Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


17.01.2001

Юрий Долотов
Кадастр искусственных полостей: принципы организации и современное состояние.

Российским Обществом Спелестологических Исследований (РОСИ) ведется работа по составлению Кадастра искусственных пещер и подземных архитектурных сооружений на территории СНГ и Балтии (бывшего СССР). Идея Кадастра принадлежит М.Ю. Сохину, разработали и пополняют его Ю.А. Долотов, М.Ю. Сохин, и А.А. Парфенов. Материалы для Кадастра предоставили многие спелестологи. В настоящее время собраны сведения о 5000 объектах.
Целями проекта являются, во-первых, изучение характера, вида и распространения спелестологических объектов, во-вторых, определение перспектив их поиска и дальнейшего изучения, и, в-третьих, сбор данных о существовании, местонахождении и доступности информации об уже исследованных полостях. Задачей Кадастра является накопление максимально полной формализованной информации о спелестологических объектах.
Особенностью Кадастра является малая изученность субстрата, в связи с чем невозможно учитывать лишь натурно исследованные объекты (по принципу "есть план - есть пещера"), приходится включать также (как потенциальные объекты исследований) полости, лишь упоминаемые в исторических документах, научной литературе и других источниках. Кроме того, материалы уже проведенных исследований рассеяны среди спелестологов и по большей части не введены в научный оборот.
Прежде всего необходимо определить объекты, помещаемые в кадастр. Мы считаем, что следует определить спелестологию как науку об искусственных пещерах и подземных архитектурных сооружениях, находящихся вне стадии их сооружения и эксплуатации по прямому назначению. Здесь мы понимаем подземное архитектурное сооружение (ПАС) как полость, созданную человеком ради получения свободного подземного объема для временного или постоянного пребывания в нем человека, в отличие от горной выработки, полость которой получена как побочный эффект при добыче полезных ископаемых. Другая дихотомия: искусственная пещера - непещерное подземное архитектурное сооружение. Пещера - полость в литосфере, доступная для посещения человеком, обладающая естественным статическим равновесием с геологической средой и протяженностью (суммарной полной длиной), превышающим наибольшее линейное измерение входного отверстия. Необходимо заметить, что пещера - принципиально динамичный объект, и статичность следует понимать как постоянство объекта в характерный период наблюдения, сопоставимый с периодом жизни человека (первые десятилетия, в некоторых случаях - годы). Искусственная пещера (ИП) - пещера, образовавшаяся в результате деятельности человека. Подземные архитектурные сооружения, не являющиеся пещерами - непещерные подземные архитектурные сооружения, или ПАС(н) - имеют сплошную обделку и, следовательно, обладают искусственным равновесием с геологической средой. Соответственно, искусственные пещеры и подземные архитектурные сооружения - два пересекающихся множества, то есть существует класс объектов, являющихся одновременно и тем, и другим.
В кадастр включаются все ИП, за исключением эфемеров, то есть полостей, просуществовавших менее трех лет, и ниш, ям, навесов и других полостей, не отвечающих вышеприведенной формуле пещеры (но не исключаются полости, не имеющие сейчас доступного входа, поскольку само возникновение искусственных подземелий принципиально связано с пребыванием в них людей). Если ИП распалась на обособленные части в результате обвалов, изменения рельефа поверхности и т.д., то эти фрагменты учитываются как отдельные пещеры с собственными кадастровыми номерами полостей. В кадастр не включаются горные выработки, пройденные под защитой несущей обделки (не являющиеся ИП).
В кадастр включаются ПАС(н), не использующиеся в настоящее время и/или требующие для своего исследования спелеометодов, а также, в исключительных случаях, использующиеся не по первоначальному назначению, но имеющие большую историческую ценность. ПАС(н), вносимое в кадастр, должно быть полностью заложено в геологической среде. Фрагментированное ПАС(н), учитывается под одним кадастровым номером полости.
Кадастр представляет собой электронную базу данных, хранение кадастровой информации в которой производится в трех таблицах, связанных между собой отношением "один-ко-многим".
В первой таблице ("Система") хранится общая информация о участке (блоке), в котором расположены однотипные полости. (Блок представляет собой низшую таксономическую единицу спелестологического районирования.) Таблица содержит информацию о названии и кадастровом номере блока, о его положении в долине реки, административном и географическом положении, числе полостей (расположенных в блоке), о характерных типах полостей, о литологии.
Во второй таблице ("Полость") хранится информация о характере отдельной полости блока - кадастровый номер полости и ее названии, типе, ИП и/или ПАС, обделке, доступности входа, времени сооружения, координатах входа.
В третьей таблице ("Данные") хранится общая информация о документах, описывающих полость: авторе, названии, дате документа, характере содержащейся информации, месте хранения, морфометрических характеристиках полости (по данным документа).

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru