Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > СМИ:

Алексей Шелепин
Фото: Владимир Травин, Александр Орел National Geographic РОссия


ШЕСТОЙ "СИФОН"

National Geographic Россия №3, 2005


На металлическом мостике, переброшенном над прозрачными водами подземной реки специально для экскурсантов, толпятся провожающие. В футболках, без касок, с одними фонарями, они выглядят довольно странно на фоне наших гидрокостюмов и кучи транспортных мешков. Мы - команда, объединяющая симферопольских и московских спелеологов, - уходим в самую дальнюю и наиболее перспективную часть пещеры Красная.


Трудности начинаются с первых шагов. Двое из участников группы не могут перешагнуть психологический барьер и поднырнуть под свод входного сифона двухметровой длины (сифоном спелеологи называют полностью затопленный участок хода). Ни я, ни встревоженные зрители ничем не можем им помочь. Отчаянные попытки погрузиться с головой без акваланга в холодную бездну заканчиваются через три часа. Десятки и даже сотни людей за многолетние исследования Красной преодолевали эту преграду, однако чужой опыт здесь не имеет значения. Каждый раз, набирая в легкие запас воздуха, приходится гнать прочь назойливые мысли: а вдруг, а если... Можно представить, каково было первопроходцу сифона, геологу и карстоведу Виктору Николаевичу Дублянскому, когда он почти полвека назад, имея только ласты и маску, нырнул под каменный потолок и поплыл в неизвестность. В этом сифоне погибли два человека, один - в восьмидесятых годах, другой - уже в новом веке.

Исследование пещеры, тем более такой сложной, как Красная (второе ее название - Кизил-Коба), всегда складывается из достижений (и, увы, неудач) многих экспедиций. Работы проводятся как учеными, так и спортсменами-энтузиастами. Геология и гидрология, карстоведение и топография, инженерная смекалка и личные качества спелеолога - только все вместе может привести к желаемому результату. А результатом является всегда открытие: новых полостей, водоемов, необычных минералов, слепых животных, следов прошедших эпох. Вход в Красную (название свое она получила из-за красноватого цвета известняков на окружающих вход обрывах) находится всего в часе езды от Симферополя, в живописной, заросшей лесом долине, врезающейся в склон Долгоруковской Яйлы - открытого ветрам каменистого плоскогорья.

История освоения человеком этой пещеры уходит в далекие времена, когда она была укрытием от непогоды и хранилищем вина: недалеко от входа археологи нашли обломки больших остродонных амфор III-IV веков. Еще раньше, в VII-VI веках до новой эры, в зале Большой Вестибюль исполняли различные обряды, а туфовая площадка, высящаяся тридцатиметровым уступом над ущельем реки, была местом хранения зерна. В 1913 году в результате археологических раскопок недалеко от входа в пещеру были найдены первые материальные свидетельства древней культуры, позже получившей название кизилкобинской. Кизилкобинцы - земледельцы и скотоводы - жили в первом тысячелетии до новой эры вдоль всего северного склона Крымских гор, соседствуя с таврами на юге и скифами на севере.

Первое описание Красной дал швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере в середине XIX века. Он писал о добываемой в пещере красной глине, которую использовали для изготовления курительных трубок высшего качества, и о том, как целый день шел по галереям, но так и не достиг конца "из-за недостатка пищи и воздуха".
В начале прошлого века активную разработку местного туфа начал князь Долгоруков, чьим именем названа вся яйла - это были его земли.

В первой половине XX века энтузиасты, вооруженные коптилками и свечами, неоднократно пытались продвинуться в глубь пещеры. С тех времен на ее стенах остались стрелки и до сих пор хорошо читаемые надписи вроде "Хода нет. Стаховский, Сухоруков, 1915". К середине века было составлено несколько схем галерей ближней части пещеры.

Комплексные исследования Красной начались в конце пятидесятых годов прошлого века, одновременно с возникновением в СССР спелеологии, когда практически одновременно в Крыму, Москве и Красноярске были организованы первые спелеосекции. С 1958 года пещера каждый год "удлинялась" на несколько километров. Свечи сменились на электрические фонари, разрабатывалась методика топосъемки и научных измерений, впервые организовывались подземные лагеря, проводились первые в стране эксперименты по окрашиванию воды в подземных потоках, позволявшие прояснять направление течения пещерных рек. Совершенствовались снаряжение и спелеологическая экипировка.

К 1962 году после пятилетних исследований и нескольких больших экспедиций на карту было нанесено около 12 километров подземных ходов вдоль Краснопещерной реки, текущей в Красной по всей ее длине, и пещера стала самой длинной в СССР (она и сейчас остается одной из наиболее длинных и красивых пещер в известняках на территории бывшего Союза). Дальше путь первопроходцам преградили узкие места и завалы, до последнего времени остававшиеся непреодолимыми.
Цель нашей нынешней экспедиции - поиск загадочного Шестого сифона. Он спрятан под завалом сцепившихся глыб, готовых рухнуть от удара молотка или даже от неосторожного движения ноги. Шестой сифон расположен дальше всего от входа в пещеру. Это "дверь", дающая реальный шанс пройти в новые галереи, которые, как можно с высокой вероятностью предполагать, тянутся на километры и связывают Красную с соседней пещерой, носящей название Провал.

Предыдущий, Пятый сифон при малой воде открыт - под потолком остается воздушный зазор, благодаря тому что в стенке "подпирающего" сифонное озеро гура (натечного образования в виде плотины, перегораживающей русло реки) полвека назад был прорублен желоб для стока воды.

Нам пришлось преодолевать этот сифон в паводок, прижимаясь губами к потолку, когда, как и во времена первопроходцев, под потолком было всего лишь пять сантиметров воздуха, - и так на протяжении двадцати пяти метров... Да к тому же потолок неровный, местами опускается в воду, местами из него торчат короткие острые сталактиты, и надо искать "фарватер". Налегке еще можно было пройти, а вот при попытках протащить мешок волна поднималась до потолка, и нужно было обладать изрядным самообладанием, чтобы сохранить необходимое спокойствие и не потерять направление движения. Некоторое время это мне удавалось, но я так прижался к потолку, что даже порвал капюшон гидрокостюма, не заметив этого. Пришлось повернуть, поставить лагерь и ждать еще сутки, когда вода спадет.

После Пятого сифона начинается самая красивая и сложная часть пещеры: все время в воде, то идешь, то плывешь, то перелезаешь через гуры. Переплыв очередное глубокое озеро, мы оказались у поднимающейся прямо из воды отвесной стены натека, с которого лила вода. Это Каскад Космонавтов, шестиметровой высоты водопад. Но веревок, висевших здесь со времен первопроходцев, не было! Гладкий натек с льющейся по нему водой. Что же делать? Стало абсолютно очевидно, что просто так не влезть. Но у нас был с собой скальный молоток, и, по очереди подплывая к стене, мы за час-полтора выдолбили в ней три маленькие зацепки чуть выше воды. Наконец, нащупав ногой углубление в стене, я встал по ноздри в воде, на плечи мне залез товарищ - и вся пирамида рухнула в воду. Сплавали обратно на отмель, отдохнули, и со второго раза получилось.

Сифоны, озера, галереи, водопады, каскады следуют один за другим, и наконец стены раздвигаются, и галерея Прорванных Гуров приводит нас в таинственный Пятый Обвальный зал. Здесь пещера пока кончается. В зале много ходов, можно очень долго лазить по щелям между огромными блоками и камнями поменьше. Но далеко уйти не удается: все ходы выглядят тупиковыми, и непонятно, куда идти. Река вытекает из-под завала. Еще в 1971 году севастопольские спелеологи обнаружили проход к месту выше по течению, где оказался еще один сифон - Шестой. После 1974 года возле него никто не бывал, и на долгие годы он стал легендой. Никто не мог найти этот заветный проход в завале в течение почти тридцати лет, и многие стали говорить, что Шестого сифона вообще не существует.

Я здесь уже третий раз. Первые два "захода" ушли на то, чтобы хоть что-то понять в этом лабиринте, сделать топосъемку и сравнить ее с имевшейся. Проход к сифону должен начинаться под стеной в дальнем углу зала. Но там его точно нет - глина, мелкие камни. Речка вытекает из совершенно непроходимых щелей. Если выбраться на верхние этажи, то там все наглухо перекрыто натеками. Ход второго этажа заблокирован вывалом породы, и, хотя сквозь щели и дует ветер, пройти там без длительной "осады" совершенно нереально, в чем наша команда за два дня работ лишний раз убедилась.

Остается искать проход между глыбами в центре зала. Тем более что там в небольшой камере на камне лежит севастопольская газета начала семидесятых. Листы ее уже невозможно разделить, на первой странице - перепечатка статьи о Леониде Брежневе из польского журнала. Уже в который раз ползем между камнями завала вдоль русла крохотного ручейка, и так метров двадцать. Все, дальше хода нет. Вернувшись немного назад, вижу, что вбок уходит щель. Расширяем, пролезаем в небольшую камеру, из нее виден узкий проход наверх. Несколько часов работы кувалдой, и проход пройден. Как же здесь протискивались севастопольцы? Может, раздевались, как Женя Снетков, когда искали место соединения Голубиной и Красной? Еще несколько метров, и становится видно зеркало воды. Мы нашли дорогу к Шестому сифону!

В этом же году мы вернулись в Пятый Обвальный зал, и двое из нас пронырнули Шестой сифон с аквалангами. Дальше оказался новый зал. Проход через него пока не найден из-за завалов. Их преодоление требует немалых усилий целой команды, а пока за сифоном работал только один человек, Гена Самохин, и то лишь в течение часа.

...На обратном пути не надо лезть вверх, можно прыгать с краев гуров в прозрачную воду. Продвижение дается легче. Залы, водопады, сифоны - все в обратном порядке, как будто кто-то перематывает назад кинопленку. И вот уже бетонная дорожка оборудованной части пещеры, ведущая к выходу Грибоедовской галереи (Грибоедов приезжал для осмотра пещеры летом 1825 года). Осталось два шага до тепла, света, запаха озона - запаха поверхности, так хорошо знакомого всем спелеологам.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru