлено 1632, по-моему.
Здесь уже направление то же самое (показывает на плане), пошли опять каскады колодцев, пещера опять провалилась, то есть то самое место, где мы работали. Была штурмовая группа, которая работала от 1300, и мы - московская группа - работали от 1100.
Результата нынешней экспедиции я не знаю, она разделилась на две части: после нас заехала еще одна группа из четырех городов Урала. Они работали на дне. А наши две группы, - Екатеринбург - Красноярск и московская - мы пытались разобраться в этом сыре, но вышло так, что… вот здесь стоит лагерь 1300, вот здесь стоит лагерь 1100. Соответственно, они с 1300 поднялись куда-то вот сюда, а мы вот так вот обогнули и валились на их лагерь из колодца 120 метров. Причем, сверху нас уверяли, что мы идем друг на встречу другу и скоро будем пожимать друг другу руки, но вышло по-другому. К тому же оказалось, что тот колодец мы пробивали, камни в него кидали, а веревка вышла в веселых семи метрах от их палатки, хорошо, что там и их не было, и с палаткой мы ничего не сделали. В общем-то, камни кидали хорошие.
В настоящий момент, кроме того, что было пройдено нашими группами, никаких известий нет, ни огорчающих, ни утешительных. Они опять замолчали, как рыбы, но вроде бы на следующий год мы пытаемся договориться, что поедем уже вшестером, потому что там нужна тройка подноса. В общей сложности мы в под землей находились 12 дней, из них 6 дней шли туда - обратно, и 6 работали внизу. Общая протяженность ходов там более 6 км получилась, но, в принципе, основных - километра три, наверное.
Я сейчас покажу донную часть, сначала план. Это 1100. Вот наш лагерь, лагерь 1300 расположен здесь. А основная вода идет по меандру и потом опять пошли колодцы, но так как у них три группы, у каждой свой руководитель, своя топосъемка, у всех ничего не сходиться. В общем, они все ныкают свои ходики за знаками вопроса, очень сложно в этом разобраться. Все говорят очень разные вещи.
А вторая часть - абсолютно сухая галерея, уходящая, в конце концов, в том же направлении, кончающаяся завалом, и идущая то вверх, то вниз. Вода уходит на 1480. Там заканчивается сифоном.
Вот самая нижняя часть. Основная вода движется по меандру, который назвали Транссибом, сначала он сухой, потом вода появляется где-то в начале колодцев. В принципе, это один и тот же колодец, просто идет уступами. В конце завал.
Из тех людей, которые были на первопрохождении, двое остались инвалидами, потому что они благополучно поймали паводок, и были без гидрокостюмов. Там мокро везде, и скрыться от воды негде - там все идет по воде. Мы тоже поймали паводок, когда шли вниз с мешками в меандре Долгом. Но хорошо, что мы умудрились за три часа наковырять площадку под потолком, залегли туда, всухую все переспали - все нормально. А им на 1100 какой-то ручей тек прямо в лагерь сверху, откуда невозможно скрыться по всей площадке, все буквально водяной пылью наполнено. Все колодцы кривые, вода разбрызгивается со страшной силой.
Паводки могут быть верхние, нижние - смотря по погоде. Пещера глубину сразу прилично набирает, соответственно, сверху даже могут и не сказать, что может начаться паводок. Потому что он пройдет в 500 метрах ниже, ты попадешь, а они даже не увидят.
Задача на следующий год - исследовать, в основном, конечно, под Транссибом. Здесь работать. Как оно получится - неизвестно, но вроде все полны желания работать. Мы остались в хороших отношениях с красноярцами и др. С 1300 метров пещера очень слабо изучена, разлом большой, высота потолков везде колеблется от 100 до 150 метров - изучить достаточно трудно. Наш лагерь на 1300 был, мы оказались в бутылке, а прямой отвес был 125 метров.
Разлом идет с севера на юг. Единственный участок в пещере, который идет на Запад - меандр Долгий.
Притоков очень много, но собственно воды до 900 метров, до начала Долгого, нет. В паводок везде дождь, но ручья нет. Вода появляется с 1000.
Везде высота от поверхности метров 200, ровно.
Есть комары. На 780 есть сухой лагерь, и там, где набирается вода - здоровые комары, их трупами завален весь водосборник, и ешь их с мясом все время. Находили также лягушек на 600м.
Там есть такой товарищ Закрепов, который как раз участвовал в первопрохождении, вот он нам все пытался объяснить в плане геологии. Он говорил: "Вот так идет балка, так же идет пещера. Где балка сильно косит вниз, там и пещера проваливается в колодцы".
Там рядом еще две балки находятся; все три падают примерно в одно место, и, так как высота входа 2150 метров, а высота Голубого озера, которое является районом разгрузки, метров 100 всего, - перспективы есть.
Вообще район очень малоизученный. Вот мы ходили на Арабику гулять, это всего 3.5 часа оттуда, и вот если под Арабикой еще видно, что кто-то ковырялся, то ниже - нет. Все дырки завалены щебенкой.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru