Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Проекты > Медаль памяти А.Морозова "За успехи в спелеологии":


Медаль памяти А.Морозова "За успехи в спелеологии"

Лауреаты
2008


Геннадий Викторович Самохин
- за выдающийся личный вклад в изучение пещер

Вручение медали состоялось 29 ноября 2008 года во время съезда Украинской Спелеогической Ассоциации. От имени Комиссии спелеологии и карстоведения МЦ РГО медаль вручил Евгений Снетков.

Геннадий Самохин занимается спелеоисследованиями с 1988г, то есть уже ровно 20 лет.
Прежде всего - о его пещерной деятельности в родном Крыму. На счету Гены исследования пещерных источников Крыма: первопрохождения в сифонах Пания, Скельская, Карасу-Баши и др.
Особо следует отметить его систематическую работу в Красной пещере. В 1994 г. он пронырнул на задержке входной сифон пещеры Грифон, а в 2005 соединил Грифон, опять-таки через сифон, с ходом "Эставелла" Красной. Многие сотни метров были пройдены вверх по притоку Красной - п. Голубиной. Им же был найден новый крупный приток - Университетский, где пройдено 8 сифонов, внесен существенный вклад в преодоление завалов вверх по основной реке, на пути к 6 сифону и 6 обвальному залу.
В разные годы Гена проводил работы по гидронивелированию Пантюхинской, топосъемке сифонов Мчишты, исследовал новые хода в п. им.Божко. А в пещере Акшаша - верхнем входе в Мчишту - есть низкий обводненный проход "44 тазика"- по количеству вынесенных Геной за 1 выход тазиков с породой. На счету Гены упорная и успешная работа в Кузгуне и других пещерах Аладаглара, связанная в том числе с преодолением завалов и узостей. Ну, и конечно, самое глубокое погружение в донный сифон глубочайшей пещеры мира.
Последнее время Гена ведет большую организационную работу в рамках УСА, в том числе по совместным проектам УСА и РГО "Источники Крыма" и "Кизил-Коба".
Руководителем дипломной работы Геннадия Самохина был В.Н.Дублянский. А теперь уже следующее поколение студентов защищает дипломы под руководством Гены.



Одесса, 29.11.2008

Речь Е.Снеткова

и ответное слово Г.Самохина



Спелеогруппа под руководством Алексея Шелепина





- за исследование и соединение пещер Иллюзия и Снежная-Меженного в единую систему - вторую в мире по глубине (1753м на 2008г).



ФИО   Участие в экспедициях
Шелепин Алексей Леонидович Москва 05,06,07
Гусев Александр Сергеевич Москва, с/к МГУ 05,06,07
Дегтярев Александр Петрович Москва 05,06,07
Евдокимов Юрий Викторович Москва, с/к "Барьер" 05,06,07
Немченко Татьяна Андреевна Москва 80,06,07
Попов Максим Викторович Москва, с/к "Барьер" 05,06,07
Тания Гурам Золотинскович Абхазия, Дурипш 05,06,07
Хмелевский Николай Олегович Москва, с/к "Барьер" 05,06,07
Цой Олег Борисович Саратов 05,06,07
Власова Александра Витальевна Москва, с/к МГУ 05,06
Гомарева Любовь Борисовна Москва 06,07
Никитин Илья Анатольевич Москва, с/к "Белая Мышь" 06,07
Пашков Павел Павлович Москва, с/к "Белая Мышь" 06,07
Тихомиров Дмитрий Викторович Москва, с/к "Белая Мышь" 06,07
Семенов Роман Александрович Москва, с/к "Чужая Земля" 06,07
Павлов Роман Сергеевич Москва, с/к "Чужая Земля" 06,07
Ударцева Ольга Олеговна Москва, с/к МГУ 06,07
Орел Александр Сергеевич Москва 06
Соломенцев Владимир ВалентиновичМосква 07


Вручение проводилось в Москве в Институте Географии РАН на заседании Комиссиии спелеологии и карстоведения 10 декабря 2008г. Медаль и дипломы вручил Владимир Андрусенко.


Владимир Андрусенко: Сегодня мне выпала честь вручить медаль памяти Александра Морозова команде под руководством Шелепина Алексея Леонидовича за исследование и соединение пещер Иллюзия и Снежная - Меженного в единую систему, вторую в мире по глубине - 1753 метра по состоянию на 2008 год (продолжительные аплодисменты).

Я напомню слова, которые выбиты на медали:

Бог помощь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!

Несколько слов об истории медали: медаль была основана группой учредителей, в которую вошло около 20 человек, в память об Александре Игоревиче Морозове, который ознаменовал собой эпоху в Советской спелеологии. Именно Морозов всегда был твердо уверен, что пещера Снежная имеет верхние входы, и все эти пещеры района должны быть объединены в единую систему. И он приложил много сил к этим исследованиям. Проводились по весне осмотры района на предмет обнаружения мест, где выходит воздух (поиск проталин), туда ставились вешки, затем летом это все исследовалось. Именно таким образом была найдена Иллюзия.

Все были уверены, что это единая система, но только недавно удалось фактически объединить пещеры. На это ушло более 25 лет. В течение этого времени велись работы по расширению узостей, делались попытки восхождения. При этом работы велись и из верхних ходов, в том числе из Иллюзии, и снизу, особенно после соединения Снежной с Меженного. Делались попытки восхождения по реке Снежной, по водопаду. В зал под водопадом с огромными трудностями был занесен восходительный титановый шест.

В общем, в соединении пещер участвовали десятки экспедиций, год за годом, и только сейчас эта работа увенчалась успехом. Так что нынешний успех мы можем рассматривать как исполнение завещания Морозова - наконец-то это случилось.

Алексей Шелепин: Иллюзия была найдена в экспедиции под руководством Александра Морозова весной 1980 года.

В 80-е в этом районе работало много различных экспедиций, и даже сейчас под вершиной Хипсты можно обнаружить не один десяток старых закопушек - каждый, кто там бывал, их видел.

Для каждого из участвовавших в исследованиях этой системы все начиналось по-разному и в разное время. Наверно, раньше всех из присутствующих здесь история с верхними входами началась для Татьяны Немченко - на черно-белых фотографиях, сделанных летом того же 80 года, видно, как Татьяна, Леша Лацис и Татьяна Лясина раскапывают вход в Иллюзию. Тогда же они прошли ее до глубины 36 метров. Так что экспедиций, которые делали первопрохождения в Иллюзии, на самом деле было не 3, а 4.

Затем был важный момент (84-85 годы), когда были проведены экспедиции по поиску по протаявшим воронкам. Саша Сорокин, Ира Горина, Татьяна Немченко, Андрей Бизюкин весной ходили туда и смотрели, где есть проталины. Это на самом деле потом сыграло значительную роль в выборе объекта и в упорстве, с которым его "копали". Обычно, когда пещера сужается до непроходимых размеров, и даже сапог дальше не пролезает, встает вопрос: а надо ли пытаться пройти дальше? И когда в процессе работ каждый вечер перед сном, чтобы проникнуться энтузиазмом, смотришь на небольшую старую фотографию, где вокруг все в проталинах, и понимаешь, что объемы-то где-то рядом, то это очень помогает. Помогает не бросить это дело, как многие другие "закопушки", а ломиться дальше.

Для меня исследования системы Снежной начались в 1986 году, в составе поисковой экспедиции спелеосекции МГУ под руководством Юры Косорукова, когда группа стояла рядом с пещерой Меженного и искала новые входа. В частности, тогда была найдена пещера Вулкан, которую прошли до -270 метров, и я принимал участие в выемке снаряжения.

Вообще, спелеосекция МГУ очень много работала в этом районе по поиску, в 1987 году Коля Чеботарев туда поехал, искали по верху входа, работали в том же Вулкане. Вообще основной целью экспедиции была пещера Сувенир, но через пару дней после начала Коля посмотрел на нас и сказал, что с таким коллективом в Сувенир лезть нельзя. Булат Мавлюдов, кстати, тоже принимал участие в этих экспедициях в 86-87 годах. В 1990 году была еще одна большая поисковая экспедиция, в которой участвовали Татьяна Немченко, Андрей Бизюкин, Женя Снетков, Леша Лацис, Яна Малаховская, Оля Сусова - в общем, большая часть участников из МГУшной секции. Лагерь, кстати, был ровно на том же месте, где и сейчас, когда исследовали Иллюзию. Тогда работали в небольших узких пещерах типа "Голубой ботинок". Нашли еще много закопушек, прошли пещеру ИГАН-4 до глубины сто с лишним метров.

В.А.: Одной из последних больших экспедиций в Снежную перед войной была экспедиция Крицкого в 1991 году, на Сувенирной поляне стояла огромная палатка-ангар метра 3 высотой с пластиковыми дугами,
А.Ш.: все было огорожено веревкой от коров, и на табличке перед палаткой была большая надпись "Хозяйство Крицкого". А мы в это время (Татьяна Немченко, Андрей Бизюкин и я) ходили каждый по своим закопушкам по хребту - тогда еще крымчане рядом стояли во главе с Цуриковым. Но как-то так получалось, что каждый работал по своим дыркам, в их числе была пещера Птичья. Так что экспедиций в тот период было действительно много.

И уже после войны, в начале 2000 годов, на Хипстинский массив снова начали понемногу ездить. Правда, на дело поиска верхних входов мало кого удавалось собрать, да и в Снежную даже не каждый год были экспедиции… Летом 2003 я поднялся на луга один и помогал пасти коров - жил на балагане в течение 3-4 дней. В этом году вообще спелеологов на лугах не было. На следующий год все-таки туда собрались. Мы стояли над Снежной, и долго долбили там пещеру Птичью, которая куда-то шла, но шла больше куда-то вдаль, а вниз идти не хотела. Так что пещера до сих пор ждет своих первопроходцев. Там же впервые мы систематически использовали инженерные методы проходки.


И вот, наконец, летом 2005-го, на 9-ю мою поисковую экспедицию на Хипстинские луга, звезды как-то так правильно расположились, и нам вдруг удалось куда-то пройти.

В.А.: Следует заметить, что на этом перспективы района не исчерпаны: осталось еще такие направления работы, как Самохват с Ветерком - тот же Морозов говорил в свое время: "как было бы славно зайти снизу". Так что вот еще непаханое поле для работы.

А.Ш.: Да, Иллюзию проходили почти три года, хотя на самом деле вся эта история продолжалась более 20 лет. Так что можно только пожелать успеха тем, кто сейчас поедет в Снежную, потому что там, если смотреть в плане, от современного дна до источника на реке Хипста примерно столько же, сколько от входа до современного дна. Так что работы там еще очень много, и ее на всех хватит.

(вручение дипломов, сопровождаемое аплодисментами)


Александр Дегтярев

Александр Гусев


Юрий Евдокимов




Любовь Гомарева


Татьяна
Немченко



Александра
Власова




Александр
Орел

Ольга Ударцева                  Роман Семенов







Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru