Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.А.Остапенко


Пещеры массива Тхач

Опубликовано: Спелеология в России, вып. 1, М., 1998. С. 23-30.


Рассматриваются физико - географические условия, ориентировочные маршруты заброски, история и перспективы спелеоисследований горного массива Тхач (2368 м н.у.м.), сложенного известняками триаса. Массив находится на границе Краснодарского края и Республики Адыгея (Западный Кавказ). Приводятся топосъемки и краткие описания пещер Ход в преисподнюю (230/-192), Амбицукова (560/-11/+38), Людмилиной (371/-70) и Камышовой (178/-15).

Этот живописнейший массив расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края, его характерный силуэт, образованный ассиметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказа. Геологическое и литологическое строение хребта достаточно подробно описано Едигаряном (1962, 1982) и Робинсоном (1932), но в целом можно сказать что он представляет собой крыло крупной антиклинали Тхач-Ачешбок и сложен триасовыми отложениями мощностью около 1500 метров, большая часть которых - карбонатные различной степени чистоты и с толщиной слоев до 250 метров, а общая толщина карбонатных отложений составляет 600-700 метров (Костин, 1974). Наиболее благоприятен для образования пещер норийский ярус верхнего триаса, сложенный в основном химически чистыми (93-95% кальцита) красноватыми известняками. Препятствовать спелеогенезу могут прослои песчаников и гравелитов, а также глинисто - алевролитовых сланцев, но эта помеха может устраняться при помощи тектонических разломов и наклонного залегания пластов, что способно обеспечить достаточно солидную глубину потенциальных полостей. Костин (1974) отмечает, что в условиях наклонного залегания известняковых толщи и переслаивания их с базальными конгломератами и глинами все гидродинамические зоны массивов Большой Тхач, Скирда, Агиге, Красная Скала, Большой и Малый Бамбак имеют очень сложную конфигурацию. Массив достаточно сильно расчленен каньонами рек на сравнительно локальные массивы, в связи с чем существование крупных карстово-водоносных систем проблематично.

Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м). Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока - бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км, но более реальная глубина возможных карстово - водоносных систем скорее всего находится в пределах 500-700 м. Поэтому можно предположить что глубина 192 м, достигнутая в шахте Ход в преисподнюю - еще не предел.

Физико - географические условия района достаточно благоприятны для развития карста: среднегодовая температура воздуха на близлежащей метеостанции Киша (1500 м н.у.м.) составляет +6,9 оС, количество осадков 854 мм в год, снег выпадает в ноябре - декабре, сплошной покров держится до середины апреля (Агроклиматический справочник, 1961). Исходя из среднегодовой температуры воздуха можно ожидать что в пещерах будет не так холодно, как например на Фиште, а в 5 0районе 2-4 оС. Растительный покров представлен пихтарниками, которые выше сменяются высокогорным кленом, березой, осиной, а на высотах порядка 1600 метров они сменяются лугами, местами довольно сильно деградировавшими из-за выпаса скота. Многие участки лугов четко ограничены рельефом и поляны имеют собственные названия: Кунские, Бароновы, Княжеские, Фирсова, Соколова. В принципе многие из этих полян и являются локальными карстовыми массивами. Интересно наличие двух карстовых польев - Большого и Малого корыт. Животный мир достаточно разнообразен (хотя изрядно пострадал от летнего выпаса скота и хронического браконьерства пастухов), среди крупных зверей можно упомянуть зубров, оленей, серн, косуль, кабанов, медведей, волков. В последние годы поголовье волков растет, так что при сохранении этой тенденции в зимних походах могут возникнуть ситуации, достойные пера Джека Лондона (об этом свидетельствует и пара надписей на стенах пастушьего вагончика на Соколовых полянах).

Местное население занимается в основном скотоводством и рубкой леса, но когда-то была развита рекреационная деятельность и на Кунских полянах был приют, обслуживавший конный маршрут турбазы “Романтика”.

История исследований района известна к сожалению лишь по небольшим фрагментам: в начале 70-х годов здесь работали спелеологи из Новочеркасска под руководством В. Каратаева (Дублянский и др., 1987), описавшие в 1973 году шахту Ход в преисподнюю (227/-208) (которую им показал студент Майкопского педагогического института С.И. Линевич) и обследовавшие более мелкие полости, не оставив об этом информации в литературе. Когда новочеркассцы оставили район неизвестно, но в середине 70-х в окрестностях Фирсовых полян начали работать краснодарцы (руководитель М.Н. Комнатный), обследовавшие пещеру Амбицукову, которую довели до кадастровых размеров лишь в 1985 году под руководством Е.А. Радковича.

В конце 80-х годов Тхачом заинтересовался В.А. Исаев из Сочи, в 1989 году группа под его руководством произвела разведку в районе Бароновых полян. Этот участок был выбран в связи с информацией, полученной от Н.Ф. Шишки - начальника Псебайского ПСО, который здесь “спасал” труп человека, упавшего в вертикальную полость в пьяном состоянии. По словам Н.Ф. Шишки, ему пришлось связать две 50-метровые веревки, при этом остался совсем небольшой излишек, так что можно было предполагать почти стометровую глубину отвеса.

Довольно результативной была экспедиция 1990 года, организованная по инициативе и под руководством В.А. Исаева, в ней участвовали в основном польские спелеологи из г. Гливице, а также В. Яшкин (Ростов-на-Дону), А.С.Мирошников и автор (Краснодар). В первую очередь проверили “стометровый” колодец, оказавшийся сорокаметровым со снежным конусом на дне. Позже закартировали еще ряд пещер, из которых самой большой была Людмилина (БП-2), имеющая довольно крупные размеры (371/-70) и заканчивающаяся сифоном. В пещеру-источник Ашурковскую (БП-7), показанную жителем поселка Узлового В. Ашурковым не смогли далеко проплыть из-за глубокой холодной воды и отсутствия гидрокостюмов. Возможной перспективой осталась пещера БП-12 в днище полья Малое Корыто, в которую поляки далеко не проникли остерегаясь обвала. В процессе прогулок по привершинной части Большого Тхача В.А. Исаев обнаружил несколько очень узких входов, но не обследовал их. После экспедиции В.А. Исаев пытался найти исследователей, очень давно оставивших в пещере БП-2 следы скальных крючьев и пикеты и при общении с бывшим начальником Сочинского спасотряда П.А. Скобелевым последний довольно точно описал характерные черты этой полости, которую посещал в 60-х годах (ее называли тогда Людмилиной).

Побывавшая на Тхаче в 1992 году группа из спелеоклуба “Барьер” (г. Москва) под руководством К.М. Дубровского к сожалению не нашла ничего серьезного и район был опять забыт на несколько лет.

В 1994 году район посетили спелеологи из Санкт-Петербурга, из их достижений автору известно (благодаря оставленной в привходовой части пещеры записке) лишь повторное обнаружение и прохождение шахты Ход в преисподнюю, которую они не смогли опознать по морфологии и перекрестили в “ЛСН” отметив при этом в оставленной на входе записке то, что пещеру кто-то раньше уже проходил.

Краснодарские спелеологи побывали на Тхаче в марте 1996 года (руководитель С.В. Газарян) в целях разведки, и в августе того же года для прохождения и пересъемки шахты Ход в преисподнюю и поиска новых пещер и перспективных ходов в ранее известных пещерах (руководитель А.А. Остапенко). В результате последней экспедиции глубина Хода в преисподнюю уменьшилась до 192 м, а идея покопать в придонной части похоронена в плотных гравийно - глинистых отложениях на дне шахты и в очень узких боковых щелях, куда уходит водоток.

Кроме данных, полученных от спелеологов, интересна информация путешественника А.В.Твердого (Краснодар) о пещере на восточном склонах горы Малый Тхач и о пещере-источнике на одном из притоков Малого Сахрая в урочище Котел с дебитом около 10-20 л/с. Пещера на Малом Тхаче была осмотрена автором в 1996 году, она находится прямо на карнизе, по которому проходит “магистральная” тропа) и представляет собой древнюю пещеру-источник длиной около 30-50 метров с довольно простой морфологией и шириной хода около 1,2-1,5 метра (в конце замыта глиной).

Район доступен с двух основных направлений: от ж/д станции Курганная (г.Курганинск) автобусами по маршруту Лабинск - Мостовое - Узловой, а дальше - попутными лесовозами или пешком (этот путь в 1992 году “барьеровцам” не очень понравился). Другой вариант - от ж/д станции Белореченск электричкой до Майкопа, затем автобусом до Сахрая, а дальше - попутками или пешком вдоль реки Сахрай. Второй вариант в настоящее время предпочтительней в связи с жестким пропускным режимом в горной части Мостовского района, но в случае использования нерейсового транспорта важно не спутать Сахрай с Усть-Сахраем, от которого идти значительно дальше.

Наиболее глубокая шахта массива - Ход в преисподнюю, она не слишком достоверно по отношению к привязке входа описана в литературе (Дублянский и др.,1987) и по последним данным имеет следующие морфометрические параметры: суммарная длина 230 м, проективная длина 47 м, глубина 192 м, площадь 110 м2, объем 1000 м3.
Вход расположен почти в центре Княжеской поляны рядом с небольшим пересыхающим озерцом на водоразделе рек Ходзь и Малый Сахрай на высоте около 1800 м н.у.м., полость представляет собой серию колодцев глубиной 15-40 м, соединенных короткими крутонаклонными ходами и заложенных в массивных светло - серых известняках. На глубине 40 м имеется небольшое ответвление с сухим колодцем глубиной 5 м, этот участок интересен тем, что на выступающих частях карров в верхней части колодца “прилеплены” отпрепарированные карстом кристаллы кальцита размером около 3-5 см, поверхность кристаллов имеет следы растворения и покрыта очень тонким слоем глины. В целом полость бедна натеками, наиболее привлекателен в этом плане входной колодец. Пещера является поглотителем временного водотока, а с глубины 17 м обводнена постоянно на всем протяжении, дебит водотока колеблется от 0,1-0,3 л/с в межень до 3-5 л/с в паводок (Дублянский и др., 1987). Судя по направлению падения пластов, местом разгрузки может быть каньон реки Ходзь к северо - востоку от входа в шахту на высоте 1400-1500 м н.у.м., хотя из-за каких-нибудь особенностей трещиноватости массива не исключена разгрузка в урочище Котел (бассейн реки Малый Сахрай). Полость оборудована для прохождения искусственными точками опоры (петербургские “спиты” и краснодарские шлямбурные крючья с титановыми проушинами), но значительная часть навесок при прохождении крепилась за естественные точки опоры при помощи тросовых петель и закладок.

Наиболее длинной пещерой массива является Амбицукова, по результатам досъемки 1985 года она имеет следующие морфометрческие параметры: суммарная длина 560 м, амплитуда -11/+38 м, площадь 3310 м2, объем 15350 м3.
Эта полость расположена на правом берегу реки Ходзь к северу от скалы Опасной, хорошо известна местным жителям и даже изображена на топокартах масштаба 1:200000, наиболее безопасный и возможно единственный подход к ней ведет с Соколовых полян. Судя по очень большому сечению основного хода (средняя ширина около 6 м), пещера является фрагментом довольно древней и мощной карстово-водоносной системы, а более молодая система, представленная на нижнем этаже полости, развита намного хуже и имеет достаточно скромные размеры сечения. Пол основного хода покрыт местами довольно толстым слоем гуано, видимо мыши собираются сюда на зимовку, потому что во время летнего посещения соответствующего мощности отложений изобилия рукокрылых не наблюдалось. На некоторых участках развиты натечные образования, наиболее всего - в зале в центральной части пещеры, раньше здесь существовало озеро глубиной до 1.7 м, от которого на стенах остались кальцитовые оторочки. В привходовой части обнаружены явные следы стоянки древнего человека: фоссилизированные раздробленные кости животных (в том числе пещерного медведя), подвергшиеся из-за сухого в этом месте воздуха вторичному растрескиванию. За последнее время натечное убранство пещеры сильно повреждено заходящими в нее пастухами, которые также оставляют на стенах гигантских размеров автографы.

Пещера Людмилина (БП-2) была закартирована в 1990 году и имеет следующие параметры: суммарная длина 371 м, проективная длина 298 м, глубина 70 м, площадь 598 м2, объем 2211 м3 (рис.3).
Вход в нее находится недалеко от пастушьего коша на Бароновых полянах и представляет собой прикрытое бревнами (чтобы не проваливалась скотина) отверстие диаметром немного больше метра. Глубина входного колодца 8 м, дальше следует еще несколько уступов, самый большой из которых 12 м. После отвесных участков начинается сухая галерея с гурами, примерно через сотню метров из хода слева появляется водоток, ход становится шире и заканчивается довольно большим сифоном, который обойти сверху не удалось. Есть подозрение что эта полость разгружается в пещере - источнике Ашурковской, расположенной на 200-300 м севернее, суммарная глубина системы при этом составит немногим больше сотни метров, а длина может достигнуть километра.

Пещера Камышовая (БП-4) поглощает сток из небольшого озерца на Бароновых полянах и имеет следующие параметры: суммарная длина 178 м, проективная длина 170 м, глубина 15 м, площадь 204 м2, объем 388 м3 (рис.2).
Судя по направлению основного хода, закупоренного в конце камнями и глиной, эта полость разгружается в долине реки Тхач. Дальнейшие раскопки и прохождение Камышовой вряд ли целесообразны.

Шахта Ароматная расположена в привершинной части горы Соколова на левом борту балки, идущей в сторону реки Ходзь. Вход имеет размеры примерно 6х3 м, над ним растет пара довольно больших берез. Пещера представляет собой расширяющийся внизу тридцатиметровый колодец с четырехметровой полкой в верхней трети. На различных уровнях к колодцу примыкают горизонтальные склинивающиеся ходы небольшой длины, в одном из которых С.В.Газарян обнаружил очень ветхую записку с надписью:

"Шахта “Ароматная” глубина 36 м, до конца не пройдена. Ход возможен. Секция спелеологии Новочеркасска НПИ. 9/XI-74г. Не задохнитесь!!”.

Происхождение топонима связано с тем, что в пещеру постоянно падают животные (в основном крупный рогатый скот) и очень долго разлагаются в афотической зоне, распространяя сильнейшее зловоние. На дне колодца кроме зоогенных отложений имеется снежник, остатки которого в августе имели высоту около 2 м. Наиболее перспективным для дальнейшей работы является нисходящий ход, запертый глыбой, которую можно при должной настойчивости ликвидировать, ниже этого места идет вертикальный щелеобразный ход шириной около 60-70 см и глубиной (судя по звуку падающих камней) около 10 м. По отлично сохранившимся следам “триконей” более чем двадцатилетней давности можно сделать вывод о том, что полость в этой части не обводняется.

Остальные пещеры района менее примечательны, значительная их часть представляет собой слепые колодцы и небольшие горизонтальные пещерки и гроты, приуроченные к обрывам и трещинам бортового отпора. В отличие от многих других карстовых массивов Тхач имеет гораздо более сложный рельеф, что с одной стороны резко затрудняет поиски, а с другой - дает шансы найти то, что по этим же причинам не заметили предшествующие исследователи. Довольно обширные перспективы для поиска новых горизонтальных пещер может дать обследование речных каньонов в зоне леса (примерно в таких местах расположены практически все входы в крупные полости на массиве Мертвая скала, также сложенном триасовыми известняками и находящемся на десяток километров южнее). Несмотря на более чем двадцатилетнюю (но в общем не слишком интенсивную) историю исследований Тхач еще способен порадовать настойчивых спелеологов новыми открытиями.

Литература

1. Агроклиматический справочник по Краснодарскому краю. Краснодар: Кн. изд-во, 1961.

2. Дублянский В.Н., Климчук А.Б., Киселев В.Э., Вахрушев Б.А., Ковалев Ю.Н., Мельников В.П., Рыжков А.Ф., Тинтилозов З.К., Чуйков В.Д., Чуруброва М.Л. Крупные карстовые полости СССР. III Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. - Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ 6.01.87 N 1112-В87.

3. Едигарян З.П. Литология верхнетриасовых отложений северного склона Западного Кавказа. Геологические и географические науки т.15 N1, 1962.

4. Едигарян З.П. Литология нижнетриасовых отложений Северо - Западного Кавказа. Геология Центрального и Западного Кавказа. - М.: Гостоптехиздат, 1982.

5. Костин П.А. Карст в триасовых известняках Передового хребта междуречья Малой Лабы и Белой (Северный Кавказ). // Сб.Северный Кавказ. Вып. 3-й (физическая и историческая география). Ставрополь, 1974. С. 51-63.

6. Робинсон В.Н. Геологический обзор области триаса и палеозоя бассейнов рек Лабы и Белой на Северном Кавказе. Труды ВГРО вып. 226, 1932.



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru