Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS      

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.Б. Климчук

Украинский Институт спелеологии и карстологии, Украинская спелеологическая Ассоциация


Арабика: Выявление и реализация спелеологической перспективности

Опубликовано:
"Свет", №1(26), 2004, с. 12-13.


Арабика - один из массивов Западного Кавказа - приобрел мировую известность в 80-х годах, когда тут был достигнут выдающийся прогресс в исследовании глубоких пещер, а эксперименты по трассированию подземных вод выявили глубочайшую карстовую гидросистему Мира (Климчук, 1990). Недавние экспедиции с конца 90-х годов привели к прямому прохождению новой глубочайшей пещеры Мира до глубины 1710 метров (2001 год) и первой на планете пещеры глубже 2000 м (2004 год).

Карстовый массив Арабика - один из крупнейших и самый высокий в известняковой полосе Западного Кавказа. Он ограничен каньонами рек Куту- Шара, Гега и Бзыбь на севере и востоке, побережьем Черного моря на юго-западе, долинами рек Хашупсе и Сандрипш на западе (см. схему на первой странице цветной вкладки). Выделяется удаленная от побережья компактная центральная часть массива с вершинами 2500-2700 м и закарстованными площадями на высотах 1900-2400 м. Южнее и юго- западнее располагаются несколько средневысотных хребтов (Люкивоху, Зырху) и массив Мамздышха, которые выходят к черноморскому побережью на участке Гантиади-Гагра.

Массив сложен верхнеюрскими и нижнемеловыми (только некоторые гребни и приморские средне-низкогорные хребты) известняками. В его структуре выделяется крупная антиклинальная складка общекавказского простирания, юго-западное крыло которой осложнено небольшими складками и разломно-блоковыми деформациями. Северо-восточное крыло короткое и крутое. Центральная часть массива подвергалась оледенениям в течение четвертичного периода, в результате чего тут сформирован типичный альпийский ледниковый рельеф с цирками и троговыми долинами. Прибрежные среднегорные хребты покрыты лесом.

Массив Арабика интенсивно закарстован. Поверхность массива изобилует многочисленными карстовыми воронками, колодцами и шахтами. В результате активных спелеологических исследований 80-х годов тут открыто и изучено несколько сотен вертикальных полостей, около 40 из которых являются крупными (т.е. разведаны на глубину свыше 100 м). Тогда же были исследованы две пещерные системы (Арабикская -1110 м, трог Ортобалаган, и Илюхина, верховья трога Жовеквары -1240 м), которые вошли в число крупнейших пещер мира по глубине. Пещера Крубера тогда же была исследована до глубины -340 м в результате упорных усилий по преодолению критически узких меандров между колодцами. Еще одна крупная шахта, разведанная в 80-х годах до глубины -970 м - Московская в Северном троге. В конце 90-х - начале 2000-х годов к ним добавились еще три глубоких пещеры - Дзоу (-1090 м), Сарма (-1543 м) и Крубера, - последняя в 2001 году стала глубочайшей пещерой мира (-1710 м), а в 2004 - первой на планете пещерой глубиной свыше 2000 м (-2080 м).

Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность массива, быстро поглощаются многочисленными трещинами, воронками и колодцами и движутся по пещерным системам к нижним гидродинамическим зонам, а затем - к источникам у подножий массива, где выходят на поверхность. На периферии массива Арабика имеется несколько крупных карстовых источников (рис.1) - Гегский Водопад (расход около 1500 л/с), Голубое Озеро (около 3000 л/с), Репроа (около 2000 л/с), Холодная Речка (около 1200 л/с), а также источники в Гаграх. Источник Репроа выходит на поверхность прямо на пляже на западной оконечности Гагр, источник Холодная Речка - в непосредственной близости от побережья на высоте около 50 м н.у.м. В районе Гантиади имеются очаги подводной субмаринной разгрузки подземных вод, расположенные на дне моря в 20-50 м от побережья. Буровыми скважинами карстовые воды в прибрежной полосе вскрыты на глубинах в сотни метров ниже уровня моря.



Рис.1. Спелео-гидрологический план массива Арабика.

Существовавшие в 70-х - 80-х годах представления о гидрогеологии карста Арабики (Кикнадзе, 1972, 1979) не допускали связи пещерных систем центральной части массива с источниками на черноморском побережье ввиду преобладавшей тогда концепции контроля подземного стока Арабики складчатыми структурами. Такая связь в принципе была возможной ввиду непрерывности известнякового склона антиклинальной структуры Арабики вплоть до побережья и его погружением ниже уровня моря - если допустить существенный контроль регионального стока поперечными разрывными нарушениями. В этом случае открывалась перспектива установления и исследования глубочайшей карстовой гидросистемы мира. Возможность гидрогеологической "привязки" развития карстовых систем к побережью была особенно интересной ввиду наличия периодов низкого положения уровня моря (базиса дренирования) в четвертичное время (до 200 м и более по отношению к современному уровню) и глубокой проработки карстовых систем. При последующем повышении уровней моря и карстовых вод, наличие хорошо проработанных карстовых каналов в нижних частях массива должно обусловить низкое гидравлическое сопротивление, малые градиенты, низкое положение зоны полного водонасыщения и, соответственно, дополнительную глубину возможного прямого прохождения пещерных систем. Но для принятия такой перспективы в качестве "рабочей" необходимо было доказать принципиальную возможность гидрогеологической связи центральнойчасти массива с побережьем.



Рис.2. Схематический профиль массива Арабика.

Важнейшим открытием для гидрогеологии района и оценки спелеологических перспектив массива Арабика явилось установление такой связи между водотоками глубочайших пещерных систем (Арабикской и Илюхина) и источниками Репроа и Холодная Речка на побережье (см. рис.2). Эта связь была доказана в результате уникальных экспериментов по трассированию подземных вод с помощью флюоресцентных красителей, проведенных в 1984-1985 гг. карстолого-спелеологическим отрядом ИГН АН Украины совместно со спелеологами Киева и Москвы. При этом было установлено, что центральные участки массива Арабика, удаленные от побережья на 9-12 км, входят в область питания прибрежных источников. Выявленная водоносная система оказалась в то время глубочайшей в мире с общей глубиной свыше 2300 м (см. рис.2).

Таким образом была определена перспектива разведывания на массиве Арабика глубочайшей пещеры в мире, реализованная в начале нового столетия.


Литература

  1. Климчук А.Б. Карстовые водоносные системы массива Арабика. - Пещеры, межвуз. сб. научн. трудов. Пермь, Пермск. ун-т, 1990. Стр. 6-16.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru