Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > СМИ:

Алексей Шелепин
Газета "Вольный ветер"

Глубочайшая дыра России

Вольный Ветер, №15, весна 1995г.


Железная птица улетела, оставив кучу мешков, двух собак и два ящика пива. Летняя спелеологическая кампания 1994 года на Северном плато Фишта началась.

Три группы (всего 22 человека, руководители В.Рейснер, А.Рычагов и А.Шелепин) занимались исследованием пещерной системы Белая Звездочка — Крестик — Турист. Вот уже третий сезон на Северном плато работает несколько групп спелеологов — после известных событий в Абхазии многие москвичи переориентировались на Фишт. К тому же летом прошлого года все ожидали установления тут рекорда России по глубине.

Систематические спелеоисследования начались на Фиште в середине 70-х годов. В это время на Южном плато была найдена пещера Парящая птица, закончившаяся сифоном на глубине 535 м. Много лет она оставалась глубочайшей в России. На Северном плато глубоких пещер тогда не нашли, и поэтому оно считалось неперспективным. В 80-х годах плато посещалось лишь экспедициями Кунцевского дома пионеров под руководством Д.Никифорова. Ими была найдена и за несколько лет пройдена до глубины более 200 м пещера Турист — единственная в бывшем Союзе пещера ледникового происхождения (см. «ВВ» №3).

Фиштинский ледник переживает не лучшие времена — он интенсивно тает. А когда-то западный язык ледника, лежавший в замкнутой котловине и ныне практически стаявший, имел толщину 150—200 м. Поверхностного стока ледник не имеет: вода, бурными потоками стекающая с восточного и западного языков, тут же, образуя небольшие озерца, уходит в камни. Под землей выйти на эту воду пока не удалось.

Зато спелеологи обнаружили уникальное творение природы — древнее русло подземной ледниковой реки, стекавшей с восточного языка в былые времена. Это так называемый Мышиный лаз в пещере Турист — тоннель круглого сечения диаметром 4-6 м с многочисленными ответвлениями, потолок и стены которого имеют слегка волнистую поверхность. В те времена, когда по нему текла ледниковая река, гигантский тоннель был полностью затоплен. Пока он прослежен на протяжении километра.

Привычная тактика первопрохождения, когда спелеолог идет все время вниз, не обращая внимания на боковые ходы, в пещерах Северного плато Фишта сравнительно редко приводит к успеху. Если верхние «этажи», часто имеющие ледниковое происхождение, — широкие или очень широкие, то нижние, где сейчас течет вода, узкие и заканчиваются труднопроходимыми сифонами. Тут надо иметь своеобразное чутье, чтобы выбрать какой-то «этаж» для прохождения.

Еще летом 1993 г. спелеологи вышли на большой ручей в зале Коллектор, который колодцем ниже привел их к сифону на глубине 450 м, на чем прохождение пещеры тогда и завершилось (см. «ВВ» №9).

В нынешней экспедиции поиски обхода сифона увенчались успехом — В.Рейснер и А. Рыжаков после зала Коллектор не стали спускаться с 5-метрового уступа, а прошли еще около 50 м по тому же уровню до следующего колодца. Дальше группы, сменяя друг друга, спускались в очередные колодцы и в результате вышли на глубине около 600 м на мощный ручей с расходом воды 40—50 л/с, который течет в этом месте по дну меандра более чем 100-метровой (!) высоты. Пройдя вдоль потока, Д.Панцев и В.Рейснер, будучи без гидрокостюмов, остановились перед глубокой лужей (так называемый Грифон), которую Рейснер и пересек, сняв лишнюю одежду. Позже был найден верхний обход.

Начиная с этого места, характер пещеры резко меняется: высота хода уменьшается до 20—25 м и менее, местами лежит песок, а камни и стены облеплены глиной, что очень затрудняет лазание. А.Бизюкин и В.Травин сделали еще одну навеску. Наконец, А.Зеленцов и Б.Тагиров подошли к очередному колодцу, однако спускаться было некуда — десятью метрами ниже стояло зеркало воды.

Исследовались также верхние этажи пещеры. На плане появились такие места, где накладываются друг на друга три или даже четыре хода, идущие на разной глубине. Так, было пройдено несколько ходов, приводящих на разных уровнях к 120-метровому обводненному колодцу, выводящему в уже известный зал Коллектор. По току воздуха через камни А.Гузеев прямо на тропе, по которой уже несколько лет спелеологи подходили ко входу Метро, в десяти метрах от этого самого входа обнаружил новый, самый нижний вход в пещерную систему. Если раньше через Метро до Мышиного лаза надо было добираться по готовой навеске около часа, то теперь достаточно спуститься в один колодец.

Будни спелеолога довольно однообразны — приготовление еды, навеска, попытки куда-нибудь залезть, топосъемка, выемка, приготовление еды, сон, снова приготовление еды... Если есть горячую пищу не два, а три раза в день, то времени на исследование пещеры совсем не останется. Но иногда случаются неожиданные события, вносящие приятное оживление в размеренное течение жизни, — вроде состоявшегося между двумя спелеогруппами обмена водки на помидоры и красную икру или попытки сварить еду на бензине (не в качестве горючего, а в качестве заменителя воды).

Представьте себе, что вы с товарищем ночью поднялись со дна пещеры и легли спать в подземном лагере. Вдруг гигантская вспышка перед входом в палатку озаряет все вокруг — это загорается бензин, который варил в котелке на кемпинг-газе Денис Провалов, собиравшийся поесть перед подъемом на поверхность. Как потом выяснилось, он перепутал бутылки с бензином и водой. Мирно дремавшие обитатели лагеря были разбужены вспышкой, а один решил, что если загорится палатка, он просто укроется с головой сырым ватным спальником и переждет пожар. Однако Денис не дал распространиться огню, пожертвовав некоторыми деталями своей одежды.

Дальнейшее прохождение пещеры в глубину представляется проблематичным. В донной части спелеологи уже в трех местах (хотя и близко друг от друга) вышли на один и тот же уровень воды. Примерно на той же высоте (около 1600 м над уровнем моря) расположены основные источники как реки Белой, до которых от пещеры около 1 км по горизонтали, так и реки Пшеха, берущей начало под западным склоном массива.

Существуют и другие возможности увеличения амплитуды пещерной системы. Во-первых, путем нахождения новых входов. Этим летом группой спелеоклуба МГУ была найдена и пройдена до глубины 45 м пещера с рабочим названием Зеленая Фигнюшечка, выше (Красного) Крестика и Белой Звездочки. Во-вторых, восхождением по Мышиному лазу. По атому полого поднимающемуся просторному ходу уже пройдено вверх более 60 м. Правда, в Мышином лазе местами отсутствует пол, а в наивысшей достигнутой точке еще и стены раздвигаются на 15-20 метров. Поэтому возникает необходимость обходить весьма просторные и глубокие - 30-35 м - колодцы.

Возможности же прохождения пещеры «в ширину» трудно переоценить. Уже сейчас длина отснятых ходов составляет 7600 м. После проведения полной топосъемки всех ходов длина пещеры должна составить не менее 20 км. Весьма вероятно и соединение системы Крестик - Турист и пещеры Англо-Русская, пройденной спелеологами МГУ до глубины около 400 м. Заметим, что из-за большого числа входов установившегося названия пещерной системы пока нет, и кроме «Крестик — Турист» существуют еще два варианта: «Белая Звездочка -Крестик - Турист» и «Крестик Друзей». Вообще же на Фиште вполне реально существование пещер более чем километровой глубины — перепад высот от вершины массива (2867 м) до большинства источников составляет около 1200 м. Из известных пещер наиболее высоко расположенный вход (2770 м) имеет найденная на южном склоне Фишта шахта Ольга, пройденная этим летом спелеологами клуба «Барьер» до глубины 277 м.

Очень часто при первопрохождении пещер глубина их несколько завышается, и повторная топосъемка приводит к «уменьшению» глубины на 10—14%. Система Крестик — Турист имеет семь (!) входов, расположенных на разной высоте, что дает возможность сравнения результатов различных съемок. Если глубина, рассчитанная в полевых условиях, составила 670 м, то повторные «стыковки» топоходов с использованием компьютерных программ дали глубину 635—640 м.

Таким образом, пещерная система Крестик-Турист стала глубочайшей в России. Если же в Абхазию нельзя будет ездить еще несколько лет, то число спелеологов, работающих на Фиште, окажется больше и пещеры Фишта станут не только самыми глубокими, но и самыми длинными в России.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru