Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > СМИ:

Владимир Киселев


В двух шагах от мирового рекорда

Опубликовано:
Инженерная газета №127, декабрь 1994 года


Уже не первый год приезжаем мы на Западный Кавказ, к подножию Бзыбского хребта. Здесь из-под отвесной скалы выбивается на поверхность многоводный поток. Мчишта - "след лодки" - так по-абхазски называется этот источник. Река и впрямь напоминает заполненную водой борозду от гигантской ладьи, уткнувшейся носом во вздыбившийся склон хребта. Среднегодовой расход Мчишты, или как ее еще называют, Черной речки, составляет 10 кубометров в секунду. А в сильные паводки раз в двадцать больше!

Страшную картину представляет собой тогда этот поток, все сметающий на своем пути. К счастью, такое бывает редко, после проливных дождей в горах или активного весеннего снеготаяния. Мы же обычно выбираем для работы спокойные зимние месяцы, когда склоны хребта, питающие источник, надежно прикрыты снегом. Да и вода в это время немного прозрачнее.

Около двух десятков лет спелеотуристы исследуют Бзыбский хребет, открыв там более двух сотен пещер. Среди них глубочайшие в нашей стране пропасти Вячеслава Пантюхина (-1508 м) и Снежная (-1370 м), занимающие соответственно 2-е и 4-е места в мировом списке. Естественное стремление спортсменов найти проход к подземной реке и установить мировой рекорд погружения под землю останавливалось нагромождением неодолимых препятствий - завалов, узких щелей, затопленных ходов - сифонов.

И все же желание найти двухкилометровую пропасть подталкивало спелеотуристов к новым и новым попыткам. В 1988 году в пещере Весенняя была пройдена серия сифонов на - 400 м, за которыми каскад колодцев должен был вывести прямо к Мчиште. Но на глубине 550 м первопроходцев остановил новый сифон... Все подступы к таинственной подземной реке оказались перекрыты природой. Оставался единственный путь - вверх по течению. Первые же погружения показали, что сифон Мчишты - один из сложнейших. Большие объемы и разветвленность усугублялись значительной глубиной - 45 метров. Лишь зимой 1986 года Петр Миненков из Красноярского краевого спелеоклуба сумел всплыть за перегибом сифона, очутившись в тупиковом гроте - "пузыре", как называют их подводники. Летом следующего года трое красноярцев преодолевают наконец подводную преграду длиной почти в 300 метров и попадают в красивейшую подземную галерею огромных размеров. В январе 1988 года удается войти еще дальше по этой галерее и картировать почти два километра пещеры. Путь тогда преградило очередное озеро с отвесными стенами, для спуска требовалась веревка. Следующей попыткой была экспедиция в октябре 1988 года, но гибель одного из участников еще на стадии адаптационных погружений заставила свернуть все работы. Понятно, что к нынешней поездке мы готовились с особой тщательностью. Красноярский и владивостокский спелеоклубы взяли на себя всю техническую подготовку. Были приглашены представители двух французских федераций - подводного спорта и спелеологии, изъявивших желание принять участие в этом сложном мероприятии. В четверку приглашенных вошли известные французские спелеоподводники: Клод Тулумджан из Марселя, председатель комиссии пещерных погружений Французской федерации подводного спорта, первоисследователь многих глубоких сифонов Франции; его коллега Бернар Лебьян, инженер, известный первопрохождениями длиннейших сифонов, в его активе погружения в сифоны длиннее двух километров и глубже 100 метров; супруги Режина и Робер Лавуанья. Их влекут под воду богатейшие перспективы фото- и киносъемок. Результатом их работы будет фильм об экспедиции.

После первой же ночевки пятеро спелеологов, включая Бернара, отправились к дальнему озеру. Переход туда занимает несколько часов и требует немалых усилий. Красноярцы Андрей Дидук и Игорь Герасимов, первыми пронырнувшие сифон и успевшие побегать по пещере, уверяли нас, что сразу же за лагерем находится сифон. Но куда же тогда подевался добрый километр, огромной галереи, нанесенный на карту год назад? Никакого промежуточного сифона на ней не обозначено. Ошибка выявляется быстро. В ярком свете ацетиленовых фонарей, которыми пользуются трое из вновь прибывших, сразу же обнаруживается обход глубокого сифонного озера. Карабкаемся на скользкий гребень, на высоту около 8 метров. Транспортные мешки с оборудованием поднимаем туда на веревке. Оказываемся на узкой перемычке. Сверху поливает ручеек. Почти отвесный спуск с другой стороны гребня и долгий проход по относительно узкой, всего 2 - 3 метра, галерее с обилием глубоких луж. Очередной водоем слишком глубок и его приходится преодолевать вплавь. Проходим по мрачному обвальному залу и попадаем к 6-метровому отвесу. Прямо под ним начинается глубокое и длинное озеро. Можно прыгнуть прямо в воду, но как потом возвращаться? Те из ребят, кто был здесь раньше, ничего об этом не говорили. Ищем возможные обходы среди узких щелей - безрезультатно. Приходится заняться скалолазанием, рискуя в любой момент сорваться в холодную воду. На узкой полочке одеваем ласты - предстоит заплыв метров на 200. Кто соскальзывает, а кто и просто плюхается в воду.

... плыть с мешком не очень удобно, но деваться некуда. Приближается спасительный берег. Вскарабкавшись по склону и преодолев очередной завал, вновь спускаемся к воде. По плану здесь должен быть огромный обвальный зал. Мы же где вплавь, где по грудь в воде преодолеваем речную галерею с низким сводом. В паводки кое-где эта галерея затапливается. Вдруг в своде мелькает отверстие - наверно это проход в верхний зал. Мы уже не знаем, по какой части пещеры идем, известной или нет. Озеро заканчивается. Подплываем к стене и, с трудом находя зацепки, лезем вверх. Еще одна шестиметровая стена, небольшой проход. Брошенный вниз камень летит по наклонной плите и срывается в воду. Гулкое эхо - озеро глубокое. Навешиваем веревку, и Игорь, взяв ласты и маску, спускается к воде. Хотя здесь самый пологий спуск к воде, последний, отвесный участок преодолевается с трудом. Ласты он одевает уже на плаву. Терпеливо ждем результата. Запыхавшийся Игорь краток: "Сифон". Озеро и впрямь выглядит безнадежным, но мозг отказывается верить в такой простой конец экспедиции. Пытаемся проверить все варианты возможного обхода этого серьезного препятствия. Сложное скалолазание по заглиненным склонам уводит нас под самый свод высокого зала. Почти по периметру пересекаем нависающие над озером стены, рискуя сорваться с высоты в глубокую воду, обнаруживаем проход в тот самый огромный обвальный зал. Все бесполезно - здесь нужен акваланг. Сумеем ли мы доставить сюда громоздкое подводное снаряжение? Ведь дополнительные баллоны еще нужно протащить через входной сифон. Подавив в себе разочарование от упущенной легкой победы, принимаемся за работу: топо - и фотосъемка, утомительные поиски новых ходов, требующие немалого мастерства в скалолазании. Каждое погружение давалось все труднее - ход, начавшийся на -26 метрах, уводил еще глубже и кончался отвесным подводным колодцем. В последний день экспедиции Клод поставил рекорд спуска в сифонах СССР - 65 метров, но так и не дошел до дна.

И вот последний аккорд в экспедиционной сюите. Отличилась пещерная команда, которая организовала погружения в дальнем сифоне. Представленная в основном красноярцами, она сумела показать высокий класс снелеотуристской и подводной подготовки. Андрею Скачкову пришлось опуститься до глубины 55 метров, прежде чем он обнаружил перегиб свода. Но чтобы всплыть с другой стороны этого сложного сифона, требовался слишком большой запас воздуха, а его не было. Приходится признать. что за время экспедиции мы поставили перед собой больше задач, чем решили. Но мы не в обиде на судьбу - легкие победы не в цене. Да это и не последний визит на Мчишту - через год мы встретимся здесь почти в том же составе и лучше подготовленные.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru