Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Анатолий Гуськов


Статистический анализ пещерных городов Крыма

Доклад на заседании Комиссии спелеологии и карстоведения МЦ РГО 18.03.2009


1. Вступление

1.1 Повод к докладу

Формальным поводом для моего сегодняшнего выступления служит презентация книги "Атлас пещерных городов Крыма", первое издание которой вышло в июне 2007 года. Но пользуясь случаем хотел бы изложить аудитории краткую информацию об интереснейших исторических и туристических объектах Горного Крыма - самих пещерных городах.

Я не сомневаюсь, что среди вас большинство хотя бы раз, хотя бы в одном пещерном городе побывали. Многие, возможно, посещали пещерные города чаще и больше, но я уверен, что даже самые преданные поклонники пещерных городов, прочитав книгу, поймут, что очень много интереснейших пещер остались вне их внимания, а значит говорить о хорошем знакомстве с пещерными городами еще рано.

1.2 Проблематика в описании пещерных городов

В последние годы для туристов выпущено большое количество путеводителей, брошюр, буклетов о пещерных городах. Среди авторов и известные ученые, исследовавшие на научном уровне пещерные города, и энтузиасты, решившие внести и свой посильный вклад. Но когда читаешь эти совершенно разные тексты, приходишь к выводу, что все пишут одно и то же и, самое главное, - книги эти вовсе не о пещерах. Очень много информации, как и чем добираться, куда и кому звонить, более или менее подробное описание многовековой истории Крыма и территорий вокруг него (от Геродота и Юстиниана II до Эдигея и Екатерины Великой), отчеты о руинах наземных сооружений, раскопках, могильниках, легенды и сказания, но о самих пещерах (ключевых объектах пещерных городов) - практически ничего. Приводится очень немного иллюстраций пещер, выборочные схемы пещерных церквей, часто сделанные еще в начале прошлого столетия, - вот и все о пещерах.

В умы читателей внедряется информация о том, что пещеры - это всего лишь вспомогательные помещения, загоны и хлева, в лучшем случае - боевые казематы, да и сами города - совсем не пещерные, а наземные. Термин "пещерные города" просто прижился от первых исследователей-энтузиастов XIX столетия и его следует брать в кавычки.

1.3 О книге "Атлас пещерных городов"

В книге описаны шесть крупнейших пещерных городов Крыма - Бакла, Тепе-Кермен, Качи-Кальон, Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале. Показаны подробнейшие схемы практически всех пещер этих городов (1187 пещер), дано более 470 фотоиллюстраций, описаны основные пещерные районы и значимые пещерные сооружения, приведена обширная статистика по размерам, количеству и назначению пещер и сооружений, а также их архитектурных деталей и на основании всей этой информации сделаны предположения об истории и развитии пещерных городов.

Книга выпущена в черно-белом варианте по двум причинам:

1. Огромное количество фотографий сделано в разных условиях и разными фотоаппаратами. На одном развороте получалась неравномерная цветовая гамма.

2. Стоимость книги для покупателя оказалась более чем вдвое доступной.

1.4 Выводы книги

1. Пещеры начали создаваться в горах Крыма задолго то того, как возникли те замечательные наземные сооружения (стены, башни, базилики, некрополи), которые сегодня и ассоциируются у нас с пещерными городами.

2. Пещеры долгое время служили для проживания людей и были основными объектами древних поселений. Каменные наземные здания появились значительно позже и, возможно, уже после того, как пещерные жители покинули эти места. Но и в это время пещеры использовались для жилья.

3. Пещеры никогда не служили оборонительным целям и называть их казематами и укрытиями для защитников крепости некорректно.

4. Сами пещерные города - это не крепостные форпосты Византии, а мирные поселения в горных массивах и только Мангуп во времена княжества Феодоро (XIV-XV века) был преобразован в настоящую крепость. И, вообще, версии о героических оборонах Эски-Кермена, Тепе-Кермена, Чуфут-Кале ничем исторически не подтверждены и логически не объяснимы.

5. Пещерные города не создавались византийскими монахами-иконопочитателями, сбежавшими от византийских иконоборцев в VI-VII веках, а все обнаруженные сегодня пещерные храмы, как правило, переоборудованные жилые помещения в уже давно покинутых поселениях.


2. Край пещерных городов

2.1 Горный Крым

Область, условно называемая Горный Крым, расположена в южной части Крымского полуострова. Главная гряда на самом южном берегу с высотами до 1545 метров (г. Роман-Кош) относится в лесному среднегорью. К северу от Главной гряды располагается ландшафтная область Крымское лесостепное предгорье, включающая в себя еще две горные гряды - Внутреннюю (высшая точка г. Кубалач, до 738 м) и Внешнюю (высоты до 344 м). Их разделяет так называемое северное межгрядовое понижение. Именно на склонах и плато Внутренней гряды и располагаются пещерные города Крыма. Териториально практически все они находятся в Бахчисарайском районе (за исключением Инкермана и Каламиты, относящихся к Севастополю).

2.2 Перечень объектов, относящихся к "пещерным городам"

Севернее всего, между Симферополем и Бахчисараем расположен пещерный город БАКЛА. Он лежит как бы в стороне от основных туристических маршрутов и посещение его нужно планировать специально.

В непосредственной близости к Бахчисараю находятся еще три больших пещерных города - ЧУФУТ-КАЛЕ, ТЕПЕ-КЕРМЕН и КАЧИ-КАЛЬОН. При желании, их все можно осмотреть в течение одного дня, но делать это не рекомендую, поскольку в таком случае мало что останеться в памяти. К тому же здесь есть и другие интересные объекты - пещерный УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ, поселение КЫЗ-КЕРМЕН, древнее караимское кладбище БАЛТА-ТИЙМЕЗ, да и в самом Бахчисарае - ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ.

Следующий блок объектов собран возле двух самых интересных пещерных городов МАНГУП-КАЛЕ и ЭСКИ-КЕРМЕН. Здесь можно посетить пещерный монастыри ЧИЛТЕР-КОБА, ШУЛДАН, ЧИЛТЕР-МАРМАРА, укрепления СЮЙРЕНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ, КЫЗ-КУЛЕ, пещерные храмы ДОНАТОРОВ и ТРЕХ ВСАДНИКОВ.

2.3 Описание пещерных городов в литературе

Как видим, к пещерным городам относят и крупные многопещерные поселения, и небольшие монастыри из десятка-другого пещер, и, вообще, отдельные помещения. Здесь также укрепления, башни и городища вообще без пещер. Естественно, в такой путанице приходится брать термин "пещерные города" в кавычки.

За описаниями "непещерных" объектов теряется значение самых крупных пещерных городов. Да и сами пещерные города описываются крайне неравномерно по объему - где больше раскопок, там целые книги (Мангуп, Чуфут, Эски), а где раскопок мало, там преобладают 1-2 страничные неконкретные упоминания (Бакла, Качи-Кальон, Тепе-Кермен). Хотя, как оказалось, именно последние города наиболее интересны для анализа, поскольку сохранились "в неприкосновенности" дольше других.

Пример

Книга "Пещерные города Крыма" издания 2006 года. В разделе о Бакле (8 страниц) две трети текстовой информации посвящено дороге на Баклу, описанию памятников ВОВ, критике неразумного хозяйствования, анализу раскопок в окрестностях Баклы и только одна треть (около 3 900 знаков) описанию самого пещерного города Бакла. Для сравнения в Атласе текст о Бакле содержит около 45 000 знаков.

2.4 Пещерные поселения в горах

Горы Внутренней гряды сформированы "мягкими" нуммулитовыми и мшанковыми известняками доисторического мелового моря, поэтому устройство в них пещер значительно менее трудоемко, чем, скажем, на Главной гряде, сложенной из твердых вулканических пород. К тому же у Внутренней гряды оптимальная для жизни высота - пещерные города располагаются всего на 100-300 метров выше окружающих долин и подниматься туда не сложно. Кроме того, в многочисленных гротах и расселинах Внутренней гряды в древности били обильные источники, многие из которых и сегодня сохранились в виде ручьев, а от других, пересохших, остались большие характерные вымоины в скалах. При всех прочих равных условиях водный фактор был определяющим при выборе места строительства пещерных поселений.

1. Бакла. Расположена на обширном мшанковом плато, окруженном более поздним нуммулитовым ярусом. Плато возвышается над долинами на 100 м. Площадь плато около 13 га. 129 пещер.

2. Тепе-Кермен. Отдельно стоящая нуммулитовая гора-останец. Плато поднято над долиной на 300 м. Его площадь всего 1,2 га. 244 пещеры.


3. Качи-Кальон. Пещерные сооружения расположены у подножия скалы, в выступах и глыбах на склоне, так что высота освоенной терриории над шоссе до 10-70 метров. Площадь склона 4,8 га. 250 пещер.


4. Эски-Кермен. Отдельно стоящая нуммулитовая скала, сложенная из отдельных сглаженных глыб. Над долинами возвышается примерно на 20-70 метров. Мшанковые известняки. 332 пещеры.


5. Мангуп-Кале. Мшанковая гора с четырьмя мысами и тремя балками между ними. Самое большое по площади плато - 93 га. Высота над долинами - до 300 метров. 77 пещер.

6. Чуфут-Кале. Город лежит на отроге одноименной горы, заканчивающимся мысом Бурунчак (на снимке). мыс Бурунчак возвышается над поселком Салачик, пригородом Бахчисарая. Площадь города (без бурунчака) - 12,3 га. Высота плато - около 200 м. 155 пещер.



2.5 Города в сравнении

Как видно, каждый пещерный город в ландшафтном смысле абсолютно неповторим, а из популярной литературы получается, что они создавались в одинаковых ландшафтных условиях и являются типовыми в смысле своей планировки.

В Атласе показано, что на самом деле в их размещении и планировках нет ничего общего, кроме технологий строительства самих пещерных сооружений.

1. Класическими куэстами являются только Бакла и Качи-Кальон.

2. Ориентация обжитых склонов совершенно различна.

3. Размеры городов разняться в десятки раз от Тепе-Кекрмена (1,2 га) до Мангупа (93 га).

4. Расположение пещерных помещений также различно. Лишь Эски-Кермен имеет все пещеры вдоль возвышенных склонов. У Мангупа они и на склонах и в балках у подножия скал. В остальных городах пещеры расположены бессистемно и доступ к ним часто ничем не защищен.

Таким образом, ничем не подтверждается версия о едином (византийском) планировании в строительстве пещерных городов. Также сомнительно, что все они могли быть крепостями, особенно Бакла и Качи-Кальон.


3. Бакла

Если взглянуть на схему, мы не увидим какой-то впечатляющей пещерной застройки. Пещерные сооружения сконцентрированы лишь на определенных участках. Всего пещер зарегистрировано 129 штук. Еще около 30 пещер разбросаны по округе Баклы.

Обрушившийся склон, обнаживший практически все пещеры, говорит о страшной катастрофе, проишедшей здесь в незапамятные времена. Те пещеры, которые создавались для жизни, накапливаясь одна возле другой, ослабили склон и он рухнул. Подобные обрушившиеся склоны мы еще увидим на Качи-Кальоне и Тепе-Кермене, но на Бакле это особенно впечатляет: практически ни одной целой пещеры, более половины учтенных пещер (71) в неудовлетворительном состоянии!


Повсюду на Бакле встречаются подземные сооружения необычной формы - ЗЕРНОВЫЕ ЯМЫ. Снаружи это лишь небольшие круглые отверстия, окруженные бортиками и водоотводящими канавками. Но заглянув в эти отверстия, можно увидеть широкие и глубокие полости с гладкими скругленными стенками. Настоящие пифосы, вырубленные в массиве скалы! Сюда засыпалось зерно, яма накрывалась плитой, и в таком виде зерно хранилось длительное время, поскольку внутри было сухо в любое время года. Даже сегодня в самую дождливую или снежную погоду эти брошенные хранилища в основном стоят сухими.

На Эски-Кермене около 30 зерновых ям "баклинского" типа, на Качи-Кальоне - 3, в Инкермане - 5. А на баклинском плато сегодня можно насчитать около двухсот сохранившихся или однозначно существовавших зерновых ям! Принимая во внимание огромные площади обвалившегося склона, вдоль которого, как правило, и вырубывались ямы, можно предположить, что на самом деле их было еще больше. Как видим, масштабы несопоставимы с другими городами, и этот факт нуждается в анализе.

Казалось бы, сделать зерновую яму просто: делай сверху маленький вход, а внизу - просторную подземную полость. Но каким способом через узкую (иногда менее 40 см в диаметре), а зачастую еще и длинную (до 30 см) горловину попасть под землю, чтобы там не только вырубить полость, вынуть наверх осколки, но и гладко зачистить стены? Любому, даже очень щуплому мужчине невозможно не только работать в таких условиях, но и просто протиснуться в столь малое отверстие. Возможно, у создателей таких пифосных ям были специальные инструменты? В любом случае, этой загадочной технологией владели только обитатели Баклы.

На восточном склоне мною выделен участок, названный гигантским зернохранилищем. Здесь расположено 110 зерновых ям! Причем свыше 80 в хорошем состоянии, а остальные полуобвалены из-за рухнувшей кромки плато. Зачем на небольшой и малонаселенной территории так много зерновых ям? Типовая зерновая яма Баклы имеет вместимость около 1,3...1,6 кубических метра. Даже заполненная не доверху - это около тонны зерна. А таких ям свыше двухсот! Это сколько же людей и животных должно было быть на Бакле, чтобы успевать все это съедать?

ВЫВОД: Здесь хранилось зерно целой округи, а может, был стратегический продовольственный запас небольшого государства. Бакла - это, прежде всего, город земледельцев.



4 Тепе-Кермен

По своей площади Тепе-Кермен оказывается самым маленьким пещерным городом. Его выступающая над склоном скала по нижнему контуру занимает в плане менее 2,0 га, а площадь плато и вовсе 1,2 га. Это во много раз меньше территорий остальных пещерных городов, но при этом здесь находится одно из самых больших собраний пещерных помещений - около 250. Такое плотное заселение небольшой скалы оказалось возможным благодаря многослойному размещению пещер, сконцентрированных на трех условных уровнях. Общее состояние помещений хорошее - несмотря на обвалы склонов формы комнат и многие архитектурные детали сохранились.

Пещеры нижнего уровня в районе выступа расположены ярусами на восьми уровнях. Вероятно, до обвала здесь была система лесенок, позволяющих подниматься в верхние пещеры. Подобная лесенка сохранилась в блоке пещер у главного входа на среднем уровне. Здесь наружная стена также обвалилась. Вообще, особенностью пещер Тепе-Кермена является большое количество очагов (каплевидных ямок в полу), спален (маленьких помещений и ниш в глубине основных пещер), обработанных входных проемов под дверную раму и кормушек. Во многих пещерах наряду с кормушками выбиты ямы для хранения зерна, но прямоцугольной формы. Получается, что технологии Баклы сюда не дошли.

КОРМУШКИ. Их можно увидеть в самых различных местах и самой различной формы, но большинство из них вырублены в помещениях, то есть под крышами. Чаще всего встречаются так называемые внутристенные кормушки. Другой тип кормушек - это выступающие в помещение. Вариацией этих типов кормушек являются глубокие кормушки с высокими бортиками, больше напоминающие ванну по своей форме. Также встречается некоторое количество очень низких напольных кормушек, высота которых над уровнем пола не превышает 20 см. Отдельно хотелось бы выделить внутристенные кормушки особой формы. В стене вырубывалось коническое углубление, расширяющееся книзу, и в нижней части делалось глубокое, но небольшое корытце - это были поилки.

"КАМБОЖДА". Интересную информацию предоставляет северный район среднего уровня. На первый взгляд, перед нами ферма для содержания скота: об этом говорит большое число кормушек и петель для привязи животных. Но последующий анализ открывает уникальный образ жизни тепе-керменских скотоводов. Многие пещерные комплексы состоят из крайнего большого помещения, служившего хлевом или загоном, и совершенно отдельных глухих комнаток с запираемыми входами из первого помещения, уходящими в самую глубь скалы - спален. Причем входы в них часто расположены непосредственно в кормушках или рядом с кормушками, получается, что люди жили с животными в одних и тех же помещениях, в одних и тех же условиях, ничем особенным не оснащая свои собственные углы или комнаты. Привязанные на ночь к кормушкам животные обогревали теплом своих тел зону возле входных проемов в спальни, создавая своеобразную тепловую завесу для людей.

ВЫВОД: Тепе-Кермен не крепость, а исключительно животноводческий город. Здесь зарегистрировано 77 кормушек и 53 хлева, т.е. около 25% всех пещер (больше только на Экси-Кермене). И люди однозначно проживали в пещерах круглый год.



5 Качи-Кальон

ГРОТЫ. Скала Качи-Кальона в процессе геологических преобразований несколько раз осыпалась, формируя из осколков каменный хаос на склоне и обнажая многочисленные вывалившиеся полости - гроты. Первый грот высотой почти до вершины скалы расположен у самого северо-западного края города. Между первым и вторым гротами около 54 пещеры. Второй грот представляет собой две объединенные впадины, успевшие хорошо отшлифоваться ветром и дождем, что говорит об их более раннем образовании (34 пещеры). Третий грот самый малый по размерам и выделен только потому, что здесь расположен интересный для исследователей церковный комплекс (31 пещера).Четвертый грот, или Большой, - это самый впечатляющий объект осмотра пещерного города. Огромная высота и размеры, несколько ярусов пещер (38), струящийся источник Св. Анастасии делают его посещение незабываемым. Последний пятый грот, к сожалению, уже не доступен для любительских посещений.

СКАЛЬНЫЕ ВЫСТУПЫ. Но кроме гротов, зияющих в основании скальной гряды, на Качи-Кальоне существует еще один пласт информации - это скальные выступы на склоне, в которых сооружено более трети всех пещер: Крайний (6), Средний (26), Башенный (23), Большой (25) и Малый выступы. Всего на Качи-Кальоне с учетом глыб на склоне зарегистрировано 250 пещер, однако в пятом гроте и на Малом выступе не учтено еще около 30 пещер. Итого здесь было примерно 280 пещер на участке длиной около 450 метров.


ТАРАПАНЫ. Но интересен Качи-Кальон, прежде всего, огромным количеством тарапанов (скальных виноградодавилен), которых я зарегистрировал 77 штук! Для сравнения, на Бакле - 11, на Мангупе - 3, на Эски-Кермене и Чуфут-Кале - по 2. А ведь всем этим городам приписывается активное виноделие. Что же тогда в этих масштабах Качи-Кальон? Огромный винодельческий завод средневековой Таврики!

Тарапаны представляют собой две вырубленные в поверхности ванны: давильная площадка и суслоприемник. Выемки отделены одна от другой невысоким буртиком, в котором пробито сливное отверстие, часто с выносным желобком. В одной ванне виноград давили, в другую устанавливали сосуд для сбора сусла.Кроме того, для эффективного выдавливания широко применялись рычажные системы, для которых предусматривались типовые выемки: в земле - для установки столбов и стоек, в боковых стенках - для крепления концов рычагов.

29 тарапанов сооружены в скальных глыбах на склоне и 48 внутри пещерных помещений. Самая внушительная группа пещерных тарапанов (17) расположена в пятиярусном пещерном комплексе, состоящем из 51 пещеры и начинающемся сразу за первым гротом. Здесь мы наблюдаем наряду с классическими конструкциями (соосные давильня и суслоприемник) также и другие: суслоприемник, смещенный в сторону, суслоприемник без давильни, давильня без стенок или с разборными стенками и так далее.

ВЫВОД: Вина на Качи-Кальоне производилось значительно больше, чем требовалось населению. Значит, вином торговали, или обменивали его на другие продукты. "Винодельческий" Качи-Кальон в обмен на вино мог вполне определенно получать мясо от соседнего "животноводческого" Тепе-Кермена и хлеб из зерновых ям "земледельческой" Баклы. Вот такое неожиданное разделение труда в далеком средневековье.

Сайт автора


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru