Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Воспоминания и мемуары:

Олег Цой
Саратов


Грезы Иллюзии и Тени Снов

© О.Б.Цой, 2007


 

Пещеры непредсказуемы и пути наши в них и к ним неисповедимы.

Мог ли я в 1981 году, волоча с товарищами в экспедиции Морозова тонну груза по Снежной, предвидеть, что лишь через 10 лет опять окажусь в этом районе Хипсты и в военном 1992-ом буду безнадежно мерить сапогом узкую щель на дне входного 40-метрового колодца Иллюзии? А еще через 13 лет в 2005-ом, вновь забрасываясь на Хипсту, получу невероятную смс-ку от Шелепина: "Пошла Иллюзия, вышли в зал на 110-ти, нужны уши…"? И в последних экспедициях, уже на сотнях метров первопрохождений сколько ожидаемых, но таких неожиданных поворотов преподнесла нам Иллюзия! Однако спасибо ей за то, что каждый раз в последний выход мы оказывались на свободно продолжающемся колодце. Пещера разрешала нам целый год проводить в сладких грезах успеха следующего спуска.

Впрочем, есть ведь теория о закономерности желаемого случая. Счастливые стечения обстоятельств всегда встречаются на пути. Весь вопрос - ждешь ли ты их, готовишься ли к ним, не взирая ни на что? То есть, готов ли ты поймать этот неожиданный, но обязательно мелькающий на твоем пути случай.

Так получилось, что я не участвовал в начальных этапах последних трех победных экспедиций в Иллюзию. Но оказывался в концовках, и каждый раз висел на не пройденном пока колодце, который тревожит потом весь год, снится ночами и наполняет жизнь надеждой и смыслом. Так было много раз в разные годы, но это чувство не притупляется, и за него спасибо спелеологии!

 


Август 2007 г. В этом году я опоздал. Главное событие состоялось, ленточка перерезана, Иллюзия соединилась с Меженного-Снежной. Оказалось, что в прошлом году я висел в 20 метрах над шестом восходителей 80-х в Меженного. Сообщение получил в Хосте в компании саратовской спелеомолодежи, которую после экспедиции на Загедан вывез на морской отдых. Купил вина, сказал тост. Но, кажется, не заметил адекватного отклика на мою эйфорию.

И вот снова в Иллюзии. Лагерь 700. Нас четверо: Шелепин, Гусев, Рома Павлов и я. Мы последние здесь из всех участников экспедиции, большинство которых сейчас уже в цивилизации, пьет вино на море или кофе - в Москве. Наша основная задача - топосъемка и доисследование начатых предшественниками боковых ответвлений.

В паре с Ромой занимаемся так называемой системой Алхимика, неожиданно открытой Володей Соломенцевым в этом году прямо из Лагерных залов на 700-ах. Что значит - свежий взгляд, не обремененный неистребимым желанием "вниз-да-вглубь". Сначала решаем дойти до "конца" (то есть пока хватит веревок), а уж потом "топить". Пользуемся схемой, толково нарисованной Дегтяревым. На ней в правом отвилке значится "перелаз" в Солнечную Галерею, из которой - колодец с якобы видимой внизу навеской в Галерее Оранжевых Грез. То есть - возможность замыкания кольца на уже известную часть пещеры.

Пройдя несколько уже навешенных колодцев, быстро находим "перелаз", Солнечную Галерею, колодец - все по схеме совпадает. Вот только нет в схеме толстого слоя глины, превращающего лазание по "перелазу" и далее в некое вертикальное плавание или скольжение. При этом, как вниз, понятно, а как вверх? Следы первопроходца подсказывают путь, однако, дальше в колодец без веревки как-то уже не хочется. У Володи веревки здесь уже не было, а у нас есть. Бьем крюк, вешаем сначала коротенькую - 12 м. Спускаюсь вдоль следов скольжения "алхимика". А как же он вверх выходил? Следы заканчиваются на уступчике, дальше - отвес. Колодец просторный, ступенями, потолок - в натеках. Но спуск по жутко заглиняной стенке. Веревка срезает куски глины, и они плюхаются мне на голову, норовят - за шиворот и в лицо. Конец веревки. Колодец, кажется, только начинается. Пытаюсь просветить его на максимальном режиме фонаря - никаких Оранжевых Грез, никакой навески. Неужели Соломенцев прошел ниже без веревки? Приезжает Рома, чертыхаясь про "дерьмецо". Привез еще 35-метровый конец. Вешаем. Спускаюсь дальше. Очень хочу опять попасть в Галерею Оранжевых Грез…

Август 2006. После нескольких попыток обхода сифона на 750 м Шелепин все же находит перспективное продолжение. Раскопав небольшой завал в потолке меандра-притока, он вышел в залы, переходящие вновь в завал, но со щелями и сильной тягой воздуха. И вот я, бросив собственное направление поиска, сижу с кувалдой перед очком, показанным мне Алексеем. Дыра в завале узковата, но - дует, и потому энтузиазм бьет кувалдой по выступам, не взирая на неудобство позы и накопленную за подземную неделю усталость. Вот уже размер очка становится вполне проходимым. Немного сдерживаю себя, заставляя еще поработать по расширению отверстия до комфортных размеров. Наконец, проползаю. Комната. Несколько щелей. Опять долбить? Нет, вроде бы есть одна проходимая. Дальше. Вполне просторный ход меж глыб. Вот уже - во весь рост. Большая галерея. Потолка не видать. Стены - в желто-оранжевых натеках, по полу - ванны с водой. Ощущение, будто попал в другую пещеру. И даже - в другой карстовый район. Крым, Караби-яйла. Не был там уже лет двадцать, хочется ущипнуть себя, чтобы не потерять ориентацию во времени.

Один в новой, нехоженой, утопающей в неизвестности галерее. Некому окликнуть, вернуть к реальности. Сладкое прошлое, усталое настоящее, влекущая вперед эйфория первопрохождения - все смешалось в невероятный клубок чувств.

Галерея Оранжевых Грез, как мы ее назвали потом, окончилась широким уступом. За ним был виден следующий. Впереди шум воды. В порыве первопроходимца полез вниз лазанием. Но все же остановил себя вовремя. Завтра пройдем с веревкой. Главное - пещера пошла!

Август 2007. Наверное, это самый большой колодец в системе Алхимика. Участок лазания, затем веревка 12м и вот уже подхожу к окончанию следующей - 35-метровой. Конец с узлом лежит на небольшом уступе. Пытаюсь просветить вниз, дна не видно. Кидаю камень побольше, по глиняным уступам он стучит вниз и плавно затихает. А как же Оранжевые Грезы? Пригрезились Алхимику? И куда же тогда приводит этот колодец? Остановился у конца навески и понимаю, что в этом году уже никто сюда не спустится. Сейчас уже нет веревки, а дальше у нас большая "обязательная программа" на весь остаток времени. Значит и в этом году останется на душе манящий, не пройденный пока колодец.

В следующий выход по основной ветке системы Алхимика мы вывалились значительно дальше Оранжевых Грез - в Левую Иллюзию. В приток основного ручья Иллюзии, в свою очередь, вливающегося в реку Снежной-Меженного.

И вот наконец, мы в Меженного, а значит, в системе Снежная. После нескольких выходов в боковые и восходящие ответвления Иллюзии на уровне 700 - 800 м (все с первопрохождениями) мы тянем "топу" вниз, к Снежной. Сначала по реке, затем уходим выше уровня потока, а вода ныряет в сифон. Обходим сифон, спускаемся к месту ПБЛ - 540 пещеры Меженного. Хорошо выровненная спелеологами 80-х площадка. Сразу бросается в глаза - площадку покрывает волнистая песчаная рябь, как на морском побережье. А ведь до уровня реки метров шесть по вертикали, да и зал приличных размеров! Какие же здесь паводки! Пожалуй, это место в качестве будущего ПБЛа рассматривать не стоит.

Тянем нить дальше. Утыкаемся в узость с сильным холодным ветром. Вот он - Лаз Марса, он же - Зуб. Несмотря на суровые воспоминания предшественников, прохожу его довольно легко, в беседке, каске, гидре. Следом идут Шелепин с Романом. Оба ругаются и сожалеют об отсутствии кувалды в руках. Кстати, на обратном пути даже при моих 182 см роста удалось развернуться прямо на Зубе на 180 градусов и спуститься с него по-человечески ногами вниз. В общем, Зуб не впечатлил, может, обтерт и заглажен проползшими его прошлыми поколениями спелеологов.

Как ни старались сохранить суточный ритм, все-таки сбились на ночной рабочий выход. В Сахалинскую Галерею попали уже после полуночи. Чувствую некоторое торможение в реакциях, вялость. А галерея огромна, фактически это цепь залов, переходящих друг в друга. Замечаю, что идем по набитой в сухих отложениях тропе. Вдоль тропы - старый телефонный провод. Обжитые, захоженные места. После нескольких дней первопрохождений, когда чуть в сторону от соединительной линии Иллюзия - Меженного и сразу - новый ход, колодец или ручей, испытываю странноватые ощущения. Кажется, вот-вот за поворотом, в соседнем зале выйдем к белому парашютному квадрату, освещенному огнем гексогаза, и к грязным "тягурам", развешенным на репах вдоль стен. И, кажется, все это уже было с тобой на самом деле. В мозгу мелькают тени снов. Только тени, ведь ты не спишь, передвигаешься, взбираешься по глыбам, держишь равновесие, но временами кажется, что во сне.

Август 2006. Наш первый выход из ПБЛ - 700 в попытке найти обход сифона, который остановил предыдущие группы на глубине 750 м. Догоняю ушедших вперед Шелепина, Любу и Орла на дне небольшого колодца. Впереди следующий колодец. Они уходят по очереди вниз, а я, чтобы не толпиться, заглядываю в боковую щель, вижу продолжение и решаю осмотреть его до конца. Ребята заглядывали уже сюда, но далеко не проходили, судя по их рассказам. Ход вполне проходим, вначале с ручьем, втекающем сверху справа, затем сухой, многоярусный. Можно идти на разных уровнях. Ловлю себя на мысли, что продвигаюсь в обратную от группы сторону. Назад от нашей главной цели (а цель - вперед и вниз, а там…), причем под залами лагерей. Это первое мое первопрохождение в этой экспедиции - лишь через несколько дней будут Оранжевые Грезы и выход на реку Снежной. А сейчас я думаю над названием новой галереи. Название подсказала дочка уже в Саратове. Галерея Тени Снов. Почему так? Непонятно, но красиво.

И вот в Сахалинской Галерее, кажется, понимаю: они бывают - тени снов. Да, за поворотом, в соседнем зале - площадка ПБЛ. Ровная, песчаная, но без волнистой ряби, какую видели в ПБЛ-540 Меженного. Как будто только что оставленная экспедицией Морозова или питерцами. Какие-то вещи. Стальной трос, мелиоративные транспортники! Один прохудился, - черт возьми, грузинский чай! Батареи "Орион"! Нет, это не десять, это - двадцать - двадцать пять лет назад. На мне комбез из мелиоративки, изотермик из дефицитного саратовского нитрона, титановые универсальные самохваты, самодельный налобник со спаяным блоком Орионов (2х2 попарнопараллельно). Мы сейчас догнали "стадо" до очередного ПБЛа. Суточный выход, все - "на рогах". Есть не хочется, только чаю и спать. В полудреме стягиваешь тягур, рвешь манжету, черт с ней, потом. Из палатки выглядывает Саша Морозов, выставляет котлы, нужна вода… Стоп. Я не сплю, это лишь тени…

Шелепин с Ромой где-то впереди, обсуждают перспективы восхождения в один из выпадающих в зал притоков. Наверное, думают, что я устал и засыпаю. Нет, ребята, я не сплю, это лишь тени снов меня посетили.

Да, адреналин первопрохождения! Эта волнующая, манящая неизвестность нового, еще никем не пройденного колодца, зала, шкуродера! За этими чувствами мы ходим в пещеры, этим притягивает спелеология. Но первопрохождение в прошлое, связь времен и людей, ощутимая так явно при этом, честное слово, рождают не менее сильные чувства!

И я, вернувшись, расскажу нашей спелеомолодежи не о длине новых галерей и глубине колодцев, а о том многолетнем труде нескольких поколений спелеологов, создавших эту Великую Пещерную Систему и, оставивших в ней свои тени. Мы добавили к ней совсем немного, но наш путь соединился с их путем, и в этом смысл! Тогда они поймут, быть может, что это - не просто вторая по глубине пещера мира.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru