Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


28.11.2001

Юрий Долотов
Спелестологическая экспедиция по Южному Уралу (Тропою Ефремова).

В августе 2001 года Русским Обществом Спелестологических Исследований совместно с одесским клубом "Поиск" была организована поисковая экспедиция на Урал. Основными целями экспедиции являлись Сокские штольни в Самаре (в этой крупной подземной каменоломне нами было отснято 22 км ходов) и древние рудники на Урале, в первую очередь Каргалинские рудники. Разведки и поисковые работы в Башкирии, Свердловской и Пермской областях, к сожалению, не увенчались находками доступных полостей.
Каргалинские рудники расположены в бассейнах рек Каргалки и Янгиз в 80 км севернее Оренбурга. Местность представляет собой степную равнину, прорезанную руслами рек. Перепад высот между долинами рек и плато (сыртами) не более 120 метров. Общая площадь поверхности со следами старых горных выработок около 500 км3. Пермские песчаники в Каргалинской степи залегают в виде пластов различной мощности, разделенных прослойками мергеля, с гнездами медных руд (малахит и азурит) различного размера. Образование медных руд связано с размывом коренных месторождений Уральского хребта древними реками, а также переносом, осаждением и окислением медесодержащих минералов на мелководье древнего моря. Отмечаются два периода интенсивного размыва коренных меднорудных зон и, соответственно, два горизонта медистых песчаников, из которых менее богатый медью залегает на 40-60 метров глубже. Интересно присутствие в песчаниках окаменелых деревьев (каламитов) и останков наземных позвоночных.
С 1989 года археологическая экспедиция РАН под руководством проф. Е.Н. Черных ведет раскопки поселков горняков IV-II тыс. до н. э. в Каргалинской степи; обнаружены жилища, литейные формы, остатки добытой руды и шлаков, каменные и медные инструменты и другие находки, указывающие на то, что Каргалинская степь являлась крупнейшим горно-металлургическим центром древности в Евразии. Прослеживается обширный ареал распространения изделий из каргалинской меди - от Волги до Алтая. Объем добытой в древности меди оценивается на основании анализа отвалов шахт в половину мощности всего месторождения (2-5 млн. т. руды). Е.Н. Черных предполагают, что в товарном обмене в древности участвовали не изделия из меди, а непосредственно руда. Вызывает удивление искусство металлургов бронзового века, которые умели плавить окисленные руды. К сожалению, пока не удается выделить участки горных выработок, сохранившиеся с того времени.
По неизвестным причинам горные работы на Каргалах были прекращены во II тыс. до н.э. и никаких свидетельств, указывающих на разработку этого месторождения вплоть до середины XVIII в., не обнаружено.
В 1743 году первый медный рудник был куплен И. Твердышевым у башкир. В 1744 году был заложен Воскресенский завод, а в 1745 году на нем произведена первая плавка. Считается, что уже в это время происходит добыча меди и на Каргалинских рудниках, а позднее - в 1748-1753 годах - на них оформляются заявки. К 1759 году число медеплавильных заводов на Южном Урале достигает девяти.
Можно предположить, что следы старых разработок послужили главным признаком при разведках меди. Технология добычи сначала была, вероятно, близка к технологии бронзового века, только орудия труда были железными. После добычи и обогащения руда отвозилась на медеплавильные заводы, самые близкие из которых - Воскресенский и Верхнеторский - отстояли от Каргалов на 190 - 210 км. Заводы не могли быть расположены ближе, так как для их работы требовались значительные лесные массивы. С отработкой руд, лежащих близко к поверхности, добыча перемещается вглубь и достигает 70 - 90 м от поверхности. Происходят некоторые технологические изменения. Так, откатка породы происходит с помощью одноколесных тачек, разведка руд - бурением скважин с поверхности. В некоторых местах, где в выработках появляется вода, ее откачивают бадьями или даже насосами. Шахты от устья вниз крепятся плотной крепью.
И все же с течением времени, несмотря на некоторые усовершенствования, вся система добычи руды в Каргалинской степи, ее транспортировка и плавка меди на южноуральских заводах выглядят все более архаично. Крах крепостной системы в 1861 году нанес серьезный удар по горнодобывающему комплексу Каргалов, основанному на труде крепостных. Новые технологические схемы плавки медной руды не находят применения на южноуральских заводах. В конце XIX в. добычу меди на Каргалах производит английская горно-металлургическая компания. Несмотря на новое оборудование и научные способы ведения работ, подъем добычи был непродолжительный. В 1913 году здесь были произведены последние работы.
В 1930-х годах на заброшенных Каргалинских рудниках работал И.А. Ефремов, совмещая изучение медистых песчаников с поисками окаменелостей пермских позвоночных. В повести "Путями старых горняков" удивительно точно названо время начала разработки меди - бронзовый век. Некоторые элементы описания рудников, сделанных в этой книге, нами еще не найдены. Мы не обнаружили на Каргалинских рудниках выработок, пройденных буровзрывным способом, и вообще участков выработок, резко отличающихся друг от друга. Не вскрыто единое поле рудников на нижних горизонтах, по которому под землей можно было бы преодолеть несколько километров от поселка Горный до Ордынского лога. Не найдена шахта глубиной 30 метров, соединяющая горизонты выработок. Зато другие описания: огромных полостей шахтных дворов, засыпанных шахтных стволов, окаменелых деревьев, огибаемых горными выработками - весьма точны, и мы смогли осмотреть эти объекты.
В ходе экспедиции 2001 года на Каргалах нами была произведены разведка в полости Каргалинская-1 в Старомясниковском овраге, протяженностью ~1250 м, исследования которой ведутся одесскими спелестологами с 1991 года, и открыта новая полость Подруцкий Рудник в Ордынском логу. Последняя, вход в которую представляет собой шахту глубиной 27 м, отснята на протяжении 600 м, полностью не осмотрена и представляет большой интерес как возможный путь проникновения в глубокие горизонты Каргалинских рудников.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru