Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.Ю.Рычагов


Фишт, 30 лет спелеологических исследований

Доклад на заседании, посвященном 40-летию советской спелеологии, 1998г.


Дана краткая историческая справка об основных спелеологических открытиях на массиве г. Фишт и обобщенная характеристика пещер данного массива на примере пещерной системы Турист-Крестик. Очерчены перспективы дальнейшего исследования и общие подходы к решению задач поиска и прохождения пещер Фишта.


1998 год ознаменован не только сорокалетним юбилеем советской спелеологии, но и тридцатилетием начала спелеологических исследований массива горы Фишт.

Фишт территориально находится в республике Адыгея (западный Кавказ), при высоте 2867 метров он имеет два закрытых ледника общей площадью около одного квадратного километра. Гора фишт и вершины спутники представляют собой барьерные рифы. Массив сложен верхнеюрскими известняками, к особенности которых можно отнести их значительное ожелезнение. Впервые Фишт-Оштен-Лагонаки и плато Черногорье, как отдельная карстовая область большого Кавказа, была выделена Гвоздецким в 1954 году.

В августе 1968 года московские спелеологи Дмитрий Никифоров и Юрий Устинов предприняли первую попытку проведения поисково-исследовательских работ на южном плато горы Фишт. В результате были найдены несколько входов и пройдена первая на Фиште вертикальная пещера глубиной 23 метра получившая название Теплая. 1972-ой год ознаменовался первой официальной спелеоэкспедицией Кунцевского дома пионеров. А в августе того же года двойка московских спелеологов - Виктор Блинов и Николай Ермаков - в верхней части склона южного плато нашли пещеру, названную ими Парящая птица.

С этого момента на Фишт обратила внимание большая спелеология и после успешной экспедиции 74 года, проведенной спелеологами МГУ, организовывается Всесоюзная экспедиция ЦСС под руководством Андрея Петрова (город Свердловск). Экспедиция в основном состояла из свердловских и московских спелеологов. В результате двухлетней работы были найдены и картированы ряд пещер на северном и южном плато. Но главным результатом явилось прохождение пещеры Парящая птица до сифона на глубине 535 метров. По итогам спелеогода Центральный совет по туризму и экскурсиям ВЦСПС наградил участников Всесоюзной экспедиции на Фишт золотыми медалями.

В дальнейшем интерес к южному плато проявили множество групп из разных городов Советского Союза. Наиболее стойкими из них оказались спелеологи Лененграда, которые и по сей день занимаются исследованием южного плато. Им принадлежит ряд интересных открытий, в том числе и увеличение глубины Парящей птицы за счет верхнего входа, обход сифона и исследование нескольких интересных пещер этого района.

В 1980 году спелеологи Кунцевского дома пионеров под неизменным руководством Дмитрия Никифорова начинают исследование северного плато в попытке найти подземную воду большого ледника. За несколько лет исследований им удается найти и картировать ряд небольших пещер, наиболее крупная из которых - шахта журнала Турист, отличающаяся необычно большими для Фишта объемами. В период с 1980 по 1990 год в экспедициях Кунцеовского дома пионеров принимали участие множество замечательныных людей, писателей и редакторов различных изданий, депутатов и бардов. Среди них них был и молодой писатель Виктор Шендерович.

С 1990 года к исследованию северного плато подключаются спелеологи Московской группы Отказ. Первые же находки в Туристе определяют пещеру как одну из наиболее перспективных в Российской федерации. Пещера приобретает вид трехмерного лабиринта при огромных объемах.

Очередной этап в исследовании Фишта начинается с 1992 года. Война в Абхазии заставляет спелеологов МГУ, а позже и другие группы, обратится к поиску на Фиште. Первая совместная экспедиция МГУ и англичан приносит интересные находки, это пещеры Англо-русская и красный Крестик.
А 1993 год уже напоминает Золотую лихорадку, на плато присутствуют группы: Отказ , Кунцево, МГУ, гр. В.Рейснера, гр. А.Шелепина, Перовский клуб с участием Владимира Киселева и при этом всем удается сделать значительное количество интересных первопрохождений.

1994 год дает в Туристе рекордную, для того времени, отметку глубины в Российской федерации - 633 метра. А в дальнейшем каждый год приносит новые открытия:
- На предвершинном плато спелеологами клуба Физико-технического института на высоте 2770 метров найдена пещера получившая название Ольга , которая на глубине 520 метров выходит на поверхность в районе ледника Колорадо.
- Спелеологами из Новосибирска была открыта и исследована самая западная пещера северного плато - шахта Западно-сибирская, глубиной 400 метров.
- Спелеологами МГУ проводятся спелеоподводные работы в пещере Англо-русская и наиболее интересных источниках массива, найдены и исследуются несколько новых пещер.
- Группой Отказ найдена и исследуется большая западная часть (галерея западного ветра) пещеры Турист, в ней обнаружена вода принадлежащая одному из ручьев большого ледника. Этот участок пещеры показал более сложный, чем считалось ранее, механизм образования фиштинского подземного карста.
Можно было бы еще долго перечислять результаты последних лет исследования Фишта, приведу лишь один: yа сегодняшний день протяженность пещеры Турист-Крестик превысила 14 километров!
Хотелось бы еще отметить, что в последнее время к работам на Фиште подключились молодые московские группы, которыми уже сделан ряд интересных находок. Но их история - это дело будущего.

Теперь, собственно, о Фиштинском карсте.
Весь массив горы Фишт может быть условно разделен на четыре независимых района:
- самый маленький из них - это южный склон с предвершинным плато, высотой от 2600 до 2800 метров, на нем находится пещера Ольга,
- за ним следует южное плато, иногда называемое малым Фиштом, высотой от 1800 до 2400 метров, здесь наиболее интересная пещера Парящая птица,
- далее идет южный склон горы Пшехо-Су, высотой от 2300 до 2600 метров, в нижней части которого расположена пещера Англо-Русская,
- и наконец, самый крупный район - это северное плато, высота от 2100 до 2600 метров, самая крупная пещера здесь - Турист-Крестик.

На ее примере можно проследить основные особенности пещер Фишта:
1. В пещерах крайне редко встречаются натечные формы (за исключение пещер-источников). Вторичные образований разделены на два типа:
- древние (это различного размера кристаллы диффузионного кальцита и гетит с включением лемонита, чаще в виде окатышей),
- современные (это кораллиты распространенные в основном в местах восходящих воздушных потоков, кристалликтиты чаще встречающиеся в нисходящих воздушных потоках и кальцитовый снег замеченный в местах расслоения воздушных потокoв).
2. Здесь наблюдается незначительное сезонное колебание уровня вод. Паводковые режимы характерны только для молодых участков пещер. Это связано с тем, что питание современных многочисленных водотоков определяется таянием снежников и низкой поверхностью водосбора отдельных поноров.
4. Обводненые участки как правило представляют собой узкие щелевидные, часто непроходимые ходы. Это определяется высокой агрессивностью и малым расходом современных водотоков.
5. Большинство колодцев имеют многоэтажную структуру, что показывает сложный и периодический характер развития подземного карста. Кроме этажности, отличительной особенностью многих пещер Фишта являются встречающиеся на разных уровнях крупные горизонтальные ходы с резко отличающейся морфологией и структурой осадочных отложений.
6. Одной из ярких черт фиштинского подземного карста является резкое различие минерального состава аллювиальных отложений. В пещере могут соседствовать белые (кварцево-кальцитовые) и черные (гетитовые, возможно, с примесью кремния) осадки.

Все полости морфологически могут быть условно разделены на две группы.
- К первому типу относятся пустоты, возможно, образованные в период активного таяния ледниковой шапки Фишта. Это в основном ходы круглого или прямоугольного сечения, имеющие незначительное количество вертикальных участков. Они распространены в верхних и средних частях пещер. Наклоны таких ходов соответствуют, как правило, падению пластов массива и могут иметь значительные восходящие участки. Классическим примером такого хода является Мышиный лаз - тоннель протяженностью более километра и средним диаметром 5-6 метров имеет два вертикальных и один протяженный восходящий участки. (Возможно происхождение этих ходов имеет более сложный характер, поскольку при переходе сечения от круглого к прямоугольному имеет место изменение состава осадков. К тому же эти ходы резко отличаются по скорости движения некогда растворявших их вод. Многие признаки говорят о наличие восходящих вод на ранних стадиях развития пещеры.)
- Ко второму типу относятся более поздние полости, питаемые дождевыми и талыми водами. Это расширенные эрозией колодцы и узкие соединяющие их меандры, часто локализованные вдоль трещин. Примером того может служить практически вся пещера Крестик, которая заложена по трещине бортового отпора. Данная трещина прошла через наиболее крупные пустоты древнего подземного карста, что говорит о весьма почтенном возрасте первых карстовых форм Фишта.

Особенности пещер Фишта не ограничиваются перечисленными пунктами и требуют более глубокого анализа. Фиштинский массив отличается очень высокой плотностью карста, разнообразием его форм, возрастов и механизмов образования. Современные первичные и вторичные процессы протекают здесь весьма бурно и могут практически в прямую показывать механизмы образования тех или иных форм.

В заключении хочется сказать, что возможности поиска и исследования пещер Фишта глубоко не исчерпаны. Самой интересной перспективой здесь является соединение пещеры Ольга с пещерной системой Турист-Крестик. Дальнейший поиск с целью выхода в современную подземную гидросистему большого ледника. Широкие научные исследования с привлечением современных методов и специалистов, а возможно и созданием карстового стационара.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru