Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.Б.Сорокин, А.В.Бизюкин


Спелеоперспективы плато Фишт

Опубликовано:
Свет, №3(9), 1993, с.6-11.


РЕЗЮМЕ: В результате распада СССР и военных действий в Абхазии внимание многих спелеологов сконцентрировалось на высокогорном массиве Фишт (Северо-Западный Кавказ), где расположена глубочайшая пещера России Парящая Птица (-565м). В статье рассмотрены условия развития и перспективы обнаружения новых глубоких пещер на Южном и Северном плато массива. Показано, что на Северном плато возможно открытие пещер глубиной более километра.


A.B.Sorokin, A.V.Bizjukin.

Speleological perspectives of the Fisht Plateau

Due to the disintegration of the USSR and military fighting in Abkhazia many cavers have focused their efforts to the high-mountain massif Fisht (North-West Caucasus) where deepest cave of Russia is located (Parjashchaja Ptiza, -565m). Geological settings and perspectives for discoveries of new deep caves in the South and North Plateau of the Fisht are considered in the paper. It is shown that caves deeper than 1000m can be discovered in the North Plateau.


В настоящее время раздел бывшего СССР на независимые государства привел к тому, что на территории России не осталось пещер глубже 600 м. За последние десятилетия советскими спелеологами в Абхазии был пройден ряд пещер, преодолевших километровый рубеж: Снежная-Меженного, Перовская, Куйбышевская, Пантюхинская. Существуют ли в современных границах России карстовые районы, где есть возможность прохождения более глубоких пещер? Исследования, проведенные авторами в спелеоэкспедициях последних двух лет на плато Фишт, позволяют дать положительный ответ на этот вопрос.

Достаточно долго среди спелеологов бытовало устойчивое мнение, что на плато Фишт не может быть пещер глубже 500 метров. Истоки этого предубеждения канули в лету, да особо никто и не оспаривал его - Бзыбский хребет и массив Арабика открывали необъятные перспективы.

Активное освоение Фишта началось в 70-х годах. Самой глубокой из открытых н те времена пещер была "Парящая Птииа" (515 м) (Дублянский и др., 1987), расположенная на южной части плато. На северном плато в 80-х годах была открыта и пройдена до глубины 183 м пещера "Турист". Здесь проводились редкие поиски. Фишт казался совсем незначительным по сравнению с находящимся рядом массивом Арабика.

Начавшиеся в Абхазии военные действия затруднили посещение расположенных там пещер. Они же послужили причиной того, что группа опытных московских и английских спелеологов, первоначально имевшая планы исследования пещер Бзыбского хребта, оказалась в районе плато Фишт. Уже первые рекогносцировочные маршруты показали ошибочность былых взглядов на перспективность плато и масштабы развития карстовых процессов на нем.

Южная часть плато, где находится шахта "Парящая Птица", отделяется от основной северной его части узким труднодоступным перешейком, вершиной Фишт и расположенном на ее северном склоне ледником (рис.1а). Это объясняет, почему хорошо подготовленные группы ограничивали свои работы прохождением "Парящей Птицы" и поисковыми работами рядом с ней на площади не более 1 кв.км и высотах до 2400 м. Естественными границами служили крутые склоны и скальные стенки. Перейти с юга плато на северную его часть можно только вышеуказанным путем или через турбазу "Фишт", со значительной потерей и последующим набором высоты.

Но даже поиски на этом "пятачке" уже увенчались успехом. Петербургские спелеологи, исследуя одну из шахт, вход в которую располагается на 50 м выше входа "Парящей Птицы" нашли соединение этих двух пещер. В итоге шахта "Парящая Птица" вышла на первое место по глубине среди пещер России - 565 м (Климчук, Киселев, 1992). Однако, это не предел; на плато есть ряд малоизученных колодцев, расположенных выше названной шахты на 100–200 м.

Северная часть плато Фишт имеет площадь 8 кв.км; из них не менее 6 кв.км лежат выше уровня 2250 м. Для массива характерен высокогорный рельеф, здесь развиты цирки и троговые долины. Ледниковые образования в виде конечных морен окаймляют ледники. Поверхность склонов и самого плато интенсивно закарстована. Проявления карста отмечаются вплоть до вершины Фишт - 2854 м. Ее склоны ограничивают северную часть плато с юга. С запада естественную резкую границу образует отвесная скальная стена высотой !00-300 м, которая прослеживается на расстоянии более 5 км к северо-западу от фиштинского перевала. С севера хребет и вершина Пшехо-Су (2744 м) отделяют плато Фишт от плато Лагонаки. Восточные склоны не столь неприступны, как западные, но и здесь наблюдается обилие скальных выходов.

Климатические условия плато Фишт несколько отличаются от находящихся рядом традиционных спелеологических районов. Эти отличия определяются обособленностью массива и его большей высотой. Метеорологическая информация по Фишту была получена нами путем пересчета данных ближайшей к этому району метеостанции Ачишха (1880 м) (Научно-прикладной справочник..., 1990) по схеме, предложенной З.К.Тинтилозовым (1976).

Погода на Фишт чаще хмурая, так как здесь 108-166 пасмурных и только 37-80 ясных дней в году. Годовая сумма осадков примерно в 1,5 раза превышает аналогичную на Арабике и Бзыбском хребте и составляет 3382 мм; из них максимум приходится на ноябрь-мар1 (1925 мм), а минимум на июнь (331 мм). Среднесуточное годовое количество осадков составляет 296 мм. Время появления устойчивого снежного покрова – ноябрь. Зимой высота снежного покрова достигает 4540 мм. Среднемесячные температуры воздуха изменяются в интервалах от -8 С в январе до +10 °С в августе. Абсолютные минимальные и максимальные температуры составляют -29 °С в декабре и +23 °С в июле. Преобладание юго-восточных ветров и свободный доступ холодного воздуха с северных районов, активная циклоническая деятельность, приводят к частому возникновению опасных явлений природы: сильных ливней, ураганных ветров, пылевых бурь. Здесь бывает до 91 грозы за год; максимум приходится на июнь (26 гроз). Летом 5–6 раз в месяц бывает град. Вследствие барической неоднородности широко распространены фены – теплые сухие нисходящие ветра, что приводит к зимнему таянию снега и началу снежных обвалов и лавин.

Суровые климатические условия и слабая задернованность плато определяют и существующий на нем растительный покров, представленный в основном альпийскими и субальпийскими лугами, субальпийским высокотравьем, зарослями кавказского рододендрона и субальпийского можжевельника. Иногда встречается буковое и березовое криволесье (Агроклиматические ресурсы..., 1975). На большей части плато растительный покров отсутствует.

Поверхность северной части плато имеет седловидную форму. В центральной части с востока на запад прослеживается древняя сухая долина (высота 2100–2200 м), в которой по мере продвижения к западному склону появляется ручей - истоки р. Пшеха. Долина ручья обрывается 200-метровым водопадом. Особый интерес представляет воклюз, сравнимый по объему с основным водопадом и вытекающий чуть ниже из скальной стены в 50–100 метрах к югу от долины ручья.

Южный склон долины гораздо более сложный по строению» чем северный. Здесь отмечаются многочисленные скальные выходы и заполненные снежниками глубокие трещины. Система этих трещин тектонического происхождения господствует на плато. По ним же заложена и сама долина. Их простирание 280–300°, ширина до 5 м, глубина до 30 м. Далее, по мере продвижения к вершине Фишт, начинаются моренные отложения стаявшей части ледника, а выше располагается и сам ледник – самый северный на Кавказе. Ручьи, образующиеся при его таянии, уходят под морену на самом плато в значительном удалении от его склонов. Они должны играть большую роль в образовании подземных полостей.

Поверхность северной части плато буквально изъедена карстовыми воронками и трещинами. О степени их изученности говорит хотя бы тот факт, что большой входной грот пещеры "Англо-Русской" виден даже с турбазы "Фишт", а нашли пещеру только в 1992 году. Эта пещера, начавшаяся с грота и двадцатиметрового колодца, далее в основном горизонтальная. Она заложена по двум мощным трещинам. Первые 250 м она идет по крупной трещине отседания (азимут 340 - 350°), параллельной восточному склону плато (рис.1а). Далее в образовании пещеры сыграла свою роль система тектонических трещин, параллельная расположенной на плато долине ручья (азимут 280°). Пройдя 40 метров по этой трещине и собрав пять притоков, пещера заканчивается водопадом (20-25 л/с), который исчезает в сифоне.

На сегодняшний день большинство исследованных пещер находится на восточной окраине северного плато. Наиболее крупная из них имеет несколько входов, самый верхний из которых называется "Белая звездочка" (высота входа около 2400 м). Пещера была исследована в этом году до глубины 486 м. Входы в пещеру представляют собой узкие вертикальные трещины, перпендикулярные склону, заложенные по азимуту 270°. Через 30--40 м они выходят на высокий (20-60 м) меандр, расположенный вдоль восточного склона по азимуту 340 - 350° . В этом меандре заложена вся пещера (рис.1 а). Проективная длина основного хода более 1 км. Первые незначительные водотоки (3-4 л/с) появляются уже на глубине 50-100 м и, постепенно укрупняясь» исчезают на 250 м. После ряда сухих колодцев на глубине около 450 м появляется уже более крупный ручей с расходом порядка 40 л/с (рис.2).

Выдающимся достижением этого года следует считать соединение пещеры "Турист" с "Белой звездочкой". К сожалению, это соединение не увеличило глубину системы (самый верхний вход в п."Турист" на 40 м ниже входа в п."Белая звездочка"). Тем не менее, за счет этого соединения суммарная протяженность ходов пещерной системы превысила 2000 м. Появился также более простой и короткий путь для дальнейшего изучения нынешнего дна системы.

Кроме дальнейшего изучения донной части существует перспектива увеличения глубины системы за счет прохождения потенциальных верхних входов. На сегодняшний день изучены и углублены две пещеры:

"Спортивная Россия" (-147 м) и "Малахитовая-Оранжерея" (-120 м), входы в которые находятся на 80-100 м выше по склону. Наиболее перспективной, на наш взгляд, является пещера "Малахитовая-Оранжерея". Протяженный глыбовый завал приводит к началу меандра, простирающегося в традиционном направлении по азимуту 346 - 350° на расстояние 650 м (рис.1а). Единственными препятствиями оказались два колодца 15 и 24 м, после прохождения которых удалось выйти на слияние двух крупных водотоков на глубине около 100 м.

О перспективности северной части плато позволяют говорить и данные по его геологическому строению. При подъеме на южную часть плато к шахте "Парящая Птица", некарстующиеся аргиллиты прослеживаются до высоты 1800 м. Склоны северной части плато сложены более массивными известняками, а выходы аргиллитов встречены нами только по долине реки Белой (1600 м). Особый интерес представляют данные по геологическому строению массива, полученные нами при анализе геологических карт (Савин, Баранов, 1965).

Породы, слагающие Фишт, образуют мульду, ограниченную разломами (рис.1б). Восточная граница этого блока проходит по левому берегу истоков р.Белой, западная — вдоль основания западного склона массива.

Обращает на себя внимание то, что большинство пещер заложено по тектоническим трещинам, которые параллельны как восточному склону массива, так и проходящему вдоль него разлому (рис.1а).

Осевая часть мульды расположена под северной частью плато Фишт. Южнее прослеживается полный разрез слагающих ее пород. В основании мульды лежат песчано-глинистые отложения тоарского яруса нижней юры. На поверхности эти породы можно видеть на Белореченском перевале, где обнажаются светло-серые слюдистые песчаники и темно-серые аргиллиты. Выше несогласно залегают отложения келловейского яруса нижней юры, представленные пестроцветными мергелями, переслаивающимися со светлыми алевролитовыми органогенно-обломочными известняками. В их основании присутствуют гравелиты мощностью до 1 м, галька которых представлена аргиллитами и известняками. Мощность пород не менее 50 м. Выше по разрезу расположена толща светлых и красных рифовых известняков оксфордского яруса мощностью 900 м. Среди них преобладают перекристаллизованные коралловые и водорослевые разности с прослоями грубых известняковых брекчий. Замыкают верхнеюрский разрез отложения титонского яруса, представленные коричневыми и розовыми слоистыми известняками мощностью не менее 300 м.

Подошва карстующихся пород находится под южной частью плато на уровне 1500-1600 м, под северной - 1100-1200 м. Т.е. на юге, где расположена шахта "Парящая Птица", подстилающие аргиллиты тоарского яруса залегают на глубинах 400-800 м от поверхности, на северном плато - соответственно, на глубинах 800-1400 м. Шахта "Парящая Птица" в своем развитии уже дошла до своего нижнего предела, закончившись сифоном, в котором водоупором служат некарстующиеся аргиллиты (рис. 1б).

Ниже мергелей келловея по разрезу нет карстующихся пород, что ограничивает возможную глубину пещер. Амплитуда их будет так же зависить от уровня подземных вод, глубина залегания которых определяется рядом факторов: наличием крупных тектонических трещин, нарушений по краям массива, трещиноватостью пород нижележащето водоупорного слоя, избыточным напором в центральной части мульды по сравнению с ее флангами и т.д. Но и при имеющейся мощности известняков есть перспектива обнаружения пещер глубиной 1000 м и более именно на северном плато Фишта.

Авторы полагают, что имеющийся на сегодняшний день фактический материал по новым пещерам и геологическая ситуация в районе позволяют выдвинуть северное плато Фишта в ряд первоочередных объектов для серьезных спелеологических исследований.

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Авторы выражают признательность Денису Провалову, Виктору Рейснеру, Алексею Рычагову, Питеру Хартли и Алексею Шелепину и др. за любезно предоставленные планы исследованных ими пещер.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агроклиматические ресурсы Краснодарского края. Гидрометеоиздат: Ленинград. 1975.
2. Белоусов В. В., Трошихин Б.М. Краткий геологический очерк рек Пшехи и Белой в Северо-Западном Кавказе. //Зап. Всеросс. мин. общ-ва. сер. 11, ч.66, вып.4. 1937.
3. Дублянский В.Н., Климчук А.К.. Киселев В.Э. и др. Крупные карстовые полости СССР. Т.З, ВИНИТИ, Киев, 1987.
4. Климчук А.Б., Киселев Н.Э. Крупнейшие пещеры некоторых новых стран. //"Свет" (Вестник Киевского карстолого-спелол. центра), 4(6), 1992.
5. Милановский Е.Е, Хаин В.Е. Геологическое строение Кавказа. Изд-во МГУ, М:. 1963.
6. Научно-прикладной справочник но климату СССР. Серия 3, Метеорологические данные. Части 1-6, выпуск 13, Гидрометеоиздат. Ленинград. 1990.
7. Савин С.Н., Варанов Г.И., Резников И.И. Геологическая карта СССР. Серия Кавказская, лист K-37-IV. Объяснительная записка. "Недра", 1965.
8. Тинтилозов З.К. Карстовые пещеры Грузни. Тбилиси: Мецниереба,1976.



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru