Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.Л.Шелепин


Иллюзия-2005

Сокращенная версия опубликована в журнале Свет, №3, 2005, с.8-10.


Дается описание и рассказывается история исследования пещеры Иллюзия (Бзыбский хребет, Хипстинский массив).

Описание пещеры

Морфометрические характеристики: протяженность 1157м, глубина >513м, проект. длина 675м, площадь 1800 м2, объем 22 900 м3, высота входа 2390 м.

план (215kb) и разрез (209kb) пещеры

Вход расположен на южном склоне хребта Раздельный в 40м ниже гребня. Сильный ток воздуха (летом - вниз, зимой - вверх). Весной в радиусе нескольких десятков метров можно наблюдать ряд протаявших в снегу из-за сильного тока воздуха воронок, см. фото из отчета (Сорокин, 1984), снятое со скал вблизи гребня. В основном они утыкаются в каменные осыпи.

Во входном 36м колодце летом с глубины 15м наблюдается интенсивная конденсация влаги, на той же глубине имеется ответвление в параллельный ствол, заканчивающийся на глубине около 30м глухой камерой. После входного колодца - резкое сужение, 25 лет бывшее дном пещеры. Далее - колодец 25м, соединяющийся с более широким, с его дна на 96м узкий наклонный ход на глубине 113м выводит в потолок большого (30x45м) зала. Общий объем привходовой части пещеры составляет около 300 м3.

С разных сторон в этот зал (S=700м2, V=6000м3) приходит несколько колодцев с небольшими водотоками. Из них же идет приток воздуха, всего до нескольких м3/c. Зал весьма удобен с точки зрения установки ПБЛ. Ниже зала водотоки собираются в ручей (расход в межень в конце августа ~0,5-1л/c). Далее идет серия колодцев, соединенных широкими короткими переходами.

При этом часто после колодца вода уходит в неширокий меандр, и надо подниматься (до 10м) поверх этого меандра по широкой части до следующего колодца. Напрашивается следующий механизм образования такого хода. Сначала вода текла по широкому крутонаклонному ходу с небольшими уступами (рис. 2, пунктирная линия). Затем под этими уступами стали образовываться колодцы, которые постепенно углублялись, а их устья сдвигались (на 5-15м вверх по течению, сплошная линия). На глубине 280м ход выполаживается и идет по верху завала длиной ок. 50м (сильный капеж), характерная высота хода здесь 15-25м, ширина 2-4м. Далее спуск на ручей и снова завал, проход вниз между камней вдоль ручья. Объем участка (от -130 до -300м) составляет 11 200 м3, минимальное сечение хода ~10 м2.

С глубины 300м пещера резко идет вниз колодцами, причем основной поток воздуха, по-видимому, уходит вверх над завалом. На дне К48 (-380м) вода частично уходит в щель, и в межень путь идет по почти сухому или сухому руслу. На 500м вода появляется из узкой (10-15 см) щели, а преобладающее направление хода меняется с 230° на 140°. В сужениях между колодцами (сечение ~1м2) ощущается сильный ток воздуха (однако общий расход здесь в разы меньше, чем на участке ниже зала). Объем этой части пещеры составляет 5 400 м3.

Вторичные отложения небогаты. Имеются небольшие геликтиты в ряде мест с сильным током воздуха. Крупноглыбовые навалы в зале на -120, завалы на -280 и -300м. В остальных местах - хорошо промытый ход с каменным полом практически без обломочного материала и отложений глины. Высота входа измерялась дважды - в 2003г. (2386м) и 2005г. (2392м) одним и тем же прибором GPS. Отметим, что если в 2003г. высоты по его показаниям получались в среднем на несколько метров ниже, чем на карте, то в 2005 – практически совпадали.

При прохождении пещеры в межень до глубины 500м вполне достаточно комбеза из кордуры. Для того же, кто делает навеску, весьма желательно наличие гидрокостюма или пластикатового комбеза.

История исследования

В конце апреля – начале мая 1980г. экспедицией Александра Морозова был проведен поиск по протаявшим в снегу воронкам. В результате было найдено и раскопано несколько перспективных входов в пещеры. Среди них – начинающаяся 55-метровым колодцем пещера ИГАН-4 на гребне над Снежной и 36-метровый колодец недалеко от вершины Хипсты. Каменная пробка в одном из углов зальчика на дне этого колодца была раскопана экспедицией Татьяны Немченко летом того же 1980г., но через 4 метра спелеологи были остановлены непроходимой вертикальной узостью. Мелкие камни летели очень далеко (как потом оказалось, до глубины 96м), их шум затихал вдали... Татьяна же и дала название столь перспективной пещере, расположенной на целых 375м выше входа в п. Меженного и 410м выше входа в Снежную – Иллюзия. Можно было кидать вниз камни (что так любят делать спелеологи) и мечтать о грядущих великих свершениях… В августе 2001 г., используя бензиновый перфоратор, Антон Саакян несколько расширил начало узости, но при этом вход в колодец засыпался и камни уже не летели далеко, а ложились метрах в пяти, хотя воздух продолжал дуть.

Ход экспедиции

23.07-31.08 2005г. состоялась очередная экспедиция по прохождению потенциальных верхних входов в систему Снежная-Меженного. Если в 2004г. основным районом работ был гребень над Снежной, то теперь - непосредственные окрестности вершины г.Хипста. Описание района можно найти в докладе “Пещеры Хипстинского массива” (Шелепин, 2004).

С 27 июля по 5 августа в работах на хребте участвовало 15 человек, из них 9 представителей с/к “Барьер” под руководством Юры Евдокимова, двое самарцев и четверо москвичей. Был обследован ряд колодцев под вершиной, записаны GPS координаты известных пещер и перспективных воронок, пройдены п.Закуска (55м, Ю.Евдокимов и др.,), Галлео (50м, Б.Галицкий, Д.Леонов). Вблизи вершины найден перспективный вход “Распальцовка-2”, названный так по причине того, что изначально туда пролезали только пальцы нашедшего его Юры Евдокимова.

Впрочем, главной целью экспедиции было дальнейшее прохождение уже известных, но слишком узких пещер. И эта цель чуть было не стала недостижимой мечтой: при разгрузке вертолета не заметили, как упустили вниз по крутому склону генератор (ТСС ЭЛАБ 1000Ки - японская технология, китайские детали, российская сборка). Часа через 4 нашли, укатился метров на 100 по склону, метров 40 перепада, пара трамплинов по 2-3м. Был он в специально сшитой сумке из кордуры и обернут 1 слоем пенки. На месте начали распаковывать - куча обломков корпуса. Закрыли, отнесли сумку в лагерь. Как это ни странно, после ремонта (склеили ферритовый сердечник, перебрали пусковой механизм, много клеили корпус) - заработал. Через несколько дней его еще ухитрились по ошибке заправить водой, пришлось менять масло. В общем, оказалось - супернадежный механизм.

В первом же “инженерном” выходе обнаружилось, что желтый перфоратор De Walt не долбил, а только сверлил, хотя издавал звук, как при долбежке (что и ввело меня в заблуждение при сборах в Москве). Но если генератор у нас был только один, то перфоратора – целых четыре (два на 220в, два на 24в). Основными объектами применения расширительных технологий должны были стать ш.Иллюзия глубиной 40м и более глубокая (70м) и широкая п.Труба с более высоким входом, но ей не повезло - она была дальше от лагеря.

В Иллюзии с 29 июля по 4 августа работали Максим Попов, Николай Хмелевский и Алексей Шелепин, а с 5 по 7 – последние двое. Вертикальная узость на -40м, бывшая в течение 25 лет дном пещеры, была расширена и 5-го августа достигнуто дно следующего колодца (-96м). Интересно, что на -73м был обнаружен широкий восходящий колодец, уходящий под другой угол зальчика под входным колодцем. Похоже, если бы в 80-м стали копать в другом углу, уже тогда пещера достигла бы 100-метровой отметки… 6-го августа после расширения 3-х коротких узостей пещера, выйдя на квазигоризонталь, стала чрезмерно узкой (в продолжение не пролезал сапог) и работы по расширению продолжились. 5-го августа сбросилось семеро, 8-го – еще пятеро, в результате в лагере осталось трое спелеологов, к которым тут же присоединились вышедшие из Снежной А.Власова и А.Дегтярев. С 9-го в пещере в основном работали Александра Власова, Александр Гусев (оба – спелеоклуб МГУ), Александр Дегтярев и Алексей Шелепин.

9-го узость длиной 1.5м была преодолена и после 2м относительно свободного хода началась следующая (как раз под габарит сапога 43 размера, длиной, как оказалось, 2,5м). Ход за ней впрочем тоже был свободным лишь относительно. 13-го в первой половине дня пришлось устраивать коммунистический субботник по выносу камней на 10-15м вверх по ходу под колодец – из-за заполнившего все пустоты отвала стало практически невозможно работать. А еще утром я заявил, что завтра, в воскресенье, будет день отдыха от Иллюзии и надо будет вынуть одну веревку – пойдем под вершину Хипсты осматривать другие потенциальные входы. Но пещера сжалилась над нами (а может быть, побоялась остаться в одиночестве еще лет на 25…). Несмотря на отсутствие эха от криков, стук сапогом по стене стал порождать некий неясный гул, придавший изрядный энтузиазм. Итак, в результате слаженной ежедневной работы указанных выше товарищей узости были преодолены и вечером 13 августа на глубине 113м достигнуто маленькое очко, выводящее в потолок большого зала. Заглянув вниз и оценив объем, я больше всего обрадовался тому, что теперь не надо будет таскать камни наверх, можно их просто сбрасывать…

14-го, расширив очко, спелеологи спустились в зал, из которого был свободный выход в широкий колодец. На следующий день были завершены работы по расширению участка над залом, сделана навеска до -170 и начата топосъемка. В дальнейшем ввиду небольшого числа участников работа была распределена примерно следующим образом: двое (А. Дегтярев и А.Шелепин) работали в основном в одиночку, причем первый занимался главным образом первопрохождением, делая штурмовую навеску, рассчитанную на несколько проходов, а второй - навеской, и если успевал, первопрохождением. А.Власова и А.Гусев согласились взять на себя топосъемку.

16-го августа А.Дегтярев спустился до -270, 17-го были сделаны топо основного хода до -220 и нештурмовая навеска до -300, 18-го А.Дегтяревым была достигнута отметка -444м и 19-го он отбыл в Москву. В тот же день оставшиеся произвели расширительные работы в узости на -40 и отсняли зал, а 20-го отсняли пещеру до -330 и довели нештурмовую навеску до -400, после чего осталось 4 спита и 2 уха. С утра пошел сильный дождь, и шел с переменной силой полтора дня, а у нас был плановый отдых. Надо отметить, что при планировании выходов очень помог прогноз погоды, получаемый из Москвы посредством sms-ок.

Работавшие за хребтом вместе с новомосковцами над прокапыванием снежной пробки на входе в п.МиКо саратовцы А.Озерков и О.Цой любезно согласились помочь нам в прохождении Иллюзии, прихватив с собой недостающие крючья, уши и веревку. В результате выхода 23-24 августа пещера была пройдена и отснята до -513м (где кончилась веревка) и сделана выемка снаряжения. Конечная достигнутая точка – верх обводненного колодца глубиной порядка 30м - находится южнее входа на 210м и западнее на 30м, см. рис.3. Заключительные выходы длились до суток, т.к. лагерь стоял на поверхности, к тому же в 250м ниже входа в пещеру.


Рис. 3. Орографическая схема участка Хипстинского массива с нанесенными входами и ходами пещер. (Топооснова взята из отчета (Мавлюдов, Усиков, 1979), привязка входов – А.Шелепин, 1992, 2003.) Линиями из точек показана граница леса, длинным пунктиром – балки, коротким – тропы, флажком – место лагеря в августе 2005г. Сокращения названий пещер: В – Вулкан, Л – Ленинградская, Д – ДОЛА, Т – Труба, Ф – Футбольное поле, ЗК – Заячий колодец, МК – МиКо, И4 – ИГАН-4, П - Птичья, Ж – Жорина, Г – Глухая, СУ – Сувенир, З – Земляного.

В последний рабочий день экспедиции были осмотрены колодцы, расположенные на ближайшем к вершине г.Хипста (2495м) участке с протаявшими воронками (см. Сорокин, 1984), высота 2425-2440м. В них сильно дует и применение расширительных технологий может привести к определенному продвижению. Недалеко находится и самый высокий вход (2478м) в пещеру с током воздуха, пройденную в последний день экспедиции 2004г. до узости на глубине ~15м. 26-го августа оставшиеся сбросились в Дурипш. Что касается дальнейших работ в Иллюзии, то, кроме спуска в донный колодец, достаточно очевидными выглядят еще 2 направления. На -280-300м надо попытаться отследить уход основных объемов и воздуха (для чего, возможно, придется пробить горизонтальную дорожку), а в зале на -110 – совершить восхождения в 5 широких колодцах.

Литература

[1] А.Б.Сорокин. Отчет по результатам поиска по протаявшим воронкам (район г.Хипста). Спелеосекция МГУ, 1984г.
[2] А.Л.Шелепин. Пещеры Хипстинского массива: история исследования, потенциал, перспективы. Доклад на заседании Комиссии спелеологии и карстоведения МЦ РГО 14.04.2004г.
[3] Б.Р.Мавлюдов, Д.А.Усиков. Предварительный отчет об исследованиях пещеры Снежная, 1979г.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru