Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > СМИ:

Филиппе Пулет (Philippe Poulet)
Андрей Бизюкин


20.000 лье под землёй вместе с Паскалем Бернабе

(погружение в Воклюз)

Опубликовано:
Журнал "Октопус", №3(33), 2004г.


Этому человеку нас представил наш большой друг Поль Повьер, редактор французского журнала «Октопус», и было это так: «...Знакомьтесь - Паскаль, это человек, который все свои рекордные погружения совершает на грани человеческих возможностей и часто с превышением допустимых интервалов использования подводных приборов и снаряжения, - он улыбнулся и подлил ещё масла в огонь - Паскаль чрезвычайно опасный человек, феноменально удачливый экстремальный технический дайвер и знаменитый исследователь подводных пещер. Но ни в коем случае не пытайтесь нырять, подражая Паскалю, и ни в коем случае не погружайтесь в компании с ним - даже это может быть опасно для жизни!!!»

Уже в течение десяти лет Паскаль Бернабе, французский спелеоподводник без устали исследует подводные пропасти, пещерные сифоны, первозданные доселе невиданные подводные туннели у самого основания нашей планеты. Он один из тех необычных дайверов, которые погружаются под воду глубже и дальше всех. А может быть он даже самый, самый… Цель пещерных погружений Паскаля – это каждый раз попытка продвинуться как можно дальше и глубже в своих исследованиях, пробыть под водой как можно дольше, что бы увидеть, открыть и описать новые подземные лабиринты.

Погружаясь на глубину уже более ста метров в подводной пещере, спелеонавт оказывается в полной темноте, окруженным враждебной средой и отрезанным от всего мира, даже ещё в большей степени, чем космонавт на Луне… Сможет ли он выжить там??? Если на такой огромной глубине подводник вынужден дышать газовыми смесями, которые смертельно опасны на поверхности, а гарантией возвращения к солнечному свету и всем обычным радостям жизни становится интеллектуальный багаж дайвера, правильное дыхание, вера в надежность снаряжение, абсолютное знание законов декомпрессии, и, конечно, его персональная устойчивость к сильнейшим психологическим стрессам. Учёные из лаборатории Функциональных исследований нервных систем тестировали на Паскале свои новые методы подготовки к длительному пребыванию человека в экстремальных условиях. По результатам этих тестов Паскаль оказался совершенно уникальным человеком. Его возможности противостоять стрессу и желанию спать во время бессонных ночей в несколько раз превысили способности обычного человека!

Сегодня Паскаль Бернабе знаменитый человек и среди легендарных аквалангистов Франции именно Паскаль признан лучшим специалистом в виде подводного плавания, известном, как технический дайвинг. Но, к сожалению, теперь его приглашают нырять не только для установления новых рекордов, но и когда возникают безвыходные, экстремальные ситуации и нужен профессиональный квалифицированный спасатель. Так прошлым летом, во время погружения в один из подземных источников горного массива Юра исчез бельгийский спелеоподводник… Особый отряд Французской спелеологической службы спасения был брошен на поиски. Но во время обследования подводной пещеры под водой произошёл несчастный случай с одним из спасателей, который оказался заблокированным в подводной галерее. Спасательные работы превратилось в драму. На помощь к спасателям из Тулузы выехал Паскаль Бернабе. Он сделал всё что мог, но, увы - поднял на поверхность уже безжизненное тело…

Исследование подводных пещер наряду со спортивным аспектом часто связано и с научными исследованиями. Для изучения особенно глубоких пещерных источников и подводных пропастей используют управляемых подводных роботов. Но даже эти совершенные подводные машины иногда застревают в узких подземных ходах. И тогда только человек может спуститься туда, чтобы помочь им. Так в 1996 Паскалю пришлось погружаться на 174 метра в глубочайший пещерный источник Франции Воклюз, для того, чтобы поднять застрявшего управляемого подводного робота. Это была самая глубокая спасательная операция, проведённая автономным скуба-дайвером.

*****

Историческая справка

Первое погружение в Воклюз совершил водолаз Отонелли в 1878 году, использовавший тяжёлое вентилируемое снаряжение тех лет. Следом за ним в 1946 году команда Кусто спустилась до глубины в сорок шесть метров и несколько позже достигла глубины семьдесят метров, но до дна бездонного провала было ещё очень, очень далеко. Это были погружения, во время которых чуть не погиб сам командор Кусто. Слава богу, всё обошлось, но исследования одного из глубочайших пещерных источников Мира были надолго прекращены, Проходили годы, но «Зов Бездны» Воклюза продолжает волновать воображение многих самых отчаянных подводных спелеологов повсюду в Мире, однако для иностранцев разрешение на погружения в этот источник было получить очень, очень непросто. Поэтому однажды ночью, когда дежурный полицейский, охраняющий источник в дневное время уже спал, к входу в Воклюз подъехала машина, тяжело нагруженная баллонами. Чтобы не привлекать внимания и не поднимать шума только два человека - Йохан Хазенмайер и его жена - были участниками, зрителями, болельщиками и свидетелями очередной попытки штурма Воклюза. Йохан погрузился в одиночку, обвешанный множеством баллонов, жена осталась ждать его на поверхности. Он спустился до рекордной глубины 200 метров, но бездонный подводный колодец продолжался, и до дна было всё ещё далеко. Закрепив ходовой конец, Йохан ещё затемно закончил погружение и покинул место, так строго оберегаемое французской полицией.

Узнав о случившемся французская ассоциация спелеоподводников была настолько потрясена, что приняла решение немедленно организовать погружение по следам Йохана Хазенмайера. Клод Тулумжан, в то время опытнейший спелеоподводник страны, при поддержке множества соратников устремляется в таинственные глубины Воклюза. Но ему не везёт. Отказ снаряжения приводит к тому, что он вынужден поворачивать назад, спасая свою жизнь. Рассказы Клода и несовершенство снаряжения, стали причиной того, что французы отказались от дальнейших попыток нырять так глубоко. Тогда задетое самолюбие французских спелеологов толкает их на ещё более решительный шаг. Они вскладчину арендуют глубоководный управляемый робот. И, наконец, в 1985 году подводный управляемый аппарат ложится на «первое дно» Воклюза на глубине - 315 метров. Здесь ход сужается, и проплыть дальше может только человек. Какая новая увлекательная перспективная исследовательская цель для спелеонавтов третьего тысячелетия!!!

*****

Год спустя после спасения застрявшего робота, Паскаль, хорошо изучивший топографию Воклюза, принимает решение сделать попытку ещё более глубокого погружения. С грузом снаряжения весом в 150 килограмм он начинает падение вниз в опасной близости от стен огромного подводного колодца… Это было что-то сравнимое с падением главного героя фильма «Бездна», летящего в подводную впадину глубиной 7 000 метров. Вначале всё шло хорошо, но потом проблемы посыпались одна за другой. По соображения безопасности все подводные «навигационные» приборы: глубиномеры декомпрессиметры и компьютеры были дублированы, только на этот раз ВСЕ ОНИ отказали на глубине 200 метров. Паскаль очень удивился и расстроился, но он прекрасно себя чувствовал на такой глубине, поэтому решил продолжить погружение в открывающуюся под его ногами бездну. Он сделал это потому, что был совершенно уверен в себе. Спуск продолжился до появления признаков нервного синдрома высокого давления – тремор, проблемы со зрением и тошнота… Однако Паскаль ещё вполне контролировал свои действия и поэтому продолжал погружение ещё в течение пяти минут. Какой глубины достиг он??? 260, 280 или может быть 300 метров??? Приборы молчали!!! Паскаль остановился, закрепил ходовой конец за выступ скалы, и, наконец, нажал на клапан поддува компенсатора плавучести. На глубине в 200 метров все приборы заработали снова и всё дальнейшее всплытие пошло по заранее разработанному плану. Со 140 метров он начал делать первые короткие декомпрессионные остановки. На 110 метрах тремор, вызванный нервным синдромом высокого давления, исчез. А с глубины 70 метров (глубины, на которую рискуют нырять немногие обычные дайверы) начались длинные декомпрессионные остановки. Всего за время погружения было сделано 45 декомпрессионных остановок с суммарной продолжительностью более десяти часов.

По самым скромным подсчётам Паскаль погрузился до глубины 250 метров, установив таким образом новый рекорд Европы!!!

Совсем немного людей смогли побывать на такой глубине и все они из-за случайных ошибок в различной степени страдали от кессонной болезни, нервного синдрома высокого давления или кислородных судорог и каждый раз подходили очень близко к опасной черте, граничащей с возможностями человека, балансируя на грани жизни и смерти. Поэтому все подобные погружения готовятся с особой тщательностью. Для того чтобы достичь глубины в триста метров требуется огромный запас газовых смесей, расход воздуха на такой глубине может составлять до тысячи литров дыхательной газовой смеси за одну минуту. И часто даже четырёх двадцати литровых баллонов хватает только на «билет в одну сторону». Поэтому, за несколько дней до начала погружения страхующие аквалангисты развешивают вдоль трассы всплытия множество баллонов с газовыми смесями для прохождения декомпрессии. А после завершения погружения команда поддержки ныряет за израсходованными декомпрессионными баллонами. Часто даже такие не рекордные погружения могут быть опасными для недостаточно подготовленных дайверов. Так во время подъёма пустых баллонов после погружения рекордсмена в Воклюз, погиб один из его лучших друзей Денис Сирвен. Стоило ли платить такую дорогую цену за достижение невозможного??? Паскаль Бернабе сомневался и несколько месяцев после этого вообще не нырял.

*****

Каждый год, а может быть и день, множество людей в Мире совершают погружения, называемые потом экстремальными. Часто эти люди мотивируют свои поступки тем, что они стремились установить новый личный или мировой рекорд, пытались оказать помощь попавшим в беду, тестировали новое снаряжение или делали это с научными целями. Очевидно, что такие люди нарушали все возможные традиционные правила безопасных погружений под воду, но мы должны понимать, что они делами это только по собственному желанию, не по принуждению, а значит, совершали все эти поступки осмысленно. Можно ли осуждать их или должны ли мы восхищаться ими??? Можем ли мы осуждать летчика испытателя, постоянно рискующего собственной жизнью для блага будущих поколений, водителя-лихача постоянно нарушающего правила и превышающего скорость или ученого тестирующего на себе новое лекарство??? Безумство, граничащее с гениальностью, риск – с интуитивным природным чувством опасности и упорное стремление все равно сделать все по-своему - это неотъемлемые черты вида Homo sapience, умудряющегося выживать на этой планете уже много тысяч лет. И думается, что самое правильное - воспринимать этих людей такими, как они есть, оставив им свободу распоряжаться собственной жизнью самостоятельно.



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru