Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

С.В. Величко
Новокузнецк


Новое о пещерах массива г. Патын



Результаты исследований кузбасскими спелеологами пещер массива г. Патын за последние годы и перспективы района

Отличительной особенностью карста Кемеровской области является как широкое его распространение, так труднодоступность карстовых районов. Наиболее интересные для спелеологов районы находятся в малонаселенной горно-таежной местности (отроги Кузнецкого Алатау и Абаканский хребет), вдали от железнодорожных и автомобильных магистралей. Поэтому, чтобы попасть в некоторые районы, приходится заезжать через соседние Красноярский край и Хакасию, делая крюк в 1000 и более километров.

Не является исключением и карстовый район г. Патын (1628 м), который находится на юго-востоке Кемеровской области, в так называемой Горной Шории. Добраться до него можно двумя путями: через г. Междуреченск по Ортонской дороге мимо поселения Базас (120 км), либо из Таштагола через Усть-Кабырзу и Сынзас (110-120 км). Участок занимает площадь около 100 км?. Верхняя часть массива сложена некарстующимися интрузивными породами – габбро (площадь 34 км.?). Карстующиеся породы представлены карбонатами – мраморами и известняками верхнего протерозоя (рифей и венд). Контакт между интрузивными и карбонатными породами четко выражен в рельефе и хорошо виден на карте масштаба 1:100000. Мощность карстующихся пород от зоны контакта до урезов воды рек (Кызас, Базас, Сынзас) достигает 500 метров. По принадлежности к бассейнам различных рек участок можно разделить на три сектора:
- северный сектор – бассейн р. Базас,
- юго-восточный – р. Сынзасс,
- юго-западный – р. Кызас.

Северный и юго-восточный секторы почти не изучены спелеологами, есть лишь информация из геологического отчета 40-х годов, где на план масштаба 1:10000 вынесены карстовые воронки, русла исчезающих ручьев, участки подземных рек, воклюзы и пещеры.

Наиболее изучен спелеологами юго-западный сектор. В геологических отчетах 60-70-х гг. упоминается пещера–источник Кызасская, находящаяся в поселении Чебол-Су. В 1980 году новокузнецкий клуб спелеологов «Плутон» организовал первую экспедицию в п. Кызасская, которая исследовала пещеру от входа вверх по подземной реке на 400 метров, дойдя до первого сифона. В следующем году в километре от Кызасской была открыта п. Юбилейная, названная в честь 50-летнего юбилея г. Новокузнецка. До сих пор эта пещера считается красивейшей пещерой в области из-за обилия натечных образований и кристаллов. Длина ходов полости составила более 1500 метров, глубина 82 метра.

В течение нескольких лет клубом «Плутон» регулярно организовывались экспедиции в п.п. Кызасская и Юбилейная, затем почти десять лет поисковые работы в районе не проводились. Несмотря на это, пещеры довольно часто посещались спелеотуристами Омска, Новосибирска, Барнаула, Томска, Междуреченска, Иркутска, Таштагола, Новокузнецка (5-6 групп в год).

Новый толчок изучению района дал таштагольский спелеолог А.Болдышев, организовавший в период 1993-1995 гг. несколько совместных со спелеологами Новокузнецка и Междуреченска экспедиций. В пещере Кызасской новокузнецким спелеоподводником О.Григорьевым было совершено погружение на глубину 36 м, с уходом на 160 м в длину, - дальше идти не позволили ограниченные технические возможности подводного оборудования, хотя сифон продолжается. Так же А.Болдышевым найдено место, где впоследствии спелеологи из Новокузнецка откопали вход в пещеру Фантазия (1997 г.). За два года (август 1997 – август 1999 года) новокузнецкие спелеологи провели 7 экспедиций в п. Фантазия. Каждая экспедиция находила и откапывала новые километры подземных ходов, уводивших все глубже. Сейчас длина ходов пещеры достигла 6 километров, глубина 272 метра. В нижней части пещеры течет подземная река с расходом воды 40-60 л/сек.; есть множество ручьев-притоков. Отдельные участки пещеры очень красивы из-за обилия натечных образований. Дальнейший путь вниз по подземной реке преграждает IV-ый сифон (всего их в пещере 4, ни один пока не пройден), если не удастся обойти его по верхним этажам, придется прибегнуть к помощи спелеоподводников. Основной трудностью в проведении регулярных исследований пещеры является отсутствие дороги до пос. Сынзас и далее до перевала на Чебол-Су в зимний период, наиболее благоприятный для работы из-за наименьшего количества воды в пещере. Большим ударом стало расформирование Таштагольского контрольно-спасательного отряда, регулярно помогавшего нам добираться до пещеры и обратно, используя для этого автовездеходную и снегоходную технику.

Неоценимый вклад в исследование района внесли энтузиасты-поисковики Сережкин А. (Новокузнецк) и Максимов Г. (Новосибирск), принявшие участие в августовской экспедиции 1999 года. В юго-восточном секторе массива они обнаружили воклюз с расходом воды более 2-х кубометров в секунду и несколько мест, аналогичных тому, где расположен вход в пещеру Фантазия (т.е. полностью перехваченных понорами постоянно действующих ручьев). Одному из поноров дали название «Пещера Гидротехническая» и экспедиции лета 2000 года предстоит ее раскопать.

Дальнейшее изучение района спелеологами может дать интереснейшие результаты. Еще до открытия п. Фантазия было ясно, что склоны г. Патын скрывают гигантскую систему подземных полостей (сотни воронок и поноров на поверхности; п. Юбилейная – часть подземной гидросистемы; ручей, вытекающий из п. Кызасской – выводная часть подземной гидросистемы), длина которой может достигать нескольких десятков километров, а глубина 450-500 метров (а самая глубока пещера Сибири – п. Экологическая на Алтае имеет глубину 340 метров); открытие п. Фантазия лишь подтвердило эту догадку. Несомненно одно: для достижения таких результатов потребуется много лет (может, десятков) упорного труда энтузиастов-спелеологов по поиску на поверхности, раскопкам воронок, работе в пещерах и погружениям в сифоны.

История открытия и описание пещеры Фантазия

Историю открытия пещеры Фантазия можно начать с ноября 1994 года, когда Болдышев А. (г. Таштагол) показал автору понор в ручье Чебол-Су. Место, где по его словам вода уходила в трещину скалы, было забито льдом, но в 15 метрах обнаружилась продушина в снегу, где после нескольких часов раскопок удалось войти в небольшую камеру в глыбовом завале. В январе и марте 1995 года предпринимались попытки разобрать завал, но они окончились неудачно. В конце августа 1996 года очередным раскопкам помешал рано выпавший и тут же начавший таять снег, а также отсутствие времени.

Во второй половине августа 1997 года автором была организована экспедиция с целью раскопок понора, в которую вошли трое ребят из новокузнецкого клуба спелеологов «Плутон» Комаров Г., Ковалев А. и Поздяев Д. За два дня был пройден шурф глубиной 3 метра, при раскопках которого здорово помогла шахтерская лебедка: с ее помощью поднимали и перемещали валуны габбро до полутора тонн весом. Еще за два дня было разобрано около 30 м. прохода в глыбовом завале, после чего пещера «пошла». В несколько выходов в пещеру удалось пройти около километра ходов, уйдя на глубину более 100 метров (система грота Мойдодыр и Старая Система).

10 дней из 12-ти лили проливные дожди, расход воды в ручье достигал 1 м.куб/сек, поэтому пришлось прокопать канал, отведя воду от входа в пещеру и направив ее дальше по логу. Несмотря на то, что воду от входа отвели, расход ее в пещере достигал 15 л/сек. Пещере дали название «Фантазия».

После входного завала пещера идет наклонными меандрами с небольшими уступами (3,4,5 метров), которые преодолеваются с помощью веревки без дополнительного снаряжения. Меандры чередуются с гротами Rolling Stones и База I (первый назван так из-за множества округлых валунов на крутонаклонном полу грота, ползущих сами по себе; второй – из-за возможности поставить в нем подземный базовый лагерь). На глубине 67 метров в верхнем этаже меандра находится «окно», через которое можно попасть в Старую Систему: несколько больших гротов с огромными глыбами и система обвальных галерей, а так же ручей, в месте ухода которого можно пытаться работать.

Далее по основному меандру, преодолев два небольших уступа, подходим к водопаду Спрайт. Это – приток, в который подняться не удалось из-за большого расхода воды. Через несколько метров вся вода падает в 10-метровый уступ грота Мойдодыр, где исчезает в завале под стеной. Далее идет горизонтальная галерея, замытая в конце валунами и меандр, оканчивающийся на глубине 120 метров сифоном в вертикальной щели, причем и меандр и галерея в паводок затапливаются водой. Позже выяснилось, что сифон образуется лишь в паводок, а в небольшую воду под щелью в 8-10 метрах течет ручей. Но в щель до сих пор не спускались.

Следующая, декабрьская экспедиция, состоявшая из 6 человек, работала в пещере уже с ПБЛ (База I). Первый же день ознаменовался неожиданным открытием: отделение Харина В., поднявшись по водопаду Спрайт, обнаружило целую систему больших галерей – один из древних горизонтальных этажей пещеры. После 15-метрового подъема по Спрайту попадаем в наклонный обвальный грот, сообщающийся через завал со Старой Системой, который приводит к Rn 3 (развилка система Гандурас – ход Мересьева). По горизонтальным и слабовосходящим галереям Системы Гандурас можно дойти до притока Молочные реки и развилки ходов Верхний и Средний Гандурас. Первый представляет собой восходящую галерею, в дальней части замытую речными отложениями, второй – горизонтальный ход, несколькими колодцами выходящий в не отснятую систему Нижний Гандурас и Ортопедический меандр (самый глубокий колодец 25 метров). В Ортопедический меандр удобнее попадать от Rn 5, спустившись в сыпучий камин над 8-метровым уступом со стационарной навеской. Дальнейший путь проходит по ручью, текущему по меандру. Стены хода сильно разрушены и состоят из отслоенных горизонтальных или наклонных плит мрамора, напоминающих страницы книги; на разных уровнях висят «пробки» глыбовых завалов, разрушенные стены хода уходят вверх на высоту более 40 метров. В районе Фабрики Грез (Rn 6) подходит система Нижний Гандурас. Чуть выше развилки есть место для промежуточной базы (База III). Именно здесь и остановились участники декабрьской экспедиции. В этот же выезд юные спелеологи секции спелеотуризма ДЮЦ "Орион" в левой от Rn 3 системе прокопали под сводом замытой песком галереи около 60 метров горизонтального «ползуна» и вышли к ручью, уходящему в 12-метровый колодец Бездарный. Весьма специфический ползун единодушно был назван ходом Мересьева. В начале хода есть место, пригодное для установки ПБЛ (База II).

Экспедиция в феврале 1998 года (5 человек ) отрабатывала колодцы в Среднем Гандурасе. Выяснилось, что все они соединяются с Ортопедическом меандром и принципиально нового ничего не добавляют. Также удалось пройти по воде ниже Фабрики Грез, выйти к 15-метровому уступу и спуститься в грот под ним, где ручей ушел в завал разрушенного меандра. Было отснято более 2-х км ходов пещеры и предпринята попытка снять видеофильм.

Мартовской экспедицией (4 человека) в гроте под 15-метровым уступом был прокопан ход по ручью и пещера снова «пошла». По дну меандра спустились по уступам 7 и 4 метра, и вышли к узкому полусифону. Новокузнечанин Головин А. преодолел это препятствие и вышел к участку подземной реки между I и II сифонами. На обратном пути Горбунов П. из Таштагола обнаружил верхний этаж меандра, вернувшись по которому можно было выйти к 15-метровому отвесу (уступ 8 м, стационарная навеска). Пройдя вперед над разрушенными колодцами и протиснувшись по узким заклиненным меандрам (Ход Коматозный), вышли к большой поперечной галерее, которая предположительно является одним из древних уровней подземной реки. От Rn 9 налево галерея выводит к 8- миметровому уступу, спустившись по которому и пройдя около 100 метров по извилистому меандру Зомби, остановились перед восходящим 15-метровым уступом. Направо от развилки Rn 9 сеть галерей и старых меандров с уступами 8 и 9 метров выводит к Первой Речке и достаточно удобному месту организации ПБЛ названному Green Peace. По верхнему этажу удалось уйти на сотню метров в сторону предполагаемого обхода II-го сифона (Лехин Ход), но дальнейшему прохождению помешала узость, копать которую не было времени. Была сделана топографическая съемка около километра ходов.

В августе 1998 года в пещере работала большая совместная экспедиция клубов «Плутон» и «Орион» (17 человек). Совершались восхождения по притокам и трубам, лишь в районе грота Бездарного это дало некоторые результаты: приличных размеров грот и восходящий меандр с уступами (более 150 метров ходов), оканчивающийся глиняным полусифоном с тягой (не отснято). Также был найден обход II-го сифона. Харин В. и Шабанов Н., прокопав узость в конце Лехиного Хода, прошли по галерее Кристальной, очень красивым гротам Ежарий и Маразм (уступы 4 и 4 м) и вышли к следующему участку подземной реки (Вторая Речка). Этот участок представляет собой слабонаклонную галерею длиной более 300, шириной от 3 до 15 , высотой от 3 до 20 метров, по дну которой течет ручей с расходом. воды 30-50 л/ сек, петляя в наносах песка и валунов. В дальней части галереи на глубине 272 метра ручей уходит в IV сифон. Было отснято более километра ходов и сделано гидронивелирование пещеры, подтвердившее достаточную точность топосъемки. В декабре 1998 года в пещеру отправилась очередная экспедиция из 5 человек, поставившая целью обход IV сифона. Заброска груза на Базу IV (Каменная Радость) заняла около 9 часов по стационарным навескам. Совершались восхождения в трубах над Второй Речкой, одна из которых вывела в систему притоков Подворотня, но обхода сифона найти не удалось. Неподалеку от Rn 9 Шабалдиным И. был обнаружен вход в меандр, сообщающийся колодцами с ходом Коматозным (Вертикальный Мир). Проводилась топосъемка ходов, фото и видеосъемка. На обратном пути во время выброски груза было решено заглянуть в Ход Зомби. Обойдя 15-метровый восходящий уступ, попали в обширную систему довольно красивых старых гротов и галерей (система СНГ: Своя Независимая Галерея), где, совершенно обалдевшие и пролазили несколько часов.

В августе 1999 года в пещере работали группы ДЮЦ "Орион". Попытка прокопать обход IV-го сифона из системы Подворотня не удалась, видимо, осталось только нырять в сифон; исследовалась система СНГ: совершались восхождения в трубы, производились раскопки нисходящего, замытого песком хода; удалось практически полностью (за небольшими исключениями) закончить топосъемку пещеры.

Думаю, что крест на пещере ставить пока рано, предстоящим летом будет предпринята попытка доисследования верхних этажей и систем, оставленных без внимания в погоне за глубиной. Для прохождения пещера не очень сложна: большинство уступов проходятся с одним жумаром, лишь некоторые (8, 15, 8 и 9 м) требуют полного личного комплекта SRT. Основную опасность представляют завалы и разрушенные стены меандров и колодцев, - здесь нужно соблюдать предельную осторожность. Особенно неприятен завал в привходовой части, где приходится проползать пол валунами более тонны весом, держащимся непонятно на чем. Опасность паводка невелика, если не посещать пещеру в период снеготаяния (апрель – начало июня).

Пещера Фантазия ждет своих будущих исследователей: до Кызасской остается чуть более 4-х километров по горизонтали и 170 метров по вертикали – обширное поле для новых открытий!


Пещера Фантазия: план (48kb) и разрез (43kb)


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru