Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.Б.Климчук
Киев


Классы топосъемочных работ в пещерах

Опубликовано:
Картографирование и районирование карста в связи с освоением территорий. Тез. докл. IV Всес. карстово-опелеол. совещания, 15-18 апреля 1986 г. Владивосток, 1986, с.50-52;
Свет, №2(15), 1996, с.22.


В связи с возобновлением программ по кадастровому учету пещер Украины и России, в последнее время поднимались различные вопросы методики документации и топосъемки пещер (материалы CML, обсуждение на семинаре УСА в Одессе). Один из этих вопросов - характеристика точности и подробности имеющихся топоматериалов. Публикуемый по этому поводу материал - перепечатка тезисов доклада на IV Всесоюзном карстолого-спелеологическом совещании во Владивостоке в 1986 году, опубликованных в сборнике тезисов, к сожалению - малодоступном для нынешних спелеологов.

Важнейшим видом документации карстовых пещер является топосъемка, материалы которой составляют основу для их разностороннего изучения и практического освоения. Методика топосъемки, определяемая ею точность и подробность топоматериалов варьируется для различных пещер и даже для их различных участков в зависимости от сложности полостей и целевых задач работ. Возникает необходимость в четкой характеристике методики топосъемочных работ, дающей представление о точности и подробности топоматериалов и определяемых на их основе морфометрических параметрах пещер. Особенно эта необходимость проявилась при составлении Кадастра крупных пещер СССР.

В отечественной методической литературе закрепилось деление съемочных работ в пещерах на полуинструментальные и инструментальные. Это деление не дает четкого представления о методике, точности и подробности съемки. Национальными спелеологическими организациями ряда стран введены шести-семиступенчатые градации спелеологических топосъемочных работ.

Предлагаемая ниже шкала классов топосъемочных работ разработана с учетом зарубежных шкал и отечественной спелеологической практики, в частности - опыта работ Карстолого-спелеологического отряда ОП ИГН АН УССР.

Класс 1. Глазомерная зарисовка контуров пещеры без создания съемочной сети, угловых и линейных измерений.

Класс 2. Определение ориентировок компасом с точностью отсчета до 3°, расстояний и превышений - шагами, на глаз или с использованием линейного снаряжения (веревок, тросов, телефонных кабелей). Глазомерная зарисовка контуров.

Класс 3. Создание съемочной сети без долговременного закрепления точек. Съемка сети с измерением магнитных азимутов компасом с точностью до 1°, вертикальных углов - эклиметром с точностью до 1° или превышений манометрическим гидронивелиром с точностью до 50 см, расстояний - мерной лентой с точностью до 10 см. Допустимая относительная плановая невязка для замкнутых съемочных ходов: 1/100 при средней длине элементарного хода более 10 м; 1/50 длины периметра при средней длине элементарного хода менее 10 м. Глазомерная зарисовка контуров (план, профили, сечения) и подробностей с использованием опорных ориентировочных измерений.

Класс 4. Создание съемочной сети с долговременным закреплением точек. Съемка сети с измерением магнитных азимутов буссолью с точностью до 30', вертикальных углов - эклиметром или маркшейдерским угломером с точностью до 1°, превышений - уровенным гидронивелиром с точностью до 10 см, расстояний - мерной лентой с точностью до 10 см. Допустимая относительная плановая невязка для замкнутых ходов 1/200. Построение съемочной сети в системе прямоугольных координат. Глазомерная зарисовка контуров (план, профили, сечения) и подробностей с использованием опорных ориентированных измерений.

Класс 5. Создание съемочной сети с долговременным закреплением точек. Съемка сети с измерением магнитных азимутов и вертикальных углов - теодолитом-тахеометром с точностью до 1', превышений - уровенным гидронивелиром с точностью до 1 см, расстояний - мерной лентой с точностью до 1 см. Допустимая относительная плановая невязка для замкнутых съемочных ходов 1/700. Построение съемочной сети в системе прямоугольных координат. Глазомерная зарисовка контуров (план, профили, сечения) и подробностей с использованием опорных ориентированных измерений.

Класс 6. Создание съемочной сети с долговременным закреплением точек. Съемка сети с измерением горизонтальных и вертикальных углов - теодолитом-тахеометром с точностью до 30", превышений - уровенным гидронивелиром или оптическим нивелиром с точностью до 1 мм, расстояний - мерной лентой с точностью до 1 см. Допустимая относительная плановая невязка для замкнутых съемочных ходов 1/1500. Построение съемочной сети в системе прямоугольных координат. Глазомерная зарисовка контуров (план, профили, сечения) и подробностей с использованием большого количества опорных ориентированных измерений.

Класс 7. Создание съемочной сети с долговременным закреплением точек. Использование приборов высших классов для измерения углов и расстояний. Допустимая относительная плановая невязка для замкнутых съемочных ходов 1/3000. Построение съемочной сети в системе прямоугольных координат. Фотограмметрическая съемка контуров и подробностей.

При спелеологических разведках и первопрохождении обычно выполняется съемка классов 2 и 3. Съемка класса 3 - наиболее употребима при стандартном исследовании пещер; она позволяет решать большинство карстолого-спелеологических задач и задач учета пещерных ресурсов. Освоение пещер, связанное с инженерными мероприятиями. а также некоторые научные задачи, требуют съемочных забот классов 4-6. Высший, седьмой, класс топосъемок применяется редко в связи с особо ответственными инженерными мероприятиями при освоении пещер (тоннельные сбойки) или специальных исследованиях (некоторые виды аппаратурных геофизических наблюдений).

Использование данной шкалы позволяет кратко и достаточно определенно характеризовать топосъемочные работы в пещерах, дифференцировать эту характеристику по различным участкам пещеры, если они отсняты неравноценными методами. Знание класса топосъемки пещеры дает представление о точности определения основных морфометрических показателей. Класс топосъемочных работ следует указывать на всех картах пещер, в кадастровых описаниях и т.д.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru