Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Обзоры:

А.С.Гусев
Москва


Обзор спелеологических событий 1997 года

Опубликовано:
Спелеология в России, вып.1, 1998г., с. 144-147.


Прошедший год не был каким-то особенным для отечественной спелеологии: были рекорды, были достижения как в научных исследованиях, так и в спортивно-исследовательской спелеологии - но чего-то особенного, того, что останется в памяти будущих поколений через 30-50 лет - такого все-таки не было. События спелеологической жизни России за этот среднестатистический 1997 г., приведенные ниже, дают представление о нынешнем уровне развития спелеологии в России - достаточно высоком, учитывая сегодняшнее общее положение в стране.

Конгрессы, конференции, фестивали

Наиболее крупным событием мировой спелеологии был, конечно, XII Международный спелеологический конгресс, проводившийся в августе 1997 года в Швейцарии. Впервые в нем приняло участие так много (более 30) российских спелеологов из различных регионов страны. Наши спелеологи сделали ряд докладов на секциях Конгресса и приняли участие в экспедициях, организованных до и после него.

12-14 декабря 1997 года в Уфе в рамках Съезда Ассоциации спелеологов Урала была проведена Российская научно-практическая конференция спелеологов по результатам поисково-исследовательских работ и организационной деятельности. На конференции было зачитано 10 докладов.

9-15 сентября также в Уфе под эгидой РАН проходила Международная конференция "Пещерный палеолит Урала", организованная Институтом истории, языка и литературы Уральского научного центра и АН Республики Башкортостан. В конференции участвовали ученые из России, Англии, Франции, Германии и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Было представлено 45 докладов по различным направлениям спелеоархеологии и смежным дисциплинам.

17-18 мая в Сочи состоялись традиционные III Киселевские чтения, организованные Сочинским отделением Русского Географического общества.

1-2 марта в Санкт-Петербурге проходил очередной Фестиваль спелео кино-, видео- и слайдфильмов. Участниками из С.-Петербурга, Москвы, Сочи и Крыма было предствлено более 20 фильмов.

28 марта 1998 г. в Москве в помещении Перовского спелеоклуба состоялись чтения, посвящённые 40-летию советской спелеологии.

В ноябре 1998 г. в Москве во время съезда РСС состоится научно-практическая конференция по всем направлениям спелеологии.

Экспедиции: научно-исследовательские, спортивно-исследовательские, спортивные

Начало и конец 1997 г. венчали два крупных спелеологических события: в феврале усилиями московских спелеологов (руководители - Е. Снетков, К. Цуриков, Н. Киряков) пещера Голубиная была соединена с Красной (Долгоруковская яйла, Крым), а в декабре участники всероссийской спелео-подводной экспедиции прошли около одного километра новых подземных ходов в пещере Ординская (село Орда, Пермская обл.), включая самый длинный на сегодняшний день сифон в России (длина 500 м, глубина 15 м).

Новый рекорд России по глубине - 770 м был установлен в августе командой Перовского турклуба Москвы при поддержке обнинцев и ростовчан в пещере Горло Барлога (Загедан. Сев. Кавказ). За последние пять лет рекорд глубины вырос более чем на 200 м (к моменту распада Союза самой глубокой российской пещерой была Парящая Птица (-565 м).

Активно велись в прошедшем году спелеоподводные исследования: в июле москвичи Д. Провалов и И. Галайда прошли четвертый сифон в пещере Нахимовская (Караби, Крым), а команда Московского университета и клуба "Карадаг" из Феодосии под руководством А. Шумейко провела в мае-августе исследование сифонов в пещерах Школьная (Алек, Западный Кавказ), Солдатская, Нахимовская (обе - Караби, Крым) и ряд морских пещер в районе Нового Света (Крым).

Центром спелеологической активности российских спелеологов продолжает оставаться Кавказ. Здесь было сделано наибольшее число открытий. Стоит отметить следующие:

— открытие новой части в системе Крестик-Турист (Фишт) командой московских спелеологов (руководители А. Рычагов, А. Уваров) с выходом на новое дно пещеры (-500 м);

— открытие новых перспективных ходов в пещере Ольга (Фишт) экспедицией спелеоклуба "Барьер" (МФТИ) под рук. К. Дубровского;

— первопрохождение более 2 километров новых ходов в пещерах Дорбун-Тур (углублена с -200 до -260 м) и Подснежник (углублена с -150 до -315 м) на Загедане командой московских спелеологов (руководитель А. Шелепин);

— первопрохождение в пещере Дворцовая (углублена на 70 м, хребет Алек) спелеологами Перовского турклуба;

— открытие новых пещер на Алеке (пещера Аленушка (-50 м/100 м), экспедиция Перовского турклуба, руководитель Д. Корочкин) и на Воронцовке (пещера Дарья (-55 м), экспедиция спелеологов из Старого Оскола, руководитель Е. Семендяева).

На Урале основные работы велись в пещере Темная (Пермская обл.). где был открыт новый перспективный участок длиной 300 м. Работы велись спелеологами Екатеринбурга и Перми. Уфимские спелеологи продолжали исследование пещеры Вертолетная (длина 1800 м), открытой ими в 1996 году.

Несколько экспедиций было проведено в пещеры Средней Азии. Командой из Красноярска в августе-сентябре на хр. Байсунтау было открыто и пройдено 9 небольших пещер. В октябре-ноябре состоялась международная гляциоспелеологическая экспедиция на ледник Иныльчек (Тянь-Шань) под руководством Б. Мавлюдова (Институт географии РАН и Клуб спелеологов МГУ), пройдена шахта во льду глубиной 105 м.

Группой краснодарских спелеологов под руководством А. Остапенко были продолжены исследования гипсовых пещер в районе Гунькиной балки (Мостовской р-н Краснодарского края). В результате было найдено несколько новых и совершены первопрохождения в ряде уже известных пещер.

Команда КС МГУ в рамках испано-российской экспедиции принимала участие в первопрохождении пещеры Аль-Андалуз (Марокко, Сев. Африка).

Украинско-российская команда провела несколько экспедиций в пещеры Словении. В результате пещера Чеки-2 была углублена на 10 м (новая глубина -1380 м), а в пещере Склярьево Брезно (-911 м) пройден новый участок от -300 до -856 м (в январе 1998 г.).

Из спортивных экспедиций стоит отметить английскую экспедицию в Гуфр (пропасть) Берже (-1241 м, Франция), двое участников которой - москвичи Д. Провалов и А. Коледов достигли дна пещеры, а также экспедицию к/с "Сокольники" (Москва) в пещеру Илюхинская (Абхазия) на глубину 800 м.

К сожалению, 1997 год не обошелся без потерь. В августе в шахте Заблудших на хребте Алек на глубине 100 м сорвался в 20-метровый колодец и погиб 17-летний спелеолог из Новосибирска.

Сборы, соревнования

В 1997 г. проводилось довольно много соревнований местного и регионального уровня. Выделим Чемпионат России по спелеотехнике, состоявшийся 7-11 мая на скалах Шихан в Челябинской области. В нем приняло участие 9 команд, а чемпионами стали хозяева - 2-я команда Челябинска. Там же в эти же сроки проходил и XX Матч городов Урала.

В июне в Ленинградской области состоялись V Соревнования по спелеотехнике "Белые ночи", организованные спелеоклубами С.-Петербурга и МГУ.

После долгого перерыва в сентябре-октябре 1997 года в Судаке (Крым) состоялись Всероссийские инструкторские сборы, проведенные РСС. В рамках сборов прошли VII Соревнования по спелеотехнике (в том числе и спелеоподводной) "Путешествие по вертикали". Они оказались в 1997 г. самыми массовыми (участвовали представители 14 городов - от Ужгорода до Хабаровска).


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru