Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А. Злобенский, Новосибирск


История исследования пещеры имени Зайдмана (плато Палатхон, район горы Большой Чимган, Узбекистан)

Опубликовано: "Свет", №1(16), 1997, с.26-28.


В 1988 году один из крупнейших в то время Новосибирских клубов Спелео клуб института Связи организовал большую экспедицию на плато Палатхон. Официально руководителем экспедиции являлся Сафонов Сергей, хотя главой клуба и главным "мотором" похода была Злобинская Людмила Ивановна. В экспедиции было около 20 человек, практически все хотябы с 3-ым опытом, хотя поисковая экспедиция была делом новым почти для всех.

Спелео - экспедиция на плато была не первая, ташкентцы знали о плато давно и несколько раз небольшими группами обследовали его. Экспедиция как и все предыдущие явных входов не нашла, но так как была представителем Сибири, где пещер очень мало и все они даются с помощью лопаты и кувалды, остановила свое внимание на двух воронках засыпанных камнями. Собственно воронки нашла ударная двойка в составе: Злобинская Людмила Ивановна, Сафонова Ирина. Далее женщины начали разбрасывать камни (мужики поначалу к их деятельности отнеслись скептически), через день к ним присоединились несколько мужиков. Примерно через неделю вся остальная работа была свернута и группа сконцентрировалась на этих двух объектах.

Отвалы камней лежащие на поверхности поражают меня до сих пор, вынесено было действительно много. В одной из дыр через три дня раскопок выпали в колодец 11 метров, раздолбили непроходимое очко (3 дня), попали на уступ в 4 метра. Разобрали очередной завал правда уже из камней поменьше (2 дня). И вывалили наконец в так называемый 'русский меандр'. Как в нем умудрились найти дорогу я до сих пор не понимаю. Меандр очень узкий, извилистый, расширять его было сложно. Главная заслуга в прохождении меандра принадлежит Зайдману Александру и Гайдамака Аркадию. Наконец, была найдена комбинация из примерно десятка положений тела, благодаря которой оказалось возможно попасть в часть пещеры расположенную за меандром. Повторить эту комбинацию самостоятельно, без проводника, не могли потом многие (почти все), очень уважаемые мною и опытные, спелеологи. Сами смогли пройти только ташкентцы, и то не с первого раза, и как они потом признались если бы они точно не знали, что дальше есть дыра и она "прет", они бы ни за что в него не полезли. Итак экспедиция закончилась на глубине около 30 метров, над огромным камнем неизвестно на чем висящем и над первым настоящим колодцем. Камень был чрезвычайно страшным на вид, и соваться под него все боялись. Я все это так рассказал, но меня в этой экспедиции как раз и не было, тогда я замечательно топтал плац в одной из частей Уральского военного округа.

7 марта 1989 года Александр Зайдман трагически погиб в пещере Заблудщих. Осталась инициативная группа в составе 4-6 человек, которая своей главной задачей на ближайшие несколько лет поставила прохождение пещеры и увековечивание памяти отличного человека - Саши Зайдмана. В 1989 году группа в составе 10 человек (4 - рабочих человека) попала на плато. Руководил экспедицией Гоголев Валентин. Ресурс веревок и крючьев, захваченных с собой мы, истратили очень быстро. Пройдя 3 новых колодца и остановившись на глубине около 90 метров, мы были вынуждены свернуть все работы непосредственно в дыре. Главная задача экспедиции была все же выполнена- мы убедились что пещера действительно идет, что мы наконец попали в нормальную вертикальную часть, что мы остановились над большим (как выяснилось впоследствии 70-метровым) колодцем, короче мы потратили время не зря.

К сожалению, выяснились и некоторые неприятные обстоятельства.Таким составом в дальнейшем мы не потянем, хотя бы потому, что занести больше снаряги, чем мы занесли мы не сможем. Из всех известных мне подходов к дырам подходы на плато самые тяжелые. Даже идя по пятому-шестому разу (т.е. досконально изучив дорогу) с рюкзаком не более 20-ти кг, дойти менее чем за два дня нереально. Причем это два дня хорошей пахоты, заканчивающейся на высоте почти 3 км. Короче, встал вопрос о вертолете. Кроме того, тогда мы не имели формального права руководить четверками. И наконец, просто 3-4 рабочих человека было маловато для первопрохода в такой дыре.

Приехав в Новосибирск, мы начали активно вести переговоры с другими клубами. Откликнулись Добров и Мишин. На следующий год (в 1990 году) к Доброву и Мишину приезжали по одной болгарской экспедиции. Клуб, который взаимодействовал с Мишиным, согласился на работу на плато. Мишин под это дело смог оплатить вертолет. И в июле на плато забросилось около 40 человек. Столпотворение было огромное, кроме того, в экспедиции с таким размахом мне больше участвовать не приходилось. Мне, знакомому только с советской действительностью, было не понятно, что на двадцать человек можно взять сто литров вина, что на плато возможно завезти дыни, арбузы, зелень и т.д., а не питаться одной сублемутью. Огромными бочками была завезена снаряга, веревки.

Правда возникли и некоторые проблемы. Нам было сказано, что все болгары имеют опыт нескольких километровых дыр, отлично владеют техникой SRT и вообще монстры. Так как до этой экспедиции мы даже на тренировках ни разу не видели этой техники, то мы были уверены, что нам будет отведена роль статистов, а болгары провернут всю работу. На самом деле оказалось, все совсем не так. Выяснилось что из всей экспедиции только 7 рабочих человек: 3 представителя нашей инициативной группы, 3 болгарина и наш шеф - Мишин Валентин.

Болгары, приехав на плато, начали бить себя пяткой в грудь, но первые же выходы в пещеру, еще до "Русского" меандра, поостудили большинство. А меандр отсеял остальных. Итак пещера валила, за эту экспедицию мы смогли достичь глубины около 370 метров. Остановились мы на очередном уступе (как выяснилось впоследствии - последнем в дыре, несколько уступчиков в завершающем меандре не в счет).

Впечатление эта экспедиция оставила двоякое, с одной стороны дыра дала приличную прибавку и шла дальше, что несомненно не могло не радовать, с другой стороны такое огромное количество народа на плато, большие деньги потраченные на вертушку, море снаряги и т.д. могли дать на порядок большую отдачу. Болгарские ребята в основном были отличные парни и девушки, благодаря им мы смогли провести исследования на отличном уровне. С другой стороны, они совершенно не собирались работать и, более того, иногда откровенно саботировали дальнейшие прохождение. Если бы рассказать из-за чего мы не спустились в последний колодец этой экспедиции, то любой нормальный советский спелеолог просто не понял бы, что из-за такой ерунды можно остановиться в идущей дыре. Болгары, правда, основательно разобрали второй вход, яма получилась солидная, но к сожалению они так и не смогли попасть в нормальный ход, не обваливающийся каждые пять минут.

В конце экспедиции было принято окончательное решение, что пещера вполне достойна того чтобы увековечить память отличного человека, одержимого спелеолога каким был Саша Зайдман. Пещера была названа его именем. Благодаря болгарам в пещере появилось много интернациональных названий - "Русский меандр" названный так болгарами, щель "Враца" (ворота по болгарски и название города откуда они приехали), являющаяся воротами в вертикальную часть пещеры, "Болгарский колодец". Благодаря им пещера оказалась одна из первых в СССР, пробитых под SRT, хотя у нас, пробивающих эту дыру, не было никакого опыта в использовании SRT. Все делалось по собственному разумению и согласно сведениям почерпнутым из пары статей. В результате экспедиции я понял, что очень неплохо уметь говорить. Когда идешь в группе, где никто кроме тебя не говорит по русски, а сам кроме нескольких жаргонных словечек не знаешь болгарского, осознаешь, что Вавилонскую башню строили люди зря.

Следующая экспедиция на плато состоялась через пару месяцев, это была группа из Ташкента под руководством Владимира Долгого (в свое время он был довольно заметной личностью и в Новосибирских Спелео кругах). До ташкентцев дошли слухи, что на плато обнаружена дыра, и они не смогли вытерпеть и не сходить в нее. Ташкентцы прошли дальше нас и почти дошли до нынешнего дна пещеры. Топосъемка опять сделана не была, и вопрос об окончательном дне пещеры не был закрыт.

В начале июня 1991 года на плато высадилась очень сильная экспедиция состоящая из представителей спелео клубов Новосибирска, Ташкента и Москвы. Руководил экспедицией Мишин Валентин. Только людей с опытом руководства 5-ми было 4 человека еще человек 10 с большим опытом 4-5. Но экспедиция началась под несчастливой звездой. В дыре был большой паводок, как выяснилось в эти сроки снег на поверхности еще тает вовсю. Группу преследовали болезни. Пять человек обожглись местной травой и ходили с огромными волдырями. Еще несколько человек заболели разными болезнями. Остальные, посмотрев на все это, тоже не рвались в бой. Короче, результатов почти не было. Была достигнута уже ранее покоренная глубина и закрыт единственный вопрос - штаны сразу за "Русским меандром".

Имея такой плачевный результат, мы не смогли жить спокойно, и в августе на плато высадилась новая экспедиция. Руководил экспедицией Добров Олег. Впервые количество "рабочих" людей существенно превышало общее количество остального народа, видимо, это дало хорошие результаты. Был пройден не пройденный ранее калибр на "дне", к сожалению, это не прибавило существенно по длине и глубине. Прошел его самый изящный и ничего не боящийся участник экспедиции - Зелинский Андрей. Выяснилось, что за первым калибром небольшая галерея, и новый калибр, уже точно не проходимый, долбить его бесполезно, только взрывать. Пещера в нижней часть выполаживается, и все ближе приближается к предполагаемому нами выходу в виде известных у всех пастухов округи источников. Похоже, почти всю возможную глубину пещера выбрала. Был поставлен ПБЛ и детально обследована нижняя часть пещеры. Наконец-то была сделана нормальная топосъемка как самой дыры, так и поверхности для привязки входа к существующим источникам. Короче говоря, этой экспедицией было закончено исследование ныне известной части пещеры.

Итак за четыре летних сезона с 1988 по 1991 года в 6 экспедициях приняли участие представители следующих клубов: инициативная группа из Новосибирска (основные участники: Гоголев Валентин, Зелинский Андрей, Куценко Андрей, Бутаков Николай, Злобинская Людмила Ивановна, Сафонова Ирина, Мохова Ольга, Гузеева Илона, Злобинский Аркадий ...), спелеоклуб "Сибирь" (Мишин Валентин, Добров Олег, Яценко Наталья, Огарков Денис...), Спелео клуб института связи (Зайдман Александр, Сафонов Сергей, Гайдамака Аркадий, Давыдов Сергей, Горчаков Валерий...), Ташкентский спелео клуб (Долгий Владимир, Кузьмин Владимир.. ), клуб спелеологов города Враца, клуб спелеологов из Рубцовска ("Братан"...), а также представитель Москвы - Гриша Киселев.

В итоге была достигнута глубина 506 метров. Пещера вошла в 20-ку глубочайших на тот момент дыр СССР, и до сих пор входит в 10 глубочайших пещер Азии. Все закончилось не так уж плохо.

Честно говоря, у меня остается твердое убеждение, что на плато есть и километровые дыры, хотя, вскрытых входов нет, и вряд ли они будут обнаружены.



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru