Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Т.А.Немченко, К.О.Цуриков, А.В.Бизюкин


Пещеры на высочайшем плато Крыма

Опубликовано: Свет, №3(9), 1993, с.13-14.


Бабуган-яйла находится в центральной части Горного Крыма. Плато имеет размеры приблизительно 8х3,5 км. Оно вытянуто вдоль линии берега между Алуштой и Гурзуфом на расстоянии 6 км от побережья. Перевалом Гурзуфское Седло Бабуган на юго-западе соединяется с Никитской яйлой. У подножия склонов Бабугана, обращенных внутрь полуострова, берет начало Кача — одна из крупных рек Крыма, а также река Альма и источник Узень-Баш. На Бабугане находится самая высокая вершина Крыма — Роман-Кош (1545 м). Плато представляет собой типичное куэстовое нагорье, осложненное различными карстовыми формами — воронками, рвами, котловинами. Всего на кем насчитывается около 450 воронок.

Поиск пещер на Бабугане проводился в 1963 г. экспедицией МГУ. Ею было описано около 30 пещер. Из них 5 колодцев 30-50м глубины, одна 103 м шахта Бабуганская, остальные же — колодцы до 30 м. С тех пор на плато был поставлен крест как на неперспективном районе. Посещение плато спелеологами также было затруднено вследствие того, что оно находится на территории Государственного заповедника. Но, тем не менее, освоение района продолжалось, в основном силами местных энтузиастов. Наиболее замечательным достижением последних лет было открытие алуштинскими спелеологами (В.Крапивиным, А.Лысенко и др.) шахты "70-ти летим СССР", которая имеет глубину 128 м. Желая возродить интерес к незаслуженно забытому району, авторы провели четыре поисковых рейда на Бабуган-яйлу, два из которых были поддержаны УСА.

Климат на Бабуган-яйле такой же капризный, как и на других крымских яйлах: внезапные дожди, туман, град - летом, снег в мае, бураны в октябре. Толщина снежного покрова в отдельные годы достигает 3 м, а в воронках — до 8 м. Вследствие высоты огромные снежники в воронках лежат до начала июля, зато в августе от жажды спасают только дожди. Дожди бывают очень сильные, до 30см в час. Большая часть склонов холмов на плато задернована- Вода стекает ручьями по склонам и в низинах образуются настоящие реки и озера. Русла рек хорошо прослеживаются на поверхности и в сухую погоду. Все эти временные реки на Бабугане имеют подземный сток. Одна из таких рек протекает во время дождя всего в нескольких метрах от воронки шахты Бабуганской и исчезает в 10 м поноре, замытом глиной. Наиболее крупная "дождевая" река на Бабугане имеет водосбор несколько км . Ее понор находится в долине, названной "Стратогай", что в переводе означает "Гнилое место". При сильных дождях вода разливается над понором в огромное озеро до нескольких м глубиной. В озере образуется водоворот. В щелях по берегам озера слышен свист ветра и шум воды. После дождя озеро спадает очень быстро. Но раскопки понора на Стратогае не дали пока интересных результатов.

Шахты Бабуганская и 70-ти летия СССР находятся в стороне от русел временных водотоков, но, тем не менее, во время дождя там происходят ударные паводки. Паводковая волна нарастает за несколько минут и опасна уже на первых колодцах. Это не типично для пещер Крыма.

Нашими экспедициями были осмотрены на Бабугане около трех десятков пещер и найдены несколько новых, в том числе два колодца по 50 м. Образование пещер на плато продолжается. Буквально на наших глазах в русле временного водотока вскрылся колодец 30 м глубиной.

Входы многих пещер похожи. Обычно они находятся у основания скальных выступов на дне ассиметричных воронок, в начале лета, как правило, закрытых снежниками. В таких воронках находятся входы и в две глубочайшие пещеры Бабугана. Значительная часть входов находится в руслах временных водотоков, древних и современных. Нами также было осмотрено несколько пещер — трещин бортового отпора и пещер — провалов в скальных стенах.

Натечные образования в пещерах выражены слабо. Нам известны только две пещеры со скудными драпировками и сталактитами. Особенно мы интересовались двумя глубокими пещерами. Обе они - каскады колодцев. Колодцы в пещере Бабуганской имеют глубину от 10 до 40 м. Основой ручей имеет три притока. На дне из параллельного ствола вливается язык глины и образует мощную пробку. Нам удалось расширить узкий проход в этой пробке и попасть в небольшую полость. Оттуда пещера продолжалась вертикальной узостью, которая хорошо проходилась только вниз. Подъем же наверх был затруднен. Расширение прохода в глиняной пробке и тисканье в вертикальном глиняном шкурнике охладили наш пыл. В итоге пещера Бабуганская была углублена только на 6 метров. Колодцы в пещере "70-ти летия СССР" имеют глубину от 6 до 60 м. Пещера камнепадна и "простреливается" насквозь. Вниз ход расширяется. На входе это - узкая щель, ствол же придонного 60 м колодца у основания имеет размеры 8х5м. Пещера заканчивается глиняной пробкой. Ток воздуха отсутствует.

В целом плато Бабуган показалось нам очень интересным, но не простым объектом для исследования. Заманчиво произвести трассирование крупнейших поноров. Имеется перспектива дальнейшего прохождения шахты Бабуганской и нескольких неглубоких колодцев, оканчивающихся узостями. И, безусловно, раскопки в воронках всегда могут дать самый неожиданный результат.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru