Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Б.Т. Ридуш, Черновицкий спелеоклуб "Троглодит"


Пещера Сыйкырдуу на Восточном Памире

Опубликовано: "Свет" №1-2(7-8), 1993г., c.5-9.


РЕЗЮМЕ: Пещера Сыйкырдуу (Рангкульская) является наиболее высокорасположенной на территории бывшего СССР (4600 м в.у.м.). Несмотря на длительную историю исследования пещеры, ее описание, топосьемка и перспективы продолжения оставались весьма невразумительными. Экспедиция украинских спелеологов 1992 года ставила своей задачей выяснение действительных характеристик. Пещера имеет сложную 3-мерную структуру и является частью древней гидротермокарстовой системы, развитой в мраморизованных известняках триаса и вскрытой ледниковой эрозией. В верхней галерее привходовой части обнаружены остатки древнего подземного ледника.

Протяженность исследованной части 2050 м, амплитуда 268 м (-240;+28). Геологически возможная амд~ литута системы 600-700 м.

ABSTRACT: Ridush В.Т. Syjkyrdoo Cave in the East Pamir. Syjkyrdoo Cave (Rangkul'skaya Cave) is the highest among caves on the territory of the former USSR being situated at 4600 m a.s.L Despite rather long history of exploration of the cave its description, survey and perspectives of continuation remained quite unclear until recently. The 1992 expedition of the Ukrainian cavers was intended to reveal actual features of the cave.

The cave has complicated 3-D structure and is a fragment of an old hydrotermokarst system developed in metamorphized Triassic limestones, then opened by glacial erosion. Remnants of old underground glacier has been found in the upper gallery of the entrance series.

Development of explored part of the cave is 2050 m and amplitude is 268 (-240;+28). Geologically possible relief of the cave system is estumgted as 600-700 m.

план
разрез-развертка

Пещера расположена в известняковом массиве обрамляющем с юга котловину озера Рангкуль (в некоторых источниках (Черныш, 1987) данный массив именуется "Чарокташ". Однако местные жители относят это название лишь к одному из скальных останцев в обрамлении Рангкульской котловины - прим. автора). Вход в пещеру находится в правом борту ущелья Салак-Таш, вверху длинной щебенистой осыпи, на удалении около 4 км от устья ущелья. Абсолютная высота входа определялась первыми исследователями в 4400 м н.у.м. (Блещунов, 1957; Горбунов, 1987). Более поздними измерениями отметка входа была определена в 4600 м н.у.м., а относительное превышение над прилегающей долиной - 600 м на 1200 м расстояния (Черныш, 1987). Последнее значение представляется нам более точным. Но, независимо от того, какую высоту принять, пещера была и остается наиболее высокорасположенной на территории бывшего СССР.

Над входом в пещеру нависает отвесная скальная стена высотой около 100 м, переходящая выше в крутой склон, который завершается скальным гребнем с пиком 4774 м. Отверстие входа неправильной формы (около 3,5 м в высоту и 5,0 м в ширину) заложено по наклонной тектонической трещине, секущей весь массив и прослеживающейся в отвесной стене. Экспозиция входа южная.

Пещера начинается крупным залом, круто нисходящим в северо-восточном направлении. Его высота достигает 25-30 м, а ширина 15-25 м. В потолке входного зала имеется несколько каминов, которые выводят в полуразмытую галерею над залом. Несколько продолжений этой галереи, как вверх, так и в стороны, закупорены пробками ископаемого льда. Некоторые из каминов остались непройденными и, предположительно, ведут в вышерасположенные ярусы пещеры. Одним из признаков существования этих ярусов является наличие ряда пещерных отверстий, обрамленных кристаллической коркой, в скальной стене над входом.

Следующий за входным зал отделен от первого крупноглыбовым завалом и является его морфологическим продолжением. Кто-то из первых исследователей соорудил здесь каменный тур. Отсюда в разных направлениях расходится сеть горизонтальных и наклонных коридоров, которые затем переходят в относительно узкие (1,0-1,5 м) вертикальные или крутонаклонные колодцы. Некоторые из колодцев выводят в нижележащий субгоризонтальный ярус, состоящий из ряда галерей и залов.

Далее вглубь пещера состоит из серии относительно некрупных галерей и залов, расположенных на разных уровнях и соединенных между собой сетью трещинных (вдоль трещин напластования) и цилиндрических колодцев. Максимальная глубина была достигнута в крайней юго-восточной точке пещерной системы и составила -240 м. Вместе с высотой камина во входном зале (+28 м) суммарная амплитуда исследованной части составляет 268 м.

Суммарная протяженность картированных пещерных ходов, по сводным материалам экспедиций российских и украинских спелеологов, составила 2050 м.

Пещера заложена в толще плотных серых мраморизованных известняков триаса. Толстослоистые известняки наклонены в юго-восточном направлении (азимут 110-125°), с углом падения 45-65°. В этом же направлении наблюдается и развитие пещерной системы, представляющей собой трехмерный лабиринт, наклоненный субпараллельно падению толщи. Вместе с тем, в пещере выражены 7-8 ярусов горизонтальной проработки.

На противоположном входу склоне хребта, в ущелье Калак-Таш, в скальной стене прослеживаются несколько пещерных входов, заложенных также по падению пластов. Напрашивается вывод о взаимосвязи этих входов с пещерной системой. В случае подтверждения этой гипотезы перспективная глубина системы может достигнуть 500-600 м. Вверх по массиву также возможно продолжение пещеры на высоту около 100 м. Это продолжение угадывается по направлению и характеру развития тектонического нарушения, вдоль которого заложена пещера. Таким образом, в перспективе амплитуда развития пещерной системы может составить 600-700 м. Вместе с тем, длина не нанесенной на карту части пещеры может превысить извест- ную в 2-3 раза.

Современные водотоки в пещере отсутствуют. Лишь во входном зале прослеживается небольшая эрозионная рытвина, образованная, по-видимому, талыми водами снегов, скапливающихся зимой во входной части пещеры. Конденсационные воды также не образуются, поскольку температуры воздуха в пещере либо отрицательные, либо близки к нулю, а влажность воздуха на Восточном Памире крайне мала.

Интересным представляется нахождение в пещере ископаемого льда. Он обнаружен в полу небольшого тупикового ответвления в 25 м от входа, а также на верхнем этаже входного зала. Здесь он закупоривает горизонтальное продолжение галереи, а также стекает в виде прозрачной колонны из камина в потолке. Эти ледяные образования представляют собой реликтовые фрагменты более крупного подземного ледника, существовавшего в прошлом. Образование последнего может быть отнесено ко времени существования обширного оледенения на Восточном Памире. В настоящее время видны признаки постепенной деградации подземного льда под влиянием потоков теплого воздуха в летнее время (в зимнее время лед не восстанавливается в силу особенностей залегания).

Разгрузки карстовых вод в окрестностях массива не отмечено. Некоторые выходы подземных вод в подножии склонов связаны со стоком талых вод из снежников, которые фильтруются через деллювиальный шлейф. Помимо этого, имеются данные некоторых местных исследователей (Муратов Р.Ш.) о том, что на дне озера Рангкуль происходит разгрузка высокодебитных источников с достаточно высокой, по-видимому карбонатной, минерализацией. Однако этих данных явно недостаточно для установления принадлежности упомянутых источников к карстовым водам.

Внутри пещеры на некоторых участках наблюдается достаточно сильный ток воздуха, который можно наблюдать по сильному отклонению пламени свечи. Следуя по направлению воздушного потока ("по тяге") внутрь пещеры, мы обнаружили, что он исходит не из наиболее глубокой, юго-восточной, части системы, а из север-восточной. Здесь прохождение пещеры остановилось перед несколькими узкими колодцами, забитыми обвальными глыбами. Восходящие потоки воздуха выходили сквозь глыбовые нагромождения в колодцах.

Газовый состав воздуха не определялся. Однако, имеется устное сообщение спелеологов Балашихи о том, что во время одной из экспедиций в пещере ощущался запах сероводорода.

Многие исследователи отмечали сильную запыленность пещерной атмосферы. Руководитель метеогруппы советско-германской экспедиции 1928 г. Р.Р. Циммерман, проводивший наблюдения запыленности, насчитал 50000 пылинок в 1 куб.см воздуха пещеры (Блещунов, 1957; Горбунов, 1987).

Отложения представлены, в основном, обвально-гравитационными, водно-хемогенными и биогенными образованиями. Стены пещеры и потолок почти повсеместно покрыты слоем молочно-белого крупнокристаллического кальцита, мощностью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. (Исключением является входной зал, где кора уничтожена выветриванием). Во многих местах кальцитовый слой равномерно покрывает также обвальные глыбы, либо цементирует щебнистую брекчию. С глубины около 130 м встречаются маломощные (2-3 см) натечные коры, как правило разрушенные, а также кораллиты. В одном из залов на глубине около 190 м наблюдаются красноцветные глинистые отложения, переслаивающиеся с натечными корами.

Образование некоторых натеков возможно связано с конденсационными водами, которые образовывались во время кратковременных периодов потепления и увлажнения климата на поверхности. Мощных натечных кор, характерных для форм тропического карста, не обнаружено ни в этой, ни в других пещерах данного района. В связи с этим представляется ошибочным предположение некоторых исследователей (Гвоздецкий, 1972), что карст данного района является реликтом тропического карста.

Биогенные отложения представлены скоплениями помета различных животных. Непосредственно у входа, под некоторыми каминами, имеются скопления птичьего помета. Здесь же, в привходовой части, на полу большое скопление помета архаров. Значительные скопления помета пищух прослеживаются до отметки -45 м. Мумифицированные слои этого помета образуют залежи мумие. Наличие потеков мумие на стенах входного зала, под трещинами в потолке, свидетельствует о наличии этих отложений и на верхних, непройденных этажах. Почти по всей пещере, в том числе и в глубочайших частях, встречается помет летучих мышей.

Характерной особенностью пещеры является широкое распространение пылеватых отложений, так называемых "пещерных лесов" (Черныш, 1987). Эти отложения имеют эоловое происхождение и особенно активно накапливаются в тех частях пещеры, где максимально ослабевают токи воздуха. В таких местах слой неслежавшейся пыли достигает 5-10 см.

Интересен животный мир пещеры. В каминах входного зала гнездятся скальные голуби. Архары укрываются здесь летом от жары, а зимой от непогоды. Отдельные косвенные признаки (следы, помет, обглоданный скелет архара) указывают на посещение пещеры медведями и лисами. На постоянное и длительное обитание пищух указывают мощные отложения помета и гнезда из птичьих перьев в глубине пещеры.

Открытым остается вопрос об обитании летучих мышей. Как уже было упомянуто, их помет встречается по всей пещере, но нигде не образует мощных скоплений. Это указывает на отсутствие "колониальных" видов. Кроме того, в нижних ярусах пещеры нередко можно встретить мумифицированные трупы ушанов. Однако живых зверьков не удалось увидеть ни разу ни нам, ни другим экспедициям. На поверхности возле пещеры мы их также не видели. Упоминание о летучих мышах есть лишь в одной из легенд, которая гласит, что когда несколько киргизов пытались проникнуть вглубь пещеры, они попали в "длинный узкий коридор, в котором было много громадных летучих мышей, часто задувавших ночники..." (Л.О., 1898). Таким образом, время и характер обитания летучих мышей в этой пещере остаются загадкой.

Среди местных жителей пещера известна достаточно давно и окружена различными легендами. Первое упоминание о пещере в литературе относится к 1898 г. (Л.О.). Там же приводится одна из легенд, повествующая о гибели в пещере китайского отряда во время вынужденной зимовки.

В 1928 г. в пещере побывала группа Памирской экспедиции под руководством Н.П. Горбунова (Горбунов, 1987). Члены экспедиции обнаружили записку, "датированную 1898 г. и подписанную рядом лиц". Похоже на то, что в "ряду лиц" был и Л.О. - автор заметки в "Туркестанских ведомостях". К сожалению, содержание записки неизвестно.

Сами члены группы Н.П. Горбунова 26 сентября 1928 г. достигли глубины около 100 м, провели измерения температуры, влажности и запыленности воздуха.

30 августа 1930 г. в пещере побывали сотрудники геологоразведочной партии.

Первое подробное описание входной части пещеры составлено А.В. Блещуновым (Блещунов, 1957), который побывал здесь в 1950 г. Им же были проведены и первые раскопки в пещере, которые обнаружили несколько предметов XVI-XVII вв. Еще несколько находок сделал акад. И.Е. Тамм в 1957 г.

В 1956 г. пещеру посетила палеолитическая группа Памирского отряда института истории АН Таджикской ССР (Ранов, 1959, 1961). К сожалению, из-за отсутствия освещения, раскопки были произведены лишь в освещенной привходовой части пещеры и не дали результатов.

В 1965 г. Отдел охраны природы АН Таджикской ССР объявил пещеру памятником природы под названием "пещера Путников". Другое название, под которым пещера известна в литературе - Рангкульская-2 (Блещунов, 1957). Но местные киргизы называют ее Сыйкырдуу ункюр - "Заколдованная пещера". Этим названием предпочитаем пользоваться и мы.

С 1985 г. началось собственно спелеологическое изучение пещеры. В августе 1985 г. здесь побывала группа спелеосекции "ГНОМ" Зеленоградского района Москвы, под руководством В. Дядюнова.

В 1986-88 гг. пещера исследовалась экспедициями научного общества школьников из г. Балашихи под руководством И.В. Черныша. К сожалению, результаты экспедиций не были опубликованы и с ними приходилось знакомиться по разрозненным черновикам и рукописям.

В 1988 г. экспедиция Московской спелеокомиссии под руководством О.Р. Красновской достигла глубины 240 м. Была проведена топосъемка, материалы которой - план и разрез, были представлены в Киевский карстолого-спелеологический Центр.

В 1991 г. в пещере работала экспедиция спелеологов Украины: Д. Нехамкин, В. Рощин, Ю. Гринченко (Симферополь); О. Монич, А. Даниленко (Ужгород); Б. Ридуш - (Черновцы).

В 1992 г. была проведена экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации (УСА): С. Зубков, Д. Казицкий, П. Боровский, О. Климчук, А. Романенко, Л. Кулик (Киев); Р. Мудрый (Тернополь); Б. Ридуш, Б. Маркович, В. Дзюбко (Черновцы). Руководитель - Б. Ридуш. Во время экспедиции было совершено подземное восхождение, в результате чего найдена верхняя галерея во входном зале с отложениями ископаемого льда. Одновременно проводилась топографическая съемка новых частей и уточнение съемки старых, в результате чего было добавлено 0,5 км к общей протяженности пещеры. Проводились работы по поиску перспективных продолжений и разборке завалов. Во входном зале, на недосягаемой без снаряжения высоте, были обнаружены высеченные на стене знаки, напоминающие иероглифическую письменность. Предстоит их расшифровка.

Резюмируя, следует отметить, что пещера Сыйкырдуу является уникальным для Памира спелеологическим объектом. Она представляет собой часть древней гидротермокарстовой системы, вскрытой ледниковой эрозией. Благодаря удачному местоположению входа, она не оказалась погребенной ни под моренными отложениями, ни под деллювиальным шлейфом. В то же время, из-за сухости климата на Восточном Памире в голоцене, более поздние карстовые процессы не получили развития, и пещера была законсервирована в относительно первозданном виде, полностью сохранив признаки гидротермокарстового развития (Дублянский, 1990). Несмотря на бурную исследовательскую деятельность многих экспедиций пещера по-прежнему остается недостаточно изученной и представляет большой интерес как со спелеологической, так и с археологической точки зрения.

ЛИТЕРАТУРА

Блещунов А.В. Рангкульская пещера. - В сб.: Побежденные вершины. Ежегодн. сов. альпинизма за 1954 г. М., Географигиз, 1957.
Гвоздецкий Н.А. Известняковые останцы Памиро-Алая как реликтовые формы тропического карста.- В кн.: Карст в карбонатных породах. - Труды МОИП. Т. XIVII. - М.: 1972. С.160-168.
Горбунов Н.П. По неисследованному Памиру: Избр. тр.; отв.ред. Б.С.Соколов. - М.: Наука, 1987.
Дублянский Ю.В. Закономерности формирования и моделирования гидротермокарста. - Новосибирск: Наука. Сиб.отд-ние, 1990. - 151.
Л.О. Рангкульская пещера и Чаракташ. - Туркестанские ведомости, 1898 г.
Черныш И.В.. Пещера Путников на Восточном Памире (отчет об экспедиции 1987 г.) - Балашиха: Рукопись, Балаших. гор. науч. об-во учащихся. - 1987.
Ранов В.А. Результаты разведок каменного века в 1959 г. - Тр. АН Тадж. ССР, т.XCI, 1959.
Ранов В.А. Археологическое изучение пещер Таджикистана. - Сб. трудов Тадж. ф-ла Геогр. о-ва СССР, вып.2, 1961, с.19-30.
Станюкевич К.В. В горах Памира и Тянь-Шаня. - М.: 1977.



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru